Введение
Глава 1. Основные положения субъектов
1.1 Понятие и виды субъектов международного права
1.2 Государство как основной субъект международного права
Глава 2. Статус Российской Федерации как субъекта
2.1 Международно-правовой статус Российской Федерации
2.2 Международно-правовой статус субъектов Российской Федерации
Заключение
Список использованных источников
Актуальность данной курсовой работы определена тем, что страны формируют международное право равно как таковое и регулируют в большей степени межгосударственные взаимоотношения. Представляя собой творцов международных прав и обязательств, государства выступают равно как самые важные субъекты международного права. В данном качестве они имеют редкостное и необходимое качество, которое базируется на общественно-политической организации власти, - государственным суверенитетом. Государство являясь субъектом международного права никак не способно реализовывать свою власть в отношении иного государства. В частности, данный факт проявляется в неподчинении одного государства законам иного.
Отсюда следует, что государство являясь субъектом международного права может определять права и обязанности, а кроме того получать данные права и нести непосредственные обязанности, а кроме того без помощи других реализовывать их. Содействие государства в международном правотворчестве сопряжено никак не только лишь с принятием обязанностей, однако и их исполнением. Субъекты международного права, в связи со своей правовой природой, разделяются на 2 группы: первичные и производные (второстепенные). Государство, являясь субъектом международно-правовых взаимоотношений, принадлежит первичным. Это самостоятельные и самоуправляемые образования, которые с самого начала, уже самим фактом своего существования, делаются носителями международных прав и обязанностей. Вступая в правоотношения между собою, государства совершают допустимое формирование международного правопорядка и наличие самого международного права. В силу этого условия, государства, безусловно ведь, обеспечивают обычный и продуктивный международно-правовой статус иных субъектов рассматриваемой сферы российского права. Непосредственно по этой причине государство считается главным субъектом международного права.
В данной курсовой работе были рассмотрены общие характеристики субъектов международного права, международно-правовой статус РФ, её субъектов, международных организаций и физических лиц.
Целью работы является обнаружение общего положения о РФ равно как субъекте международного права, усвоение требуемого размера знаний о законодательстве, которое регулирует межгосударственные отношения.
Задачи исследования:
1. Дать определение субъектам международного права и их видов;
2.Определить признаки государства как главного субъекта международного права;
3.Рассмотреть международно-правовой статус Российской Федерации, её субъектов, международных организаций, народов и физических лиц равно как субъектов международного права.
Объектом исследования данной курсовой работы являются общественные взаимоотношения Российской Федерации как субъекта международного права.
Предметом исследования являются правовые нормы, которые непосредственно регулируют общие положения Российской Федерации как субъекта международного права.
Методы исследования и изучения, используемые в курсовой работе:
· всеобщие методы познания (диалектический метод);
· общенаучные средства (сравнительно-правовой метод, структурно-функциональный метод, системный метод, метод формально-логического исследования, метод теоретического анализа и синтеза различных источников литературы, метод обобщения полученных сведений и материалов, выводы);
· частнонаучные средства (метод сравнительного изучения) и специально-юридические средства (формально-юридический метод, методы сравнительного правоведения, толкования права, обобщения судебной практики).
Теоретической основой данной курсовой работы выступают научные работы и труды российских авторов, которые непосредственно посвящены изучению Российской Федерации как субъекта международного права. Это такие авторы как: А.С. Автономов, И.А. Алексеев, Г.В. Игнатенко, Е.И. Козлова д.р.
Курсовая работа состоит из введения, основной части и заключения, включает список использованных материалов. Работа изложена на 27 страницах, для написания было использовано 30 источников.
Глава 1. Основные положения субъектов
1.1 Понятие и виды субъектов международного права
Под субъектами международного права понимаются стороны международных правоотношений, которые наделены с помощью норм международного права субъективными правами и юридическими обязанностями.
Как правило, в международном праве субъективному праву всего лишь одного субъекта международного правоотношения как правило противостоит юридическое обязательство иного субъекта данных отношений.
Субъектом международного правоотношения становится сторона, которая непосредственно обладает международной правосубъектностью, определение которой довольно отличается от принятого определения правосубъектности в национальном праве. Следует подчеркнуть, что определение «международная правосубъектность» содержит в себе нормы международного права которые никак не раскрываются; есть всего лишь теоретические конструкции, которые характеризуют юридическую природу, основания и пределы международной правосубъектности. В полном плане международную правосубъектность можно заметить, как юридическую способность лица быть субъектом международного права. Содержание международной правосубъектности формируют необходимые права и обязанности такого рода субъекта, которые непосредственно выходят из международно-правовых норм. Таким образом, международная правосубъектность делится на 2 вида на фактический и юридический.
В соответствии с данным делением также есть 2 группы субъектов международного права: первичные (суверенные) и вторичные.
Первичными являются государства, которые обладают международной правосубъектностью в силу своего образования, не обусловленного какой либо иной волей и имеющей всеобъемлющий характер, а кроме того народы и нации, которые борются за свое самоопределение;
Вторичными являются международные межправительственные компании, которые выражены в том, что они как субъекты международного права порождены волеизъявлением государств, которые зафиксировали свое собственное решение в учредительном акте.
Первичные субъекты международного права (государства и борющиеся нации) в силу присущего им государственного либо национального суверенитета называются носителями международно-правовых прав и обязанностей. Суверенитет (государственный либо национальный) определяет их независимыми от иного рода субъектов международного права и определяет возможность своего участия в международных взаимоотношениях.
К сожалению нет таких норм, которые наделяют правосубъектностью первичные субъекты международного права; есть всего лишь нормы, которые непосредственно подтверждают наличие у них правосубъектности с начала образования. Другими словами, в данном случае правосубъектность никак не зависит от чьей-либо воли и имеет по своей природе объективный характер.
Юридическим источником правосубъектности для вторичных (несуверенных) субъектов международного права (международные межправительственные организации) служат их учредительные документы. Такого рода документами для международных компаний считаются их уставы, которые принимаются и утверждаются первичными субъектами государства в форме международного договора. Вторичные субъекты международного права имеют не точную правосубъектность, которая определена признанием данных участников международных отношений со стороны изначальных субъектов. Отсюда следует, что, объем и содержание правосубъектности вторичных субъектов полностью зависят от воли первичных субъектов международного права.
Но субъекты международного права не только лишь получают права и несут обязанности, которые выходят из международно-правовых норм, однако и имею 2 иные черты, которые отличают их от субъектов внутригосударственного права: