Актуальность темы определяется возрастающей социальной ролью предпринимательства в современном мире, его универсальным и базовым характером, выраженном в формировании рыночной экономики, становлении гражданского общества и правового государства, в совершенствовании политических структур, развитии международных организаций и отношений, коммерции и торговли.
Наряду с международными аспектами предпринимательства как бурно развивающегося социально-экономического феномена в мировом развитии, присущего в той или иной степени всем странам, существуют и внутригосударственные аспекты, делающие проблему особо актуальной для каждой страны.
Происходящая реинтеграция России в мировую рыночную экономическую систему, во многом, зависит от социального и правового статуса предпринимательства. Поэтому защита прав и законных интересов предпринимателей сейчас является одной из актуальных проблем, решение которой непосредственно связано с глобальными процессами развития нашей экономики и социальной жизни.
Недостаточная защищенность бизнеса отчетливо появляется в реальном секторе экономики, функционирование которого связано с большими капитальными затратами и длительной окупаемостью вложенных средств. Вследствие этих объективных причин, вызванных значительным разрывом во времени между вложением средств и получением дохода, предприниматель становится весьма уязвимым, в большей мере, чем в других сферах экономической деятельности, испытывает неблагоприятные последствия порождаемые инфляцией, экономической и политической нестабильностью, несовершенством правового регулирования экономических отношений.
Защита прав и законных интересов предпринимателей является одной из важнейших функций права.
Степень научной разработанности темы. Вопросами изучения способов защиты прав предпринимателей во взаимоотношениях с государственными органами занимались многие ученые, среди них: Лебедев К.К., Маршал А.В., Смагина И.А.,Череданова Л.С., Шумпетер Й.А. и другие.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с защитой прав предпринимателей во взаимоотношениях с государственными органами.
Предметом исследования выступают нормы, регулирующие защиту прав предпринимателей во взаимоотношениях с государственными органами.
Цель исследования: рассмотреть особенности защиты прав предпринимателей во взаимоотношениях с государственными органами.
Задачи исследования:
-охарактеризовать права предпринимателей как объект правовой защиты во взаимоотношениях с государственными органами;
- проанализировать способы и механизм защиты прав предпринимателей во взаимоотношениях с государственными органами;
- обосновать признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
- выделить неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
- проанализировать возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления;
- охарактеризовать компенсацию ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления.
Методы исследования: общенаучный, частно – научный, сравнительно –правовой, формально –юридический.
Нормативную основу исследования составляют положения Конституции РФ, Гражданского Кодекса РФ, Гражданско-процессуального Кодекса РФ, и др.
Теоретическую основу исследования составляют анализ прав предпринимателей как объекта правовой защиты во взаимоотношениях с государственными органами, основные способы и механизм защиты прав предпринимателей во взаимоотношениях с государственными органами.
Эмпирическую основу исследования составляют материалы судебной практики.
Структура работы: введение, две главы, разделенные на параграфы, заключение и список литературы.
- 1. Права предпринимателей как объект правовой защиты во взаимоотношениях с государственными органами
На сегодняшний день, в обоснование данного вопроса, отметим то, что предприниматели в свою очередь, полноправно обеспечены организационной, правовой защитой не в меньшем объеме, при том, если делать акцент на иных выделенных в категории, общих субъектах правовых отношений – граждан, предпринимателей, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных образований.
В процессе своей деятельности предприниматели вступают в правовые отношения с различными органами государственной власти и управления, начиная от упреждения коммерческой организации до прекращения предпринимательской деятельности.
Обязанности предпринимателя в сфере управления носят общеобязательный характер, т.е. все обязаны платить налоги, своевременно представлять налоговым органам бухгалтерскую отчетность и т.д. обязанности устанавливаются нормативно-правовыми актами, а потому являются исчерпывающими.
Предпринимательская деятельность контролируется органами, наделенными контрольно-ревизионными полномочиями. При осуществлении государственного контроля существует объективная возможность нарушения прав и интересов предпринимателей со стороны контролирующих органов. Причины этих нарушений различны: объективные – бюрократизм, волокита, буквоедство; субъективные – выход контролирующих органов за пределы своей компетенции, корыстолюбие, мздоимство.
Последствия применения к предпринимателям административно-фискальных санкций могут быть более существенными, чем применение имущественных санкций в сфере договорных обязательств.
Предпринимательская деятельность контролируется органами, наделенными контрольно-ревизионными полномочиями. При осуществлении государственного контроля существует объективная возможность нарушения прав и интересов предпринимателей со стороны контролирующих органов. Причины этих нарушений различны: объективные – бюрократизм, волокита, буквоедство; субъективные – выход контролирующих органов за пределы своей компетенции, корыстолюбие, мздоимство.
Права предпринимателей регламентируются законодательством и обычаями делового оборота (деловой оборот – сложившееся и широко применяемое правило поведения в области предпринимательства). К основным правам предпринимателей относятся права:
– заниматься любым видом деятельности (бизнесом), разрешенным законом;
– создавать собственное дело в любой организационно-правовой форме;
– иметь в собственности (хозяйственном ведении) имущество, необходимое для осуществления предпринимательской деятельности;
– самостоятельно планировать свою деятельность;
– самостоятельно выбирать партнеров, потребителей продукции, поставщиков, заключать предпринимательские договоры;
– самостоятельно устанавливать формы оплаты труда, виды материальных выплат и поощрений (обозначены в учредительных документах) и т.д.
При этом, важно предположить именно то, что как специфические, карательно-пресекательные меры наказания, в первую очередь напрямую также предусмотренные административным и уголовным законодательством, в том числе, включая также и иные, восстановительно-компенсационные санкции, напрямую включенные основным гражданским законодательством, в наиболее равной степени планомерно конкретизируют область данного типа правовой охраны целого числа представленных в тематике, интересов и предпринимателей, и не самих предпринимателей.
В свою очередь, можно также отметить именно то, что с точки зрения требований основного в предписании, общего закона выделенные в тематике, основные интересы предпринимателей охраняются всей обособленной системой права, а именно, наиболее характерными нормами целого числа различных отраслей права, например:
- государственного,
- административного,
- трудового,
- уголовного,
- гражданского и всех остальных.
Как показывает современный анализ источников, выделенные в категории правовые нормы относительно ряда, различных отраслей права охраняют, а именно - с точки зрения законодателя во многом также существенно и полноценно обеспечивают нормальное осуществление всего спектра предпринимательской деятельности. При том, что если же данного рода деятельность самого непосредственного предпринимателя неправомерно нарушается или, ввиду этого, зачастую также существует выделенная в конкретизации, общая угроза посягательства на её права и собственно говоря, общие интересы, то ввиду этого, основательно могут быть применены выделенные в числе, правовые способы защиты благодаря которым чаще всего полностью возникает полноценное восстановление нарушенных прав и интересов и, как правило, зачастую также создается наибольшее влияние и возможность для продолжения основного ряда предпринимательской деятельности. Отметим, что все это также зачастую является для самого непосредственного предпринимателя-потерпевшего главным. В этом случае, конкретизированные цели зачастую также основательно достигаются соответствующим общеправовым применением гражданско-правовых способов защиты, при том, как применение других способов, иной юридико-отраслевой природы идет наиболее плодотворно в сочетании с гражданско-правовыми.