Введение
Глава 1. Обоснование актуальности концепции предприятия питания «Дебют»
1.1
1.2 Правовые аспекты реализации концепции предприятия питания
1.3 Общая характеристика заведения
1.4 Маркетинговое обоснование концепции предприятия питания
Глава 2. Технические аспекты реализации концепции предприятия питания
2.1 Состав помещений предприятия питания
2.2 Расчет технологического оборудования
2.3 Расчет стоимости мебели
2.4 Расчет необходимого количества комплектов посуды,
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на стадии развития экономических отношений и стабилизации экономической ситуации в г. Саратове важнейшее значение имеет обеспечение горожан и гостей города качественными и доступными услугами общественного питания.
В настоящее время в нашей стране чуть ли не ежедневно открываются заведения общепита – кафе, бистро, а также рестораны. Многие хотят вкусно покушать, не тратя при этом силы на готовку, кто-то хочет перекусить во время рабочего перерыва и т.д. Т.е. спрос имеет место быть, поэтому и рождается предложение, состоящее в том, что постоянно открываются различные заведения общепита. Причем сейчас есть тренд того, что каждое заведение обладает своей концепцией, стремясь удовлетворить избирательного потребителя. Если раньше большинство кафе были однотипными, «стандартными», то сейчас наоборот акцент делается на оригинальность, причем эта оригинальность проявляется не только в дизайне кафе, но и в меню, в персонале и т.д.
Поскольку в Саратове отсутствует какое-либо достойное молодежное кафе, то можно говорить об экономической целесообразности открытия подобного заведения в данном городе.
Целью курсовой работы является разработка концепции предприятия питания «Дебют» в г. Саратов.
Для реализации указанной цели необходимо решить ряд задач, а именно:
- рассмотреть историко-культурные основы концепции предприятия питания «Дебют»;
- раскрыть правовые аспекты реализации концепции предприятия питания «Дебют»;
- дать общую характеристику заведения «Дебют»;
- привести маркетинговое обоснование концепции предприятия питания «Дебют»;
- описать состав помещений предприятия питания «Дебют»;
- рассчитать технологическое оборудование, а также стоимость мебели;
- рассчитать необходимое количество комплектов посуды, столовых приборов для предприятия питания «Дебют».
Предметом исследования курсовой работы является процесс организации производственно-технологической деятельности.
Объектом исследования курсовой работы является молодежное кафе с диско-баром на 100 мест в г. Саратов.
Практическая ценность работы состоит в том, что спроектирована концепция молодежного кафе.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех разделов, заключения, списка литературы, приложения. Во введении обосновывается актуальность работы, определяется ее объект и предмет, цели и задачи. В первой главе обосновывается актуальность концепции предприятия питания «Дебют». В частности, рассматриваются историко-культурные и правовые основы концепции предприятия питания, приводится общая характеристика заведения, а также осуществляется маркетинговое обоснование концепции предприятия питания. Во второй главе акцент делается на технических аспектах реализации концепции предприятия питания: приводится состав помещения, рассчитывается технологическое оборудование, стоимость мебели, а также необходимое количество комплектов посуды и столовых приборов. В заключении делаются основные выводы по курсовой работе.
Глава 1. Обоснование актуальности концепции предприятия питания «Дебют»
1.1 Историко-культурные основы концепции предприятия питания
Кафе представляет собой один из видов предприятий общественного питания. Также данное предприятие предполагает организацию досуга потребителей с предоставлением им определенного меню. Меню в кафе всегда менее обширно, нежели в ресторане [20, c.23].
В данной курсовой работе планируется открыть молодежное кафе «Дебют» в городе Саратов на 100 мест. Планируется, что в кафе «Дебют» будет работать квалифицированный персонал, само кафе будет отличаться от конкурентов своим комфортным и уютным интерьером, ассортиментов блюд меню, разнообразием коктейлей. Кафе представляет собой предприятие с полным циклом производства, т.е. с обработкой сырья, выпуском полуфабрикатов и готовой продукции, ее дальнейшей реализацией. Кафе реализует фирменные, заказные блюда, кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном сложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад и др.)
Кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление зала декоративными элементами, под освещение, цветовое решение. Микроклимат в кафе «Дебют» создается при помощи приточно-вытяжной вентиляции. Мебель в кафе сделана из облегченных конструкций, столы с полиэфирным покрытием. Кроме того, используется металлическая посуда из нержавеющей стали, полуфарфоровая фаянсовая, сортовая стеклянная.
Интерьер кафе «Дебют» отделан с помощью дерева ценных пород, а также некоторыми вставками его имитационных материалов. Стены украшены различными яркими вставками, около окон распылена краска – популярный сейчас тренд среди молодежи. Каждая стена кафе «Дебют» выполнена в индивидуальном, эксклюзивном стиле. Неподалеку от барной стойки есть имитация камина, что, несомненно, привлекает посетителей кафе. Кроме того, в молодежном кафе можно поставить какие-либо дизайнерские молодежные атрибуты – велосипед, самолет, много книг. Интерьер должен привлекать посетителей.
Освещение зала. В зале кафе используется естественное и искусственное освещение. Последнее применяется для освещения зала целиком, а также каждого из 25 столов по отдельности, поэтому за каждым столиком есть уютный абажур в виде робота, что лишний раз говорит о том, что кафе это является молодежным и отлично подходит для свиданий или бизнес-встреч.
1. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». - Офиц. изд. - Новосибирск : Норматика, 2019. - 32 с.
2. Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» № 1036 от 15 августа (в ред. от 31 декабря).
3. О качестве и безопасности пищевых продуктов : федер. закон от 2 января 2000 г. (в ред. от 13.07.2021) // 2000. № 2. Ст. 150 ; 2015. № 29 (ч. 1). Ст. 4339.
4. Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Офиц. изд. - Новосибирск : Норматика, 2019. - 32 с.
5. ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» с датой введения в действие 1 января 2011 года.
6. ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
7. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».
8. СанПиН 2.3.2.1324-03 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов» № 98 от 22 мая.
9. Багмут, С.И. Интерьер предприятий общественного питания; М.: Экономика - Москва, 2019. - 122 c.
10. Барановский В. А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания; Феникс - Москва, 2018. - 352 c.
11. Васюкова А. Т. Проектирование предприятий общественного питания; Дашков и Ко - Москва, 2019. - 144 c.
12. Димитриев, А.Д. Химический состав и пищевая ценность кулинарной продукции [Текст]: учебное пособие для специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»/А.Д. Димитриев; А.Д. Ефимов.-Чебоксары.: [б.и.], 2019. – 212 с.
13. Дмитриев, А.П. Лечебно-профилактическое питание [Текст]: учебно-методическое пособие/ А.П.
14. Докторов А. В., Митрофанова Т. И., Мышкина О. Е. Охрана труда в сфере общественного питания; Альфа-М, Инфра-М - Москва, 2020. - 272 c.
15. Домарецкий В. А. Технология продуктов общественного питания; Форум - Москва, 2018. - 400 c.
16. Елхина В. Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания; Академия - Москва, 2019. - 336 c.
17. Ершов В. Д. Промышленная технология продукции общественного питания; ГИОРД - , 2020. - 232 c.
18. Кащенко В. Ф., Кащенко Р. В. Оборудование предприятий общественного питания; Альфа-М, Инфра-М - Москва, 2019. - 416 c.
19. Коева В. А. Охрана труда в предприятиях общественного питания; Феникс - Москва, 2021. - 224 c.
20. Корнюшко Л. М. Механическое оборудование предприятий общественного питания; ГИОРД - , 2019. - 288 c.