Введение
Глава 1. Причины возникновения государства
1.1 Исторические условия и предпосылки возникновения славян, основные пути становления и развития древнерусского государства
Глава 2. Этапы образования Древнерусского государства
2.1 Происхождение древних славян
2.2 Развитие народности и торговли
Заключение
Список источников и литературы
Момент возникновения древнерусского государства не может быть определен с достаточной точностью. Очевидно, что политическое образование постепенно развилось в феодальное государство восточных славян - древнерусское государство. В литературе разные историки по-разному датируют это событие. Однако большинство авторов считают, что возникновение древнерусского государства следует отнести к 9 веку.
С точки зрения национальных правовых методов целесообразно обратить внимание на ранний период государственно-правового становления России, поскольку институционализация политических и правовых структур происходила в течение длительного исторического периода, и условия, методы и механизмы властных отношений в этот период имеют системное значение.
На современном этапе исследований национальной и правовой истории назрели потребности и сложились условия - от изучения отдельных политических и правовых реалий Древней Руси до комплексного и системного анализа. В российской историко-правовой литературе имеется ограниченное число исследований, формально посвященных такому анализу древнерусской политической и правовой системы. Но фактический охват этих работ очень широк, и эти работы так или иначе затрагивают все аспекты российского исторического государственного управления и юриспруденции.
Здесь следует назвать работы П.И. Беляева, М.Ф. Владимирского-Буданова, А.А. Горского, Б.Д. Грекова, И.Н. Данилевского, М.А. Дьяконова, А.А. Зимина, Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского, Н.Ф. Котляра, В.В. Мавродина, Е.А. Мельниковой, А.В. Назаренко, А.П. Новосельцева, В.Т. Пашуто, А.Е. Преснякова, О.М. Рапова, В.А. Рогова, Б.А. Рыбакова, А.Н. Сахарова, М.Б. Свердлова, В.И. Сергеевича, С.М. Соловьева, М.Н. Тихомирова, П.П. Толочко, А.П. Толочко, А.Н. Филиппова, И.Я. Фроянова, Л.В. Черепнина, З.М. Черниловского, О.И. Чистякова, Б.Н. Чичерина, Я.Н. Щапова, С.В. Юшкова и др.
Многие основные положения исследовательского вопроса до сих пор остаются дискуссионными. В частности, нет единого мнения о времени, характере и конкретных исторических условиях перехода восточнославянского общества к государственности.
Цель: определить процесс формирования древнерусского государства.
Для достижения поставленной цели были разработаны следующие задачи:
1. Рассмотреть исторические условия и предпосылки возникновения славян, основные пути становления и развития древнерусского государства.
2. Охарактеризовать этапы образования Древнерусского государства.
Объект исследования – возникновение древнерусского государства.
Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением возникновения древнерусского государства.
Методы исследования: анализ, синтез, обобщение, структурирование.
Структура работы: введение, две главы, заключение и список источников и литературы.
Глава 1. Причины возникновения государства
1.1 Исторические условия и предпосылки возникновения славян, основные пути становления и развития древнерусского государства
Стоит отметить, что в исторической науке нет единого понимания о конкретных моментах возникновения древнерусского государства, на которые не будет дан ответ в данной научной работе, поскольку существует слишком много разногласий по этому вопросу[1].
Однако следует сказать, что возникновение древнерусского государства было процессом постепенного разрастания и модификации политических образований, расположенных в то время на территории России. Эти образования помогли сформировать собственную страну. Этот постепенный процесс не является мгновенным событием, поскольку требуется время для создания государства. условия для такого рода образования, а также для проведения такого рода образования требуется время. Вот почему историческая наука относит этот процесс к девятому веку[2].
История развития Древнерусского государства является важной исторической вехой, и всегда следует проводить исследования и анализ, потому что это отправная точка для формирования основания страны. Вот почему в исторической науке часто возникают споры о том, как возникло и впоследствии развивалось древнерусское государство.
В настоящее время существует множество источников, рассказывающих нам, каковы условия и причины возникновения государства и зарождения государственного статуса.
Согласно анализу статьи "Повести временных лет", стоит сказать, что, как упоминалось выше, у наших предков в IX веке не было какой-либо формы государственности, которая была необходима для решения проблемы завоевания земель и их защиты. Стоит упомянуть, что южные славяне платили дань хазарам, в то время как варяги находились на севере. Важно также, что северные славяне прогнали варягов, но, решив, что те сделали что-то не так, они назвали их сами, потому что думали, что сами не смогут разобраться со своей территорией. Такая ситуация неправильна, потому что люди с одинаковой историей, культурой, образом жизни и стадией развития не должны подчиняться никому, даже разным князьям в плане уплаты дани.
Видно, что для того, чтобы решить проблему создания государства, славяне, жившие в то время на территории современной России, воевали друг с другом и призывали иностранных князей править ими. Именно с этого времени началась эта фраза: "Наша земля очень большая и богатая, но на ней нет оборудования. Да поидете княжит и володети нами». Варяжские князья пришли на Русь и в 862 г. сели на престолы: Рюрик - в Новгороде, Трувор - в Изборске (недалеко от Пскова), Синеус - в Белоозере[3].
Таким образом, вышеупомянутый процесс сопровождается созданием государства и независимой государственности на территории России[4].
Стоит подчеркнуть ряд причин и предпосылок для такого рода образования:
- С целью неуплаты хазарам и варягам была предоставлена возможность образовать единую страну;
- Создать государственность для завоевания новых земель;
- Возникновение государства - это средство защиты своей территории от варягов и других врагов;
- Положить конец внутренним разногласиям и конфликтам;
- Ликвидация общинной системы является необходимым условием социально-экономического развития.
- Установление внешнеторговых связей с иными государственными образованиями.
Но стоит вернуться к вопросу о древнерусской национальной истории, поскольку, как уже указывалось, существует несколько мнений по изучению этого вопроса. Прежде всего, стоит отметить материал, содержащийся в "рассказе"..."Не было приведено никаких точных и ясных оснований полагать, что основание России произошло путем обращения к правлению варягов. Кроме того, "Повесть временных лет" показывает, что еще до правления Рюриковичей на нашей родине существовал статус государства[5].
Кроме того, современные исторические теории и мнения известных историков, политологов, юристов и экономистов дают людям основания полагать, что страна, то есть ее возникновение, представляется сложным процессом, который сочетает в себе множество условий и не может быть просто объяснен приходом иностранных принцев и правительств, независимо от о национальном угнетении славян.
В данном случае проблема также возникает из-за того, что несколько человек не могут организовать всю страну, независимо от того, насколько хороши такие несколько человек. Другими словами, стоит отметить, что в этой работе мы пришли к логическому выводу о том, что страна представляет собой сложный комплекс из множества условий для достижения цели государственного строительства. Поэтому и была создана норманнская теория происхождения древнерусского государства.
Уже в то время норманизм встретил возражения со стороны передовых русских ученых, среди которых был и М. В. Ломоносов. С тех пор все историки, занимающиеся Древней Русью, разделились на два лагеря - норманистов и антинорманистов.
Буганов В. И., Преображенский А. А., Тихонов Ю. А. Эволюция феодализма в России. Социально-экономические проблемы. М., 1980. – 230с.
Глоба Н. С. Варяги: точка отсчета российской государственности // История государства и права, 2012. – № 21. – С. 13-18.
Греков Б. Д. Киевская Русь. М. Л., 1949. – 198с.
Иловайский Д.И. становление Руси. - М.: АСТ: Астрель, 2023. – 523с.
История России: учебник / Ш. М. Мунчаев, В. М. Устинов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2011. – 752 с.
История России от древнейших времен до начала XX века: учебное пособие / И. Я. Фроянов. – С-П.: Макет, 2018. – 228с.
История России с древнейших времен до начала XX века: учебник для студентов гуманит. спец. / Р. А. Арсланов, В. В. Керов, М. Н. Мосейкина, Т. М. Смирнова; под ред. В. В. Керова. – М.: Высш. шк., 2021. – 784с.
Кашанина Т.В. Происхождение государства и права: учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2021. – 232с.
Ловмянский Х. Русь и норманны. М., 1985. – 512с.
Сахаров А. Рюрик и судьбы российской государственности // Российская газета. - 2003. – 287с.
Седов В. В. Сельские поселения центральных районов Смоленской земли (VIII - XV вв.) // Материалы и исследования по археологии СССР, 1960. № 92. – С. 126 – 132с.