ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Предмет, методики и принципы генеалогии
1.2 Генеалогия как сфера культурологии
ГЛАВА 2. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГЕНЕАЛОГИИ
2.1 Генеалогия в античном мире и раннем средневековье
2.2 Роль генеалогии в средние века
2.3 Роль генеалогии в новое время
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. В научных исследованиях представлен опыт комплексного анализа генеалогии как сферы и метода изучения культуры, что позволяет в рамках культурологии систематизировать богатый эмпирический материал и выявить культурно-творческую роль наследия.
Научный интерес к генеалогии и определение ее места в системе гуманитарного знания обусловлены проблемами, которые не одно столетие разрабатывались в мировой гуманитарной науке. Сегодня генеалогия вышла за рамки вспомогательной исторической науки, заняв достойное место среди интегративных дисциплин. Несмотря на обилие научных источников, посвященных русской культуре в России, проблема применения генеалогического подхода к анализу культуры остается актуальной, а генеалогия остается прерогативой исторической науки.
Объектом исследования является культурное и художественное наследие в контексте генеалогической традиции.
Предмет исследования - культурное наследие
Цель работы заключается в культурно-генеалогическом исследовании основных принципов формирования культуры
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1. Определить новые теоретические подходы к изучению культурной генеалогии, ее границ и объектно-субъектных характеристик.
2. Выявить методологические возможности генеалогии при проведении историко-культурных исследований.
Методологическую основу работы представляет собой комплекс методологических подходов, сочетающих историко-генетические, биографические, культурно-антропологические, методы в рамках системного подхода к анализу культурных явлений.
Структура исследования. Курсовая работа строго структурирована и состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Предмет, методики и принципы генеалогии
Генеалогия (в переводе с греческого - «генеалогия») - это наука, которая устанавливает происхождение людей и отношения между ними, а также изучает историю отдельных кланов и их роль в социально-экономической и социальной жизни той эпохи.
Интерпретации предмета генеалогии и ее задач чрезвычайно разнообразны - от чрезвычайно узких, ограничивающих его функции только надежным доказательством факта родства, и до обширной интерпретации, которая, помимо реконструкции собственно генеалогии, включает исследования исторические биографии, история семей и их имущественного положения, социальный статус, место в системе государства, вклад в социальную и культурную жизнь.
Генеалогия все больше приближается к самой истории. Неслучайно в новейших исследованиях генеалогия все чаще определяется не как вспомогательная, а как самостоятельная, особая историческая дисциплина.
Генеалогия - одна из древнейших исторических наук. Интерес к своему происхождению был присущ человеку с самого начала. В эпоху родоплеменного строя устные легенды сохранили память об этногенезе народов, предков и их подвигах.
Идея особого значения кровного родства была существенным элементом общественного сознания и культуры той эпохи.
В современной науке явно преобладает последняя тенденция. Конечно, возможности использования генеалогических данных в исторических исследованиях неодинаковы для разных периодов истории: начиная с современной эпохи они явно теряют былое значение.
Однако применительно к истории средневековья генеалогия может и должна ставить перед собой широчайшие задачи. Это обусловлено исключительной важностью родственных отношений и принципа наследственности в феодальную эпоху.
Пчелов, Е. В. Теоретические понятия генеалогии Текст. / Е. В. Пчелов // Гербовед. 2000. - № 7. - С. 54-61.
Савелов, Л. М. Лекции по генеалогии Текст. / Л. М. Савелов. - М.: Археографический центр, 1994. - 303 с.
Столбова, Г. Г. Методические рекомендации по использованию запросов генеалогического характера Текст. / Г. Г. Столбова. - Киров, 2003. - 57 с.
Флиер, А. Я. Культурогенез Текст. / А. Я. Флиер. - М., 1995. - 128 с.
Фуко, М. Ницше, генеалогия, история Текст. / М. Фуко // Ступени. - 2000. - № 1(11). - С. 103-121.