Сельское хозяйство представляет собой совокупность двух взаимосвязанных отраслей – растениеводства и животноводства.
Растениеводство – одна из отраслей сельского хозяйства, которая включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве и т.д. Растениеводство обеспечивает получение высоких результатов путем предоставления необходимого количества кормов высокого качества. Совершенствование организации производства продукции растениеводства является важным резервом повышения его эффективности.
Комплекс повышения эффективности функционирования производства не возможно без хорошо налаженной системы планирования, действующей на основании научно обоснованных нормативов и рекомендаций.
Планирование – важнейший инструмент при достижении предприятием своей цели, так как назначение планирования состоит в стремлении максимально учесть все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие оптимальные условия для развития хозяйства.
Цель работы – обоснование эффективной организации отраслей растениеводства, разработка производственной программы на перспективу.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить задачи:
- Изучить теоретические основы организации производства продукции растениеводства.
- Разработать производственную программу по растениеводству для структурного подразделения.
- Обосновать эффективность производства продукции растениеводства.
Предмет исследования – организация производства продукции растениеводства для структурного подразделения.
Методы исследования, применяемые в данной работе – нормативный, расчетно-аналитический и экономико-статистический.
Для выполнения курсового проекта были использованы: нормативные документы, учебно-методическая литература, интернет – ресурсы.
-
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
-
Понятие и сущность системы растениеводства
Растениеводство входит в структуру производства большей части всех сельскохозяйственных организаций нашей республики. Растениеводческие отрасли (зерновое хозяйство, кормопроизводство, овощеводство и плодоводство) наряду с производством товарной продукции – зерна, льна, картофеля, сахарной свеклы, рапса, овощей, фруктов и др. производят и нетоварную продукцию в виде кормов (сено, сенаж, силос, кормовые корнеплоды, зерно, зеленая масса и др.), которые должны полностью обеспечить потребности животноводства.
Система растениеводства сельскохозяйственной организации представляет собой научно обоснованные принципы ведения растениеводческих отраслей как составной части системы хозяйства. Она определяет размеры и структуру отраслей растениеводства, обеспечивая сбалансированность и пропорциональность их развития с другими отраслями сельскохозяйственной организации в целях получения максимальной прибыли. Система растениеводства определяет характер использования территории. [2]
С учетом сложившейся структуры сельскохозяйственных угодий осуществляется подбор наиболее выгодных и нужных сельскохозяйственных культур, в результате чего устанавливается структура посевных площадей. Под структурой посевных площадей понимают соотношения площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами, выраженные в процентах ко всей площади посевов.
Структура посевных площадей складывается в зависимости от многих факторов, главными из которых являются структура сельскохозяйственных угодий, специализация растениеводства, целесообразность производства и реализации определенных видов растениеводческой продукции, качество земель, климатические и другие условия. Рационализация структуры посевных площадей направлена на увеличение производства конкурентоспособной на рынке сельскохозяйственной продукции. Этого можно достигнуть либо заменой менее урожайных культур и сортов более урожайными, либо углублением внутрихозяйственной специализации, что может привести к изменению структуры посевных площадей в растениеводческих подразделениях хозяйства. [7]
Организационно-технологической основой системы растениеводства является система земледелия. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование, сохранение и повышение плодородия почв. Современные системы земледелия предусматривают наиболее эффективное использование всех сельскохозяйственных угодий (осушение, орошение, залужение), рациональную организацию территории с учетом конкретных условий производства и представляют собой совокупность взаимосвязанных систем более низкого порядка. Наиболее важной из них является система севооборотов.
Севооборот представляет собой научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и по полям. Количество полей севооборота может быть равно или кратно числу лет ротации севооборота. Организационно-экономическим содержанием севооборотов является структура посевных площадей. В зависимости от состава сельскохозяйственных культур и структуры посевных площадей севообороты делятся на три типа: полевые, кормовые и специальные. К полевым относятся севообороты, в которых наибольшую часть площади занимают зерновые культуры, картофель, лен, сахарная свекла, однолетние и многолетние травы и др. К кормовым относятся севообороты, в которых кормовые культуры занимают больше половины площади. К специальным относятся севообороты с культурами, которые нельзя возделывать в полевых и кормовых севооборотах, поскольку они требуют специфических условий и особой агротехники. К таким культурам относятся овощные, ягодники, табак и другие. В зависимости от ведущей культуры в севообороте и способов восстановления и повышения плодородия почв в полевом типе севооборотов выделяют следующие их виды: травопольные, картофельные, льноводные, травопольно-льноводные и др. Севообороты отличаются и по количеству полей — четырехпольные, пятипольные, шестипольные, семипольные и т. д. [3]