ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЯПОНИИ В МИРЕ
1.1 Место Японии в мировом хозяйстве
ГЛАВА 2 ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ЯПОНИИ
ГЛАВА 3 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕЙ ЭКОНОМИКИ ЯПОНИИ
3.1 Общая характеристика хозяйственного комплекса страны
3.2 Общие тенденции развития хозяйственного комплекса
3.3 Основные этапы развития экономики Японии после второй мировой войны
ГЛАВА 4 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТРЕТИЧНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ ЯПОНИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
4.1 Сельское хозяйство страны
4.2 Промышленность
4.3 Третичный сектор экономики Японии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В современном мире прогресс каждой страны неотделим от ее участия в мировом обмене материальными и духовными ценностями. Сегодня ни одна даже самая развитая страна не может одинаково эффективно производить всю современную продукцию.
Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно-технического прогресса, способность быстро реагировать на изменяющиеся условия мирового рынка привлекают внимание к “Стране восходящего солнца” во всем мире.
Япония - вторая в экономическом отношении держава современного мира. По размерам валового национального продукта, объему промышленного производства и ряду других макроэкономических показателей она уступает только США. На долю Японии приходится свыше 14 % мирового валового продукта. Она лидирует в темпах экономического развития, в 1,5 - 2 раза превышающих показатели ведущих стран. В то же время по чисто количественным макроэкономическим показателям Япония остается относительно слабой стороной треугольника США - Западная Европа - Япония, однако по многим качественным характеристикам она уже сейчас опережает большинство своих соперников.
Перед Японией во всей своей актуальности и важности встала проблема переориентации на другую модель роста, менее зависимую от колебаний цен на сырье и материалы. В том же направлении «толкала» и усиливающаяся конкуренция со стороны новых индустриальных стран, более низкий уровень стоимости рабочей силы в которых позволял им активно внедряться на товарные рынки, прежде бывшие безраздельной монополией Японии.
Цель работы – изучить социально-экономические тенденции развития хозяйственного комплекса Японии. В связи с поставленной целью в процессе работы необходимо решить следующие задачи:
- привести общую характеристику экономического положения Японии в мире;
- сформулировать предпосылки развития хозяйственного комплекса Японии;
- рассмотреть социально-экономические тенденции развития внутренней экономики Японии;
- охарактеризовать сельское хозяйство, промышленность и третичный сектор экономики Японии: современные проблемы и тенденции развития.
Предмет исследования – хозяйственный комплекс Японии. Объект исследования - социально-экономические тенденции развития хозяйственного комплекса Японии.
Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЯПОНИИ В МИРЕ
- Место Японии в мировом хозяйстве
Япония – одна из крупнейших мировых торговых держав. Хозяйство в очень большой степени зависит от импорта топлива и промышленного сырья. Но структура импорта существенно меняется: уменьшается доля сырьевых товаров и увеличиваются удельный вес готовой продукции. Особенно растёт доля готовых изделий из НИС Азии (в том числе цветных телевизоров, видеокассет, видеомагнитофонов, запчастей). Страна ввозит также некоторые виды новейших машин и оборудование из экономически развитых стран.
В экспорте готовых промышленных изделий (по стоимости) 64% приходится на машины и оборудование. Международной специализацией Японии на мировом рынке является торговля продукцией наукоёмких высокотехнологичных производств, таких, как производство сверхбольших интегральных схем и микропроцессоров, станков с ЧПУ и промышленных роботов.
Объём внешней торговли Японии постоянно растёт. Основными торговыми партнёрами Японии являются экономически развитые страны, в первую очередь США (30% экспорта, 25% импорта), ФРГ, Австралия, Канада. Крупными партнёрами являются Республика Корея и Китай. [2, c. 103]
Увеличиваются объёмы торговли со странами Юго-Восточной Азии (29% внешнего оборота) и Европы. Крупнейшие поставщики нефти в Японию – страны персидского залива.
Важным направлением внешнеэкономической деятельности Японии является экспорт капитала. По объёму иностранных инвестиций страна превратилась в одного из лидеров наряду с США и Великобританией. Причём растёт доля вложения капитала в развитие страны. Япония вкладывает свои капиталы в торговлю, банковское дело, кредиты и прочие услуги (около 50%), в обрабатывающую и добывающую промышленность разных стран мира. Острые внешнеэкономические противоречия Японии с США и странами Западной Европы приводят к борьбе за источники сырья, рынки сбыта и сферы приложения капитала. Расширяются масштабы зарубежного предпринимательства японских фирм. Причём, наряду с выносом за рубеж экологически опасных, энерго- и материалоёмких производств (путём строительства предприятий в развивающихся странах), происходит и перенос в эти страны некоторых машиностроительных производств – тех, развитие которых в Японии становится менее респектабельным (переводятся туда, где ниже издержки на рабочую силу). [1]
Особую активность проявляют японские фирмы в НИС Азии – в Республике Корея, на Тайване и Сингапуре. Созданные там с участием японского капитала предприятия текстильной, пищевой, швейной, металлургической, химической отраслей промышленности, электронного и точного машиностроения становятся серьёзными конкурентами собственно японских фирм (особенно мелких и средних) на мировом и даже на внутреннем рынке Японии.
Все крупнейшие промышленные компании Японии являются транснациональными корпорациями, одними из крупнейших в мире. В списке 500 самых крупных ТНК мира очень высокие позиции занимают: Toyota motor, Honda motor – в автомобилестроении; Hitachi, Sony, NEC – в электронике; Toshiba, Fujitsu, Canon – в производстве компьютерной техники и т.д.
Одним из важнейших факторов экономического развития Японии является широкое участие в международной торговле технологиями. В экспорте технологий преобладают лицензии в области электротехнического и транспортного машиностроения, химии, строительства. С географической точки зрения в японском экспорте технологий в 80-х годах преобладали развивающиеся страны. Особенно активно осуществляется обмен лицензиями технологических процессов в области электротехники, химической промышленности и др.
ГЛАВА 2 ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ЯПОНИИ
Экономика каждой страны развивается по своему сценарию и характеризуется не только влиянием государства на экономику, но и многими другими факторами: культурными, историческими и экономико-географическими. Особенно это важно учитывать для тех стран, культура которых радикально отличается от западной, например, для Японии. Как ни странно, но проблема специфичности японской экономики была поднята не японскими, а западными исследователями в связи с «японским экономическим чудом» в 70-е годы. Именно этой исключительностью экономики Японии объяснялись высокие темпы промышленного роста и быстрая адаптация экономики к кризисным ситуациям. [8, c. 131]
Особенности экономического развития Японии определяются рядом факторов:
- Экономико-географические
Япония – островное государство в Восточной Азии. Ее территория состоит из 4 тысяч островов, протянувшихся более чем на 4 тысячи километров с севера на юг. Площадь – 372 тысячи квадратных километров. Ближайшие соседи Японии – Россия, Корея, Китай и страны Юго-Восточной Азии.
Рельеф - преимущественно горы, покрытые лесами, поэтому население страны сосредоточено на прибрежной линии и равнинах, что предопределило его высокую скученность. Япония находится в сейсмоопасной зоне, поэтому здесь часты землетрясения и извержения вулканов.
Залежи полезных ископаемых в Японии есть (например, угольный бассейн и металлические руды на Кюсю), но их недостаточно и стране приходится импортировать нефть, газ и другие минеральные ресурсы для своей промышленности.
Растительность в связи с климатом очень богата и разнообразна. Основная зерновая культура, выращиваемая в Японии – рис. Однако сельское хозяйство Японии является отсталым из-за малого количества пригодных для его ведения земель и необходимости обрабатывать некоторые участки, расположенные в горах, вручную. В связи с этим сельским хозяйством занимаются мелкие семейные предприятия без помощи наемных работников, и стоимость произведенной в Японии продукции очень высока. [5]
С другой стороны, как морская держава, жизнь которой всегда зависела от даров моря, Япония богата рыбными ресурсами, что определяет картину ее продовольственной промышленности.
- Культурные
Большое влияние на формирование японской модели экономического развития оказали также культурные факторы. Япония в культурном отношении изолирована от других стран. Хотя большое влияние на формирование культуры Японии оказали ее соседи – Китай и Корея, но ее изолированность от материка позволила Японии, заимствуя элементы других культур, сохранить и элементы своей. По С. Хантингтону, это «страна-одиночка», которая в тоже время является стержневым государством Японской цивилизации.
Менталитет японцев был сформирован смесью трех религиозно-философских учений: заимствованных из Китая буддизма и конфуцианства и национальной японской религии, синтоизма. Эти учения не только не конфликтуют друг с другом, но и находятся в тесном взаимодействии.
Отличительные черты японцев – это ответственность, патриотизм, коллективизм и принижение своего «я», большая роль семейных ценностей, высокая дисциплина, уважение к старшим по званию и возрасту, услужливость и доброжелательность с клиентами. Такие черты японского менталитета сформированы как влиянием конфуцианства, так и маленькой территорией страны и исконной формой деревенской общины в Японии.
Многие специалисты по японской культуре утверждают, что коллективизм в Японии и других странах Восточной Азии, где основной зерновой культурой был рис, сформировался именно из-за того, что рис – это культура, которую человек не может посадить в одиночку. Для того, чтобы вырастить его и прокормить себя, люди были вынуждены объединяться в общины. Таким образом, коллективизм был впитан азиатами с молоком матери. Естественно, это повлияло и на развитие экономики: например, породило феномен «кэйрэцу» (группирования предприятий).
Конфуцианскими идеалами и добродетелями «мудрого правления» и социальной ответственности продиктовано активное вмешательсво государства в экономику и процветавший ранее неофициальный институт пожизненного найма.
Люди здесь живут бок о бок и поэтому обязаны уважать друг друга. Отсюда и приоритет социальной сферы для японской экономики. Японцы прекрасно понимают, что не люди созданы для экономики, а экономика для людей. В то же время они большую часть своей жизни отдают работе на процветание своей страны. [9, c. 120]
Второй аспект японского менталитета – это чуткое и бережное отношение к природе. Оно сформировано синтоизмом, который наделяет божественной сущностью окружающую природу, а также ограниченностью природных ресурсов в Японии. Японцы стараются минимизировать ущерб, наносимый производством окружающей среде. Именно здесь большое внимание уделяется разработке экологически чистых видов транспорта и технологиям энергосбережения. Именно эта черта японцев заставляет их развивать науку и высокие технологии на благо природы.
1. Баскова М.П. Японская экономическая модель // Мировая экономика и международные отношения. – 2018. - №1. - С. 98-107.
2. Булатов А.С. Мировая экономика. - М.: Юристъ, 2017. – 671 с.
3. Волгин Н. Японский опыт, который стоит изучать и разумно заимствовать // Человек и труд. - 2017. - №6. - С. 50-58.
4. Добринская О.А. Отношения Японии с крупными державами // Мировая экономика и международные отношения. – 2018. - №3. - С. 95-101.
5. Леоньтьева Е. Япония: Преодоление кризиса // МЭ и МО. – 2017. - №8. - С. 108.
6. Леоньтьева Е. Япония: Трудный год //МЭ и МО. – 2018. - №8. - С. 96- 99.
7. Маляров И. Японский прорыв. Значение для российского общества // Свободная мысль. - 2018. - № 15. - С.102-110.
8. Мировая экономика // Под ред. А.С. Булатова. - М., Юристъ, 2015. – 287 с.
9. Международные экономические отношения / Под ред. В. Е. Рыбалкина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити, 2018. – 376 с.
10. Михайлов А. Главный секрет японского «экономического чуда» // Япония. - 2018. - №5. - С. 5-12.
11. Паркинсон Н., Ростомдгин М.К., Сапри С.А. Эти невероятные японцы. - М., Академия, 2017. – 258 с.
12. Раджабова З.К. Мировая экономика. – СПб: Питер, 2017. – 431 с.
13. Симионов Ю.Ф. Мировая экономика и международные отношения. - М.: Феникс, 2016. – 315 с.
14. Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций. - М.: «Дрофа», 2017. – 416 с.
15. Черников Г.П., Черникова Д.А. Мировая экономика. - М.: Дрофа, 2016. – 285 с.