Введение
Глава 1. Общие понятия и функции страхования
1.1. История возникновения и развития в России
1.2. Агрострахование посевов и урожая с государственной поддержкой
1.3. Страхование сельскохозяйственных и племенных животных
Глава 2. Анализ развития страхования в ООО «Родник»
2.1. Краткая характеристика ООО «Родник»
2.2. Управление рисками сельскохозяйственного предприятия методами страхования ООО «Родник»
Глава 3. Совершенствование страхования рисков в сельском хозяйстве
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Производство является материальной основой человеческого бытия в определенной общественной форме. По этой причине человек и природа взаимосвязаны. С одной стороны, природа воздействует на человека, с другой – человек приспосабливает ее к своим нуждам. Современный научно-технический прогресс облегчает освоение природы. Использование достижений научно-технического прогресса в процессе освоения природных благ служит предпосылкой роста общественного производства.
Процесс воспроизводства представляет собой взаимодействие и противоборство различных сил как природного, так и общественного характера.
Наряду с неразрывным единством между человеком и природой между ними существует и диалектическое противоречие, которое выражается в непрерывной борьбе человека с природой.
Противоречия между человеком и природой, с одной стороны, и общественные противоречия – с другой в совокупности создают условия для проявления различных негативных последствий, имеющих случайный характер.
Важнейшим условием нормальной жизнедеятельности человека является непрерывность и бесперебойность.
Но многовековой опыт человечества показывает, что процесс общественного производства прерывается или нарушается в результате разрушительного воздействия стихийных сил природы или негативных последствий других чрезвычайных ситуаций. В данной ситуации объективно действует рискованный характер, а фактор риска вызывает потребность в страховании. Благодаря страхованию любой вид человеческой деятельности защищен от случайностей. Получая уверенность в том, что средства производства, продукция, финансовые ресурсы материально защищены от случайностей, предприниматель имеет возможность сосредоточить свое внимание на проблемах, непосредственно связанных с производственной, коммерческой и финансовой деятельностью.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что риск служит предпосылкой возникновения страховых отношений. Своеобразие этих отношений как экономической категории, заключается в том, что страхование является категорией, находящейся в подчиненной связи с категорией финансов.
Страхование, как и финансы, обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и использовании соответствующих целевых фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения денежных доходов и накоплений. В настоящее время тема страхования является весьма актуальной.
Целью курсовой работы является сельскохозяйственное страхование на примере ООО «Родник».
Предметом курсовой работы является изучение сельскохозяйственное страхование.
Объектом курсовой работы является ООО «Родник».
Задачами курсовой работы является:
- изучение истории возникновения и развития в России;
- рассмотрение агрострахования посевов и урожая с государственной поддержкой;
- исследование страхования сельскохозяйственных и племенных животных;
- рассмотрение краткой характеристики ООО «Родник»;
- исследование управления рисками сельскохозяйственного предприятия методами страхования ООО «Родник»;
- обоснование совершенствования страхования рисков в сельском хозяйстве.
Совершенствование страхования рисков в сельском хозяйстве
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Общие понятия и функции страхования
1.1. История возникновения и развития в России
Долгое время аграрный сектор доминировал в экономике России. Богатый природный ресурс огромной страны позволял использовать его в целях развития сельского хозяйства. Вместе с этим всегда существовало и множество рисков для достижения хороших урожаев – засуха, осадки, пожары, болезни скота.
Первые идеи страхования сельхозпродукции были сформулированы Ярославом Мудрым, а после отмены крепостного права они приняли формы, схожие с современным страхованием. Реформы 19 века способствовали развитию земского и взаимного страхования. Большую роль сыграли и сформировавшиеся тогда сельские общины.
В 1864 г. был введён институт земства в России, и на селе начался период активного взаимного страхования. Было обязательное страхование построек (окладного и дополнительного характера). Пользовалось популярностью и добровольное страхование имущества от огня, полей от града, КРС и лошадей от мора.[1]
В советское время была выстроена сильная система обязательного страхования. Формы с/х собственности носили довольно ограниченный характер – чаще это колхозы и совхозы, однако имели устойчивый и эффективный функционал. К 1991-му году та система страхования полностью развалилась.
После этого страховая поддержка с государственным участием приняла вид фермерского страхования. Однако ряд законодательных преобразований не смог в полной мере удовлетворить рынок в силу нехватки государственных средств и низкой инвестиционной привлекательности.
С 1997 года вступает в силу закон об участии государства в регулировании агропромышленных производств. Этот закон сформировал новую модель агрострахования, при которой долевое участия государства учитывается не в капитале страховой компании, а непосредственно в страховой премии. Эта модель и до сих пор развивается на территории России.
Предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства является достаточно высокорисковой. Главные риски – это возможность снижения количества и качества урожая в связи с неблагоприятными погодными условиями. В других сферах возможен просчет рисков с помощью современных аналитических инструментов. Но никогда нельзя даже с приблизительной точность предугадать наступление сильных морозов, выпадение града, неконтролируемое распространение огня в сельскохозяйственных угодьях. Поэтому на сегодняшний день достаточно развита такая отрасль страхования, как сельскохозяйственное страхование.
К объектам страхования сельскохозяйственных предприятий относят имущественные интересы страхователя, связанные с риском утраты:
Сельскохозяйственное страхование – это добровольный вид страхования, который поддерживается на государственном уровне. Так, например, согласно ФЗ 260 предприятиям, которые занимаются фермерским хозяйством, при страховании своей деятельности может быть оказана господдержка. За счет бюджетных средств могут возместить до 50% от страховой премии.
Оформить договор сельскохозяйственного страхования при господдержке можно на урожай сельскохозяйственных культур и посадки многолетних насаждений.
Сельскохозяйственное производство в большой степени зависит от случайных факторов погодных условий, на которые человек не в силе повлиять. Поэтому большинство страховых случаев связаны именно с природными аномалиями, такими как:
- воздействие неблагоприятных природных явлений (засуха, заморозки, наводнение и т.п.);
- гибель урожая в результате нашествия вредных организмов;
- нарушение снабжения электричеством или водой урожая, который выращивают на специально оборудованной земле.
При сельскохозяйственном страховании страховая сумма зависит от многих факторов, поэтому всегда рассчитывается в индивидуальном порядке. Страховая сумма в первую очередь зависит объекта страхования: урожай, животные, имущество. Далее в расчете учитывают балансовую стоимость, вид имущества, животные классифицируются по породе, возрасту и условиям содержания и т.д.[2] В каждом разделе есть свои особенности. На нашем сайте вы можете подробнее прочитать о каждом из видов сельскохозяйственного страхования. Если останутся вопросы, напишите или позвоните нам, мы поможем разобраться в деталях.
Размер страхового возмещения указывается при заключении договора страхования. На сумму могут повлиять франшиза и дополнительные условия страхования.
О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» [Электронный ресурс] : федеральный закон от 25.07.2011 №260-ФЗ : ред. от 22.12.2014 // СПС «Консультант Плюс».
Алиев Б.Х. Маркетинговые аспекты развития региональных рынков страхования в России / Б. Х. Алиев, Э. С. Вагабова, Р. А. Кадиева // Финансы и кредит. — 2018. — № 15. — С. 15-19
Алиев Б.Х. Специфика организации страхового маркетинга в условиях кризиса / Б.Х. Алиев, Э. С. Вагабова, Р. А. Кадиева // Там же. — 2017. — № 23. — С. 22-27
Артамонов, А. П. Право перестрахования. В 2 томах (комплект) / А.П. Артамонов, С.В. Дедиков. — М.: Страховая пресса, 2017. — 927 c.
Архипов, А. П. Андеррайтинг в страховании / А.П. Архипов. — М.: Юнити-Дана, 2015. — 240 c.
Архипов, А. П. Страхование : учебник / А. П. Архипов. – М. : КНОРУС, 2017. – 288 с.
Архипов, А. П. Управление страховым бизнесом / А.П. Архипов. — Москва: Огни, 2017. — 320 c.
Галаганов, В. П. Страховое дело / В.П. Галаганов. - М.: Академия, 2018. - 304 c.
Всего 23 источника