Курсовая работа|Теория организации

Проведение системного анализа и моделирования организации на примере (ООО «Сигнал-Теплотехника»)

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 55

Введение

1. Общий анализ выбранной социально-экономической системы

1.1 Определение сферы деятельности выбранной Вами организации

2. Определение границ системы (совокупность элементов, имеющих интегративное свойство)

2.1. Краткое описание объекта исследования. Определение интегративного свойства (свойств) системы. Если свойств несколько, то необходимо сформировать их иерархию (определить основное и дополнительные свойства)

2.2. Обоснование того, что выбранная организация действительно является системой. Определение, в чём проявляются четыре основных свойства системы для объекта исследования.

2.4 Определение общего вида конфигурации системы: входы, выходы, процессор, обратная связь

3. Построение и описание иерархической модели

3.1. Проведение анализа и классификации выбранной организационной структуры по типам организационных структур (линейная, линейно-функциональная, дивизиональная, матричная, оболочечная, конгломеративная и т.д., либо их комбинации), обоснование в тексте принятого решения

3.2. Определение основных взаимодействий между подразделениями данной структуры (обозначить взаимодействия пунктирными линиями, дать пояснения в тексте)

4. Построение и описание структурной модели.

4.1. Последовательное выделение компонентов системы с идентификацией входящих и выходящих потоков (любым из трёх способов или их совокупностью). Описание основных элементов модели. Рекомендуется провести данный процесс в несколько последовательных этапов (минимум в два этапа).

4.2. Построение структурной модели в графическом виде

Бизнес - процесс – Логистика

4.3. Окончательное определение границ системы и обоснование принятого решения.

4.4. Описание внешних элементов (статов) системы.

5. Построение структурно-функциональной модели.

5.1. Построение структурно-функциональной модели в графическом виде.

5.2. Описание функциональных зависимостей, обоснование их содержания и направленности (положительные или отрицательные)

6. Построение параметрической модели.

6.1. Построение параметрической модели в графическом виде

6.2. Описание параметрической модели

6.3. Формирование прогноза развития модели по интегративному (интегративным) свойствам в наиболее вероятных ситуациях

7. Определение контуров обратных связей в системе. Оценка их направленности (положительные или отрицательные).

8. Определение причин и необходимых условий развития системы.

8.1. Наличие скрытых и явных противоречий. Описание сути и последствий выявленных противоречий. Оценка перспектив снятия противоречий:

8.2. Определение этапа развития системы. Формулировка выводов.

9. Формирование основных фазовых пространств развития системы (не менее двух). Определение траектории развития системы. Определение типа траектории (устойчивая или не устойчивая). Определение аттрактора или аттракторов развития системы. Определение и графическое представление бассейна аттрактора системы. Определение возможных точек бифуркации на траектории развития системы.

10. Иллюстрация проявлений системных закономерностей в поведении исследуемой системы (краткая характеристика текущего или потенциального проявления системных закономерностей в поведении исследуемой системы).

11. Иллюстрация проявлений свойств сложных систем в поведении исследуемой системы (краткая характеристика текущего или потенциального проявления свойств сложных систем в поведении исследуемой системы).

12. Определение этапа развития исследуемой системы.

13. Определение проявлений энтропии в исследуемой системе

14. Определение природы компонентов и уровня ключевых точек воздействия, актуальных, по мнению исследователя, в настоящее время для влияния на исследуемую систему (сделанный выбор необходимо обосновать).

Заключение

Список использованных источников

 

Актуальность выбранной темы курсовой работы. В условиях рыночной экономики эффективность производства и конкурентоспособность промышленных предприятий имеют первостепенное значение для успешного социально-экономического развития страны. Уровень и динамика технического и технологического развития являются важнейшими характеристиками производственного потенциала предприятия, определяющими его текущее состояние и потенциальные возможности.

Установлено также, что большинство промышленных предприятий России, в отличие от аналогичных зарубежных предприятий, остаются на уровне 80-х и 90-х годов. XX век как по техническому оснащению, так и по методам управления. Многие промышленные предприятия реализуют полный технологический цикл.

            Предмет исследования - особенности анализа выбранной социально-экономической системы. 

         Объект исследования – ООО «Сигнал-Теплотехника».

Цель курсовой работы – изучить особенности анализа выбранной социально-экономической системы.

         В соответствии с целью были поставлены задачи, которые необходимо решить при написании данной курсовой работы:

– изучить общий анализ выбранной социально-экономической системы;

– определить границы системы (совокупность элементов, имеющих интегративное свойство);

– построить и описать иерархическую модель;

–изучить и описать структурную модель;

– рассмотреть построение структурно-функциональной модели;

– изучить построение параметрической модели;

– определить контуры обратных связей в системе. Оценка их направленности (положительные или отрицательные);

– определить причины и необходимые условия развития системы;

сформировать основные фазовых пространств развития системы (не менее двух). Определение траектории развития системы. Определение типа траектории (устойчивая или не устойчивая). Определение аттрактора или аттракторов развития системы. Определение и графическое представление бассейна аттрактора системы. Определение возможных точек бифуркации на траектории развития системы;

– проиллюстрировать проявления системных закономерностей в поведении исследуемой системы (краткая характеристика текущего или потенциального проявления системных закономерностей в поведении исследуемой системы);

– привести иллюстрации проявлений свойств сложных систем в поведении исследуемой системы (краткая характеристика текущего или потенциального проявления свойств сложных систем в поведении исследуемой системы);

– определить  этапы развития исследуемой системы;

– определить  проявления энтропии в исследуемой системе;

– определить природу компонентов и уровня ключевых точек воздействия, актуальных, по мнению исследователя, в настоящее время для влияния  на         исследуемую       систему.

Структура работы включает в себя введение, 13 разделов, заключение, список использованных источников.

               

 

 

1. Общий анализ выбранной социально-экономической системы 

1.1 Определение сферы деятельности выбранной Вами организации 

ООО «Сигнал-Теплотехника»— предприятие группы компаний «Сигнал», работающее на федеральном уровне в области отопительного и промышленного газового оборудования. Авиационная продукция была главным направлением производственной деятельности «Сигнала» до 1990 года, но меняющиеся условия экономики позволили предприятию перестроиться и освоить новое направление — разработку и производство газового оборудования.

 

1.2 Проведение анализа систем по трём векторам исследования

Проведем анализ систем по таким векторам исследования, таким как организационная структура, кадровый состав, финансовый анализ.

Вся деятельность организации формируется в Уставе, в котором сформированы виды деятельности, особенности управления, место нахождения.

Кадровый состав предприятия осуществляет свою деятельность на основании трудового договора и должностных инструкций. В данных документах  сформированы профессиональные компетенции сотрудников, их должностные обязанности, права, особенности оплаты труда.

 

1.3 Проведение экспертного моделирования выбранных объектов как систем. Определение основной функции данных систем

Эксперт — это специалист или искусственная интеллектуальная система, дающие количественную или порядковую оценку процессов или явлений, не поддающихся непосредственному измерению.

Классификация экспертов относительно пригласившей компании или предмета экспертизы принята следующей: независимые, зависимые, лично заинтересованные, диссиденты и антагонисты. На практике существует ряд способов формирования экспертной комиссии: формальный способ подбора по должности, ученой степени, званию, стажу, числу публикаций;  способ «снежного кома» — вначале приглашают одного эксперта, которого просят написать фамилии трех других экспертов по данной проблеме — уже становится четыре эксперта.

Затем каждого из четырех экспертов просят рекомендовать еще трех достойных экспертов. Если не будет повторений фамилий, то экспертов будет 16 человек. Так продолжается до тех пор, пока 5—10 фамилий экспертов будут повторяться у большинства рекомендующих. Этих экспертов и приглашают для проведения экспертной оценки.

Методы проведения экспертизы весьма разнообразны. Остановимся только на трех из них:

1) метод большинства основывается на мнении простого или подавляющего большинства экспертов, участвующих в составе комиссии; 2) метод средней оценки заключается в усреднении оценок всех экспертов по какому-либо правилу (средневзвешенному, среднеарифметическому, среднеквадратичному и др.); 3) метод Дельфи.

Экспертные методы основаны на совокупном мнении специалистов, обычно в пересекающихся областях деятельности, например в социологии, психологии ПРУР. Они относятся к субъективным методам. Основное условие применения экспертных методов — отсутствие приемлемых для применения и точных в оценке методов при ПРУР. В состав экспертной комиссии должны входить общепризнанные специалисты в соответствующей области ПРУР, решения, принимаемые членами экспертной комиссии, должны быть безусловными для участников, представляющих на оценку свои варианты решений; экспертная комиссия и каждый эксперт в отдельности не должны быть заинтересованы в конкретном результате оценки решения; области применения экспертных методов должны давать им преимущества перед другими. Экспертные методы используются преимущественно в социальной и биологической системах, например, при консилиумах, на конкурсах, дегустациях и т.п. Существуют три основных направления экспертных методов: метод простой ранжировки (метод предпочтения), метод оценочных сравнений и метод задания весовых коэффициентов.

 

Всего 24 источника

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Теория организации
2016 год 33 стр.
Курсовая Сетевая структура как современная форма организации
Polinkaaa
Курсовая работа Теория организации
2013 год 36 стр.
Курсовая Структура менеджмента фирмы
Svetlana
Курсовая работа Теория организации
2013 год 44 стр.
Курсовая Типология и анализ организационных структур
Svetlana
Курсовая работа Теория организации
2017 год 26 стр.
Курсовая Исследование среды организации
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское