ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Военная служба в Российской Федерации
1.1. Военная служба как вид государственной службы
1.2. Правовое регулирование прохождения военной службы в России
ГЛАВА 2. Правовой статус
по законодательству России
2.1 Права и обязанности военнослужащих
2.2 Ответственность за нарушение законодательства о военной службе
ГЛАВА 3. Особенности правового регулирования прохождения военной службы по призыву и по контракту в Российской Федерации
3.1 Правовое регулирование
военной службы по призыву
3.2 Правовое регулирование
военной службы по контракту
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы исследования. В последнее время общество проявляет повышенный интерес к проблемам прохождения военной службы, что обусловлено спецификой данного вида деятельности. Военнослужащие при осуществлении своей деятельности в целях защиты личности, общества и государства от неправомерных посягательств наделены правом применения принуждения, что всегда в определенной степени затрагивает права и свободы граждан. Кроме того, самим военнослужащим нужна дополнительная правовая защита. В последнее десятилетие реформированию и совершенствованию порядка прохождения военной службы и закреплению особого правового статуса военнослужащих уделяется существенное значение.
Актуальность реформирования указанного процесса обусловлена также изменениями в экономической и социально-политической жизни государства, трансформацией общепринятых в обществе взглядов на организацию и функционирование всей военной организации Российской Федерации. Тем не менее, проводимые реформы не совершенны, остаются пробелы законодательства, возникают проблемы на практике.
Наличие проблем правоприменительной практики, имеющиеся проблемы законодательства обуславливают научную ценность и подчеркивают актуальность проведенного исследования.
Объектом дипломной работы является военная служба как особый вид государственной службы и особенности ее правового регулирования.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие понятие, принципы и особенности прохождения военной службы, а так же правоприменительная практика по данному вопросу.
Целью исследования является рассмотрение понятия, видов, особенностей правового регулирования военной службы и выявление актуальных проблем.
Для достижения поставленной цели нужно решить ряд теоретических и практических задач:
проанализировать понятие военной службы как особого вида государственной службы с правовой и научной точек зрения
рассмотреть особенности правового регулирования прохождения военной службы
исследовать особенности правового статуса военнослужащих
раскрыть особенности прохождения военной службы по призыву и по контракту
выявить актуальные проблемы правового регулирования прохождения военной службы.
Цели и задачи работы определили её структуру. Дипломная работа состоит из следующих частей. Введение, в котором определяется актуальность дипломной работы, объект и предмет исследования, описываются цели, задачи, структура дипломной работы. Первая глава, в которой рассматриваются правовое и научное понятие военной службы, основы ее правового регулирования. Вторая глава раскрывает содержание правового статуса военнослужащих – права, обязанности и ответственность за проступки. Третья глава отражает особенности правового регулирования прохождения военной службы по призыву и по контракту в Российской Федерации. Заключение, содержащее общие выводы и предложения в целом по дипломной работе. Список литературы содержит нормативно-правовые акты, материалы судебной практики, а также учебники и учебные пособия, монографии и статьи различных авторов.
Теоретическая значимость настоящего исследования обусловливается тем обстоятельством, что многие положения, которые были рассмотрены в данной работе, направлены на расширение теоретической базы исследования понятия, задач и содержания военной службы и могут быть использованы как дополнительный материал в процессе изучения правового регулирования военной службы.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в сформулированных в настоящей работе выводах и предложениях, направленных на совершенствование правового регулирования военной службы в Российской Федерации.
Методологическую основу настоящей работы составили различные научные методы, из которых можно выделить исторический метод, метод комплексного системно-структурного анализа, различные способы толкования правовых норм, терминов и понятий и т.д.
Теоретическую базу исследования составляют труды таких российских ученых как Кудашкина А.В., Овсянко Д.М., Корякина В.М., Ивашина А.А. и других.
Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, федеральные законы, ведомственные акты, военные уставы, указы Президента РФ, постановления Конституционного Суда РФ.
Глава 1. ВОЕННАЯ СЛУЖБА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Военная служба как вид государственной службы
Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»[1] дает правовое понятие военной службы. Согласно ст.2 военная служба понимается как особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства иностранного государства, в определенных законом государственных органах.
Согласно ст.6 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» военная служба представляет собой вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.
По мнению автора, ни одно из этих определений не отражает полной емкой сути военной службы, и является размытым и неточным.
А.В. Кудашкин отмечает, что «военная служба – это сложное социальное и правовое явление, раскрытие которого невозможно без комплексного подхода. Она составляет основу деятельности и функционирования Вооруженных сил, других войск, воинских образований и органов, входящих в военную организацию государства. Охватывает миллионы граждан Российской Федерации.[2]
Д. М. Овсянко в диссертационном исследовании сформулировал понятие военной службы, в котором определяется ее место в системе государственной службы и ее субъекты – граждане Российской Федерации, исполняющие конституционную обязанность и долг по защите Отечества в добровольном порядке и по призыву.[3]
Анализируя понятие военной службы, можно установить ее основные признаки и особенности.
Военная служба – это федеральная служба. Правовое регулирование военной службы может и должно осуществляться только на высшем государственном уровне, только государством. Никакие субъекты Российской Федерации на региональном уровне, а также муниципальные образования, не могут принимать нормативные акты о порядке прохождения военной службы, как, например, в случае с государственной гражданской службой.
Из первого признака вытекает признак государственности военной службы. Военная служба призвана выполнять государственные задачи и обеспечивать государственную безопасность. Муниципальные образования не имеют полномочий в правовом регулировании даже в отношении воинских образований, находящихся на муниципальной территории.
Государство определяет внутреннее устройство военной организации, порядок управления ею, назначает ее руководителей и устанавливает отличия входящих в нее лиц от остального населения страны.[4]
Военную службу могут проходить как граждане Российской Федерации, так и лица, имеющие двойное гражданство и иностранные граждане, что отличает военную службу от иных видов государственной и муниципальной службы.
Но в любом случае, военная служба является профессиональной, что предполагает получение лицами ее осуществляющими особого образования в военной сфере. В научной среде есть споры об определении профессионализма как особого признака военной службы. Это связано с тем, что на военную службу по призыву призываются граждане из любой сферы деятельности.[5]