Известно, что труд положительно влияет на психику человека: за время профессионального становления у работника развиваются качества, максимально востребованные в его виде деятельности, таким образом, личность совершенствуется. С другой стороны, исследователи отмечают, что многолетнее выполнение одной и той же работы накладывает определенный негативный отпечаток на личность человека: качества, не востребованные в профессии, постепенно исчезают; качества, востребованные чрезмерно, - искажаются.
Изменения психических свойств личности, наступающие под влиянием выполнения профессиональной деятельности, называются профессиональной деформацией.
Она наступает в силу того, что каждый человеческий поступок рикошетом влияет на нервно-мозговую структуру человека и, следовательно, на его поведение в целом. Например, известна зависимость «когда людям грустно, - они плачут, когда весело - смеются, в состоянии гнева и ярости они сжимают кулаки, скрежещут зубами и т.д.» Менее известна, но столь же несомненна обратная зависимость: часто достаточно рассмеяться, чтобы вызвать «веселое» настроение; можно принять грустную позу, чтобы загрустить; достаточно воспроизвести акты и мимику гнева, чтобы прийти в ярость.
Поскольку всякое действие оказывает влияние на личность человека, тем большее значение получают акты и поступки, многократно повторяемые, в том числе и профессиональные.
Профессиональные акты деформируют человека всесторонне, и чем они дольше, специфичнее, тяжелее для приспособления, тем сильнее их влияние на организм.
Основные формы влияния профессии на человека можно условно разделить на соматическую деформацию, деформацию внешнего образа человека и его психики.
Соматическая деформация человека
СОМА в переводе с греческого означает «тело, туловище». Соматическая деформация происходит таким образом, чтобы тело человека избегало бесполезной траты энергии, а именно она подразумевает атрофию ненужных для данной работы органов и гипертрофию или трансформацию органов, служащих для выполнения профессиональных актов.
Например, широко известно огрубление кожи рук у лиц, занимающихся «черной» работой (дровосеков, столяров, землекопов и т.д.), и наоборот гистологическое смягчение кожи рук у лиц, занимающихся умственным трудом; искривление позвоночника у лиц, много времени проводящих за письменным столом; «катаральное состояние горла» - у лиц, много говорящих и т.д. Эта деформирующая роль профессии в данном отношении столь значительна, что ряд авторов не без основания доказывает профессиональное происхождение различных вариаций Homo sapiens.
Деформация внешнего образа человека
Прямо или косвенно специальность человека устанавливает, как он одевается, как какой машине добирается до работы, его стрижку, подбор аксессуаров. Однако, профессиональные акты накладывают определенный след на перемещения личности, ее осанку. «Манера держаться» во многих случаях красноречива, например, мягкие и величественные движения батюшек, «качающаяся» походка матросов, «военная выправка» офицеров и пр.
Деформация проявляется и в речи человека – она оказывает влияние на способы выговаривания слов, конструкцию фразы и особенно терминологию.
Деформация психики человека
Члены одной и той же профессиональной группы во многом схожи именно в тех свойствах, которые требуются данной профессии. В процессе профессионального становления эта схожесть (и отличие от представителей других профессий) усиливается – происходит психическая деформация.
Например, профессия может требовать от человека постоянной концентрации внимания, особых логических способностей, способностей различать малейшие оттенки цветов и т.д.
Проявляется одна и в быту, например, программист, приходящий к вам в гости, оценит мощный компьютер, терапевт – ваше здоровье, домохозяйка – чистоту в вашем доме.
Кроме того, психическая деформация способствует повышению субъективной важности своей профессии у работника. Особым проявлением этого служит своеобразный «корпоративный дух», выражающийся в солидарности, единстве интересов, сходстве мировоззрения и «профессиональной этике».
К сожалению, профдеформация сулит и негативные последствия. Эти последствия можно условно разделить на 3 блока:
Деформация, обусловленная непосредственным влиянием объекта труда, может проявляться в следующем:
- использование в речи нецензурных выражений в общении с коллегами и другими лицами;
- пренебрежительное, уничижительное, враждебное отношение к личности;
- поведение, основанное на моральном и физическом унижении человеческого достоинства;
- подозрительность, цинизм;
- утрата способности к эмпатии, сочувствию;
- скепсис относительно силы закона, государства и его политической системы (для госслужащих).
Деформация, исходящая от депривации, т.е. от лишения возможности удовлетворения необходимых жизненных потребностей, выражается в замене неудовлетворенных потребностей другими, удовлетворение которых более доступно. Например, место духовных ценностей занимают материальные ценности или алкоголь. При этом человек может допускать нарушения морально-этических норм, неправомерные поступки и т.д.
Несомненно, то что высококлассной деструкции более подвергаются специальности вида «человек -человек». Данные показатели сопряжены с потребностью прямого, ежедневного общения с людьми, присутствующими в различных, иногда отрицательных психологических состояниях.
Специфика профессиональной деформации в данном случае состоит в следующем:
- Профессиональная деформация, как правило, начинает проявляться уже в первые дни профессиональной деятельности человека. Темпы её увеличиваются после пяти лет работы, более глубокая деформация происходит после десяти лет.
- Профессиональная деформация у представителей данного типа имеет более глубокие корни и яркие проявления.
1.Социальная значимость профессии пожарного в современном обществе
Человеческая цивилизация развивается по технократическому пути. Ее успехи напрямую зависят от поступательного развития науки и техники, от появления новых технологий, расширения хозяйственной деятельности. Однако технический прогресс несет в себе не только положительный эффект. Бурное развитие техники в XIX и XX веках привело к стремительному росту числа техногенных чрезвычайных ситуаций (ЧС). Изобретение колеса, пороха, взрывчатки, создание машин, механизмов, транспортных средств, попытка покорения атома, изучение радиоактивности, открытие электромагнитных полей и электричества наряду с бесспорными положительными результатами принесло человеку немало бед и страданий. По мере приобретения черт техногенного общества, ЧС антропогенного характера, то есть обусловленных производственной деятельностью человека, вышли на первое место. В последние годы в мире наблюдается тенденция значительного роста числа техногенных ЧС. В настоящее время они составляют примерно 75 - 80 % от общего количества ЧС.
Пожары, взрывы, транспортные аварии и катастрофы, выбросы в окружающую природную среду отравляющих веществ стали неотъемлемой частью жизни современного человека.
Исторически сформировалось так, что службы экстренной помощи (пожарная, медицинская, правоохранительная, газовая, электроаварийная, тепловых сетей и т.д.) зародились как изолированные работы. У них были свои должностные указания, собственное субсидирование, отдельный аппарат управления. И наиболее старшей из всех, бесспорно, является служба пожаротушения. Пожары, как известно, могут порождать и сопровождаться другими различными чрезвычайными ситуациями, которые и приходилось ликвидировать пожарным. По этой причине детельность пожарных уже издревле пересекалась с выполнением других видов спасательных работ.
Несмотря на появление специализированных служб спасения широкого профиля, до сих пор пожарной охране требуется осуществлять спасательные процедуры, никак не сопряженные с тушением пожара.
По этим причинам с формированием общей концепции предотващения и ликвидации чрезвычайных ситуаций роль противопожарной службы в ней будет весьма существенна. И специальность пожарного, преобразовавшаяся в пожарного- спасателя станет более престижной и более значимой как среди других оперативных служб, так и в обществе в целом.