Введение
1 Органы прокуратуры РФ
2 Принципы организации и деятельности прокуратуры
3 Разумный срок как принцип деятельности органов прокуратуры
Заключение
Список литературы
Реферат|Прокурорский надзор
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 25
Введение
1 Органы прокуратуры РФ
2 Принципы организации и деятельности прокуратуры
3 Разумный срок как принцип деятельности органов прокуратуры
Заключение
Список литературы
Главная задача прокуратуры - осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. Системообразующими элементами организации и деятельности органов прокуратуры являются положенные в их основу принципы. В качестве принципов имеются в виду основополагающие положения, в которых выражено государственное назначение прокуратуры, определены полномочия, характер правовых средств и методов надзора за исполнением закона, и указывается на ее место в системе публично-правовых структур государства.
Основные принципы организации и деятельности прокуратуры закреплены в ст. 129 Конституции РФ и в п. 1 ст. 4 Закона о прокуратуре РФ, это: принцип единства прокурорской системы, ее централизации, независимости, законности и гласности. Знание и соблюдение этих принципов имеет большое значение для обеспечения эффективности функционирования прокуратуры в системе государственных органов. Это обусловило актуальность темы курсовой работы.
Цель курсовой работы - рассмотреть основные принципы организации и деятельности прокуратуры.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть органы прокуратуры РФ
– изучить принципы организации и деятельности прокуратуры
– рассмотреть разумный срок как принцип деятельности органов прокуратуры
Предмет исследования работы - принципы деятельности органов прокуратуры. Объект исследования - нормы права, в которых закреплены указанные принципы.
Работа состоит из введения, трех пунктов, заключения и списка литературы.
Прокуратура РФ является государственным органом, специально предназначенным для осуществления правоохраны совместно с другими органами, путем надзора, уголовного преследования и иных форм (видов) правоохраны[1]. Этот орган самостоятельный, т.к. не принадлежит ни к одной из ветвей государственной власти. Именно из-за этого условия прокуратура РФ имеет возможность осуществлять эффективно свою деятельность. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом[2]. Власть исходит от прокурора РФ, но властных функций прокуратура не осуществляет.
Прокуратура за исполнением законов, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления и т.д. За исполнением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.
В США прокуратурой является атторнейская служба, она не имеет сходного аналога в других правовых система стран, а с точки зрения теории разделения властей, ученые склоняют ее к исполнительной ветви власти. Верховный Суд США постановил, что Генеральный Атторней должен принимать меры по защите интересов США в правовых процедурах и преследовании правонарушителей точно исполнялись.
Именно Генеральный атторней США является тем лицом, которому делегирована конституционная обязанность президента заботиться о точном исполнении закона, и он выполняет ее, организуя уголовное преследование. Будучи органом исполнительной власти, атторнейская служба не должна иметь организационных связей ни с судом, ни с законодательными органами[3].
Ее полномочия по уголовному преследованию похожи с содержанием прокурорских функций других государств, поэтому данную службу иногда именуют прокуратурой.
Белякова А.В. Механизмы судебной и внесудебной защиты права на судопроизводство в разумный срок. М.: Юстицинформ, 2016. 167 с.
Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. И перераб./ Б79 Под ред. Проф. А.Я. Сухарева. - М.: ИНФА-М, 2007. - VI, 858 с. - (Б-ка словарей «ИНФА-М»).
Надзор: учебник для студентов вузов, курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России, обучаемых по специальности «юриспруденция» / под ред. О.А. Галустьяна, А.В. Ендольцева - 7-е издание, 2017. -511с.
Материалы периодической печати
Глазкова М.Е. Компенсация за нарушение разумного срока в арбитражном процессе: цели внедрения и проблемы правоприменения // Адвокат. 2010. № 9. С. 35-43.
Гражданское право России / под ред. З.И. Цыбуленко. М., 1998. Ч. 1. Поляков И.Н. Разумные сроки судопроизводства: понятие и значение // Российская юстиция. 2011. № 4. 421 с.
Всего 16 источников
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!