1. Соборное Уложение 1649 г. (разработка, принятие, общая характеристика, историческое значение)
2. Суд и процесс в России в середине XVI– середине XVII в
3. Основные черты правовой политики Временного правительства в России (февраль – октябрь 1917 г.).
Список использованной литературы
1. Соборное Уложение 1649 г. (разработка, принятие, общая характеристика, историческое значение)
До середины XVII столетия во всех приказах заводились законные книги, которые постоянно пополнялись новыми узаконениями, заключающимися как в царских повелениях, так и в боярских приговорах. При царе Михаиле Федоровиче заведены были статейные списки в Челобитенном Приказе, куда вносились все дела, требующие царского разрешения. Неудобство в использовании таких сборников было связано еще и с двойственным восприятием боярских приговоров по приказам, которые продолжали иметь силу закона, издаваемого правительством, что нередко сопровождалось внесением их в статейные списки вместо государевых указов.
Обозначенная ситуация способствовала развитию потребности в принятии нового общего уложения, охватывающего правовой материал во взаимной связи по содержанию, а не по хронологическому порядку[1].
Необходимость кодификации выразилась в стремлении отразить в праве не только изменения, произошедшие в общественно-политической сфере начала XVII столетия, но и упорядочить законодательство, собрать его в единый универсальный документ, устранить имевшиеся в законах противоречия.
Выработку документа ускорило вспыхнувшее в 1648 году массовое народное восстание посадских людей в Москве и погромы по всей стране
16 июля 1648 г. царь и Дума вместе с Собором духовенства решили согласовать между собой все источники действовавшего права и, дополнив их новыми постановлениями, свести в один кодекс. Тогда же решено было собрать для рассмотрения и утверждения этого проекта Земский собор к 1 сентября[2].
В 1649 году его составление и редактирование было закончено, и созванный в январе того же года Земский собор одобрил Соборное уложение.
Соборное уложение 1649 г. резко выделяется из череды отечественных нормативных актов предшествующих периодов, так как представляет собой не просто увеличенный по объему сборник норм права, а является собранием нормативных правил, впервые систематизированных по сферам правового регулирования или, по-другому, по предметам правового регулирования, из которых впоследствии сформировались отрасли права.