Введение
Глава 1. Теоретический аспект понятие расторжения брака,
1.1. Понятие расторжения брака
1.2. Подведомственность и подсудность дел о расторжении брака
Глава 2. Характеристика рассмотрения дел о расторжении браков,
2.1. Особенности рассмотрения дел о расторжении браков
2.2. Проблемы расторжения браков в РФ
Заключение
Список литературы
На сегодняшний день вопрос о расторжении браков имеет наибольшую актуальность. Соответственно, как показывает статистика, развод (или прекращение брака) стал практически «дамокловым мечом» почти над каждой семьей. В ввиду этого также стало появляться различное множество конкретных вопросов, нерешенных проблем в практической деятельности юристов, напрямую также связанных с прекращением брака; огромное количество проходящих процессов, появляющиеся новые нюансы требуют систематизации знаний.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что неблагоприятное влияние разводов на жизнь общества сегодня является бесспорным. Однако и моральные запреты, и негативное отношение к разводу как к социальному явлению должны отступить перед соображениями защиты человеческой личности.
Отношения, возникающие в браке, по сути своей таковы, что так же, как никто не может заставить вступить в них, точно так же никому, кроме самих супругов, не дано право решать, продолжать их или прекратить. Поэтому представление о роли государственных органов при расторжении брака должно меняться. Изменяется и представление о том, что служит основанием для расторжения брака.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу расторжения и признания брака недействительным.
Предметом исследования выступают семейно-правовые нормы Российской Федерации, регулирующие расторжение и признание брака недействительным.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение правового регулирования расторжения брака.
Задачами настоящей курсовой работы является:
1.Рассмотреть понятие расторжения брака.
2. Обосновать подведомственность и подсудность дел о расторжении брака.
3. Выделить особенности рассмотрения дел о расторжении браков.
4. Охарактеризовать проблемы расторжения браков в РФ.
В данной работе использована современная литература. Огромный вклад в развитие данной темы внесли такие ученые-правоведы, как М.В. Антокольская, М.В.Кротов, С.Н.Бондов, П.В.Алексий, и др.
Базу для рассмотрения темы составляют, во-первых, научно-теоретические разработки российских авторов по проблемам регулирования расторжения брака; во-вторых, нормативные акты, документы и материалы, позволяющие провести анализ текущего состояния правового регулирования расторжения брака.
Методы исследования: общенаучный, частно – научный, сравнительно – правовой, формально – юридический.
Структура работы: введение, две главы, разделенные на параграфы, заключение и список литературы.
Глава 1. Теоретический аспект понятие расторжения брака, его подведомственность и подсудность
1.1. Понятие расторжения брака
Изучение правовых вопросов рассмотрения дел о расторжении брака очень актуально в современной России. Рассмотрение и разрешение дел о разводе имеют существенные особенности по сравнению с другими категориями гражданских дел.
Развод возможен как в административном, так и в судебном порядке. Причины развода могут быть самыми разными: от супружеской неверности до непохожести характеров.
Расторжение брака в суде регулируется нормами как процессуального, так и материального права. Речь идет в первую очередь о Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации.
Статья 21 Семейного кодекса Российской Федерации определяет случаи, когда расторжение брака осуществляется в судебном порядке.
Они включают:
- наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок более трех лет;
- отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;
- уклонение одного из супругов от расторжения брака в ЗАГСе.
Сложность данной категории дел заключается прежде всего в том, что часто разводящиеся супруги полны взаимных обид друг на друга, упреков и ненависти.
Суду придется рассматривать конкретную ситуацию как можно более объективно. При обоюдном согласии супругов на развод суд контролирует, не нарушаются ли права и интересы несовершеннолетних детей, а также недееспособных супругов.
Истцами в делах о расторжении брака выступают супруги, поскольку пункт 2 статьи 16 СК РФ содержит правило о том, что брак может быть расторгнут путем расторжения брака по просьбе одного или обоих супругов. Истец является инициатором возбуждения дела о расторжении брака. Если оба супруга соглашаются на развод, то между собой они договариваются, кто из них будет указан в исковом заявлении в качестве истца, а кто - ответчика.
В соответствии со статьей 22 СК РФ суд прекращает брак, если считает невозможным дальнейшую совместную жизнь супругов и сохранение семьи. То есть причиной развода является безвозвратный распад семьи, причину которого необходимо установить в суде, а закон не раскрывает перечень причин, приводящих к распаду семьи. В связи с этим это оценочная категория, позволяющая суду отнести то или иное обстоятельство к указанным выше основаниям для развода.
Непоправимый распад семьи также является одним из самых популярных поводов для развода в Европе. Так, в Венгрии условием расторжения брака называют полное и бесповоротное разложение семейной жизни, в Италии - невозможность дальнейшего существования духовного и материального единства между супругами, в Польше - полную и постоянную рознь. и невозможность дальнейшей совместной жизни. В Германии брак может быть расторгнут судом, если он действительно распался, т.е. супруги не ведут совместную жизнь, и нельзя ожидать, что они возобновят ее. Несмотря на это, непоправимый распад семьи в законодательстве разных стран фактически скрывает самые разные основания - от обоюдного согласия супругов до вины одного из супругов в разрыве брака (как, например, в Франция и Швеция). В США для расторжения брака достаточно, чтобы один из супругов не желал продолжать брак.
Семейное право Великобритании предусматривает следующие основания для развода: супружеская измена, оставление ответчиком супруга истца без уважительных причин в течение не менее трех лет до подачи заявления о разводе, жестокое обращение ответчика с супругой истца, неизлечимое психическое заболевание ответчика при условии, что он находился на лечении не менее пяти лет непосредственно перед тем, как супруга истца обратилась в суд.
Отличительной особенностью английского закона о разводе является то, что в ситуации, когда брак был расторгнут безвозвратно, отношения между сторонами должны быть прекращены с наименьшими страданиями для них и детей, сохраняя при этом длительные хорошие отношения между сторонами и дети, рожденные в этом браке. В Соединенном Королевстве суд по бракоразводным делам может издать постановление, запрещающее развод, в случаях, когда расторжение брака может привести к значительным финансовым или другим трудностям для супруга истца или детей в семье, и если с учетом всех обстоятельств расторжение брака было бы несправедливым[1].