Введение
Глава 1. Понятие и общая характеристика видов убийств
1.1. Убийства: понятие и виды
1.2. Общая характеристика видов убийств
Глава 2. Особенности квалификации привилегированных видов убийств
2.1. Проблемы квалификации убийства матерью новорождённого ребёнка
2.2. Убийство совершенное в состоянии аффекта: проблемные вопросы квалификации
Заключение
Библиографический список
Научные, учебные, справочные издания
Актуальность исследования. Самым жестоким и страшным преступлением, на которое способен человек, считается убийство. За подобное деяние Уголовным кодексом РФ предусматривается ужесточенное наказание, вплоть до пожизненного заключения. Привилегированные виды убийства совершаются в состоянии психологического срыва или неумышленно, они представляют меньшую опасность для общества, поэтому сроки наказания более лояльны – от 2 лет ограничения свободы (условный срок) до 5 лет заключения в соответствии со статьями 106-109 УК РФ. Отдельные положения ст. 106 УК РФ, которая предусматривает ответственность за умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка, имеют противоречивый характер, что, с одной стороны, объясняется спецификой деяния, а, с другой, - вызывает неоднозначность в толковании при квалификации преступного деяния, а значит и трудности в правоприменительной деятельности.
Так, проблемными признакам детоубийства являются те, что выражены словами: «новорожденный ребенок», «мать», «во время родов», «сразу после родов». Неоднозначно решаются и некоторые другие важные аспекты уголовно-правовой характеристики детоубийства. Спорными моментами, в частности, есть вопросы соучастия в этом преступлении, обязательности или необязательности особого психофизического состояния женщины-матери во всех случаях умышленного убийства матерью своего новорожденного ребенка, оценки вины. Вместе с тем эти и другие вопросы сегодня в теории уголовного права исследованы недостаточно.
Также в настоящее время есть много проблем, связанных с квалификацией убийства, совершенного в состоянии аффекта, диспозиция которого требует разработки предложений по совершенствованию соответствующего законодательства и рекомендаций по его применению.
Целью нашего исследования является исследовать привилегированные составы убийства, проблемы квалификации.
Для того, чтобы достичь цели, нам необходимо выполнить такие важные для нас задачи:
Рассмотреть убийства: понятие и виды;
Дать общую характеристику видов убийств;
Исследовать проблемы квалификации убийства матерью новорождённого ребёнка
Рассмотреть убийство совершенное в состоянии аффекта: проблемные вопросы квалификации
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, проблем, закономерностей, возникающих в связи с совершением посягательств на жизнь человека и применением соответствующих уголовно-правовых норм, с помощью которых осуществляется дифференциация уголовной ответственности за совершение деяний указанной категории.
Предметом исследования выступают привилегированные составы убийств.
Методология исследования. В качестве методологической основы данной работы выступают общенаучные и частнонаучные методы. К общенаучным методам исследования можно отнести методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, аналогии, формально-логический метод. К частнонаучным методам исследования относится, прежде всего, формально - юридический метод, социологический и др.
Структура исследования определена с учётом его цели, задач, соответствует логике и результатам проведённого исследования.
Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Понятие и общая характеристика видов убийств
1.1. Убийства: понятие и виды
В юридической литературе понятие "убийство" трактуется как противоправное насильственное лишение жизни одного человека другим. Морально и законодательно такое действие наказуемо[1].
Убийство как категория преступления является предметом спора многих юристов. Современное право считает незаконным лишение жизни любого человека. В Кодексах большинства государств статья за убийство человека не рассматривает в качестве преступления суицид. Практическое значение такой позиции проявляется при неудачной попытке лица причинить себе смерть. Она не может квалифицироваться в качестве покушения на жизнь. Однако в законе предусматриваются и исключения. В частности, в Уголовных кодексах многих стран статья за убийство человека рассматривает случаи, в которых действия лица, направленные на лишение себя жизни, включают и иные составы.
К примеру, суицид террориста-смертника, причинение себе смерти, угрожающее другим людям, при наличии вины. Существовавшая ранее в отечественном праве дефиниция "неумышленное лишение жизни", в современном законодательстве заменена на "причинение смерти лицу по неосторожности"[2].
Такое преступление предполагает другое наказание. В государствах, в которых используется англо-саксонское право, статья за убийство дифференцируется от причинения смерти по степени вины.
Существует ряд случаев, когда убийство может не признаваться как преступное лишение жизни. К таким ситуациям, например, относят:
- смертную казнь (действует в некоторых странах);
- лишение жизни осуждённого при совершении им попытки к бегству;
- убийство противника при боевых действиях;
- лишение жизни преступника в ходе необходимой обороны;
- убийство нарушителя, проникшего на охраняемый объект, и так далее.
Для совершения умышленных убийств группой лиц характерны такие мотивы:
1) мотив, ориентированный на преступную грушу, то есть желание войти в грушу или занять в ней достойное место, реализовать себя, удовлетворить потребность в неформальном общении, завоевать авторитет у сверстников и стать в определённой степени равным среди членов группы;
2) мотив, ориентированный на лидера антисоциальной группы, - выполнение пассивно-исполнительной роли, поскольку проявления активности могут привести к конфликту с лидером; подтверждение преданности поступком в криминогенной ситуации;
3) мотив, ориентированный на микросреду - стремление быть признанным в микро группе, встречи с которым носят случайный, эпизодический характер;
4) мотив, ориентированный на формальный коллектив, желание перевестись из одного учреждения исполнения наказаний в другой, поднять свой авторитет среди осуждённых;
5) мотив, ориентированный на удовлетворение собственных прихотей, - совершение умышленного убийства как развлечение, досуг, проведение свободного времени «с удовольствием»[3].
Таким образом, подведя итог, всему вышеизложенному отметим, что убийство - это противоправное насильственное лишение жизни одного человека другим. У лиц, которые совершают убийства, все мотивы устанавливаются в двух проявлениях: стремление к удовлетворению потребности, связанной с преступной целью (например, удовлетворения корыстной или половой страсти, желание мести); стремление к удовлетворению потребности в самом насилии.