Введение
1. Общие положения о стадиях арбитражного процесса
1.1. Понятие стадии арбитражного процесса
1.2. Виды стадий арбитражного процесса
2. Характеристика отдельных стадий арбитражного процесса
2.1. Возбуждение производства по делу
2.2. Судебное разбирательство
Заключение
Список использованных источников
Актуальность исследования. Судебная власть представляет собой универсальную форму защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности. Несмотря на такого рода универсальность, тем не менее, арбитражный процесс перманентно нуждается в его оптимизации и достижении сбалансированности правовых механизмов защиты прав и законных интересов, как и в целом в обеспечении полноты, повышении качества защиты прав и законных интересов центральных участников данного вида процесса, то есть, его сторон.
При том, что арбитражный процесс должен быть ориентирован на защиту прав и законных интересов сторон, по-прежнему нет возможности констатировать, что законодательные и судебные органы разрешили все пробелы, противоречия, дали все необходимые разъяснения, в которых остро нуждается правоприменение. Одним из актуальных вопросов в указанном ряду является и концептуальный вопрос о стадиях арбитражного процесса.
Теоретическое исследование категории «стадия арбитражного процесса», в особенности, с учетом того, что в действующее законодательство регулярно вносятся изменения и дополнения, требует продолжения ее дальнейшей научной разработки. Проблема стадии любого вида процесса имеет широкий характер, выходя далеко за пределы какой-то одной отрасли и перманентно представляя повышенный интерес на разных этапах исторического развития.
В науке продолжает дискутироваться вопрос и о видах стадий арбитражного процесса. Несмотря на тот факт, что в складывающейся практике и в соответствии с действующим законодательством вполне возможно вести речь об универсализации стадий арбитражного процесса, иные подходы в науке все еще встречаются, где авторы приводят обоснования в пользу целесообразности тех или иных стадий, как и нецелесообразности других. Поэтому вопрос о видах стадий арбитражного процесса также стоит в ряду сохраняющих свою актуальность.
В условиях сохранения дискуссии в целом о стадиях арбитражного процесса, логично предположить, что и его отдельные стадии нуждаются в теоретической разработки, чтобы обеспечить совершенствование законодательства, стабилизацию правоприменительной практики. Такого рода вопрос актуален по отношению к возбуждению дела в арбитражном процессе и, собственно, судебному разбирательству. Указанные стадии арбитражного процесса отличаются не только не полнотой теоретической разработки, но и качеством противоречивостью, пробельностью нормативного правового регулирования. В общей же совокупности, все это оказывает влияние на правоприменительный аспект в целом всего арбитражного процесса, что не способствует достижению тех целей, которые стоят перед этим видом процесса в глобальном смысле. Приведенные и иные доводы в общей совокупности обусловливают актуальность избранной темы исследования.
Объект исследования – правоотношения, которые складываются между субъектами экономического спора, арбитражным судом и другими лицами, принимающими участие в деле, в ходе реализации стадий арбитражного процесса.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о стадиях арбитражного процесса.
Цель исследования – выявление особенностей стадий арбитражного процесса.
Для достижения поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить такие задачи, как:
дать понятие стадий арбитражного процесса;
провести классификацию стадий арбитражного процесса;
проанализировать стадию возбуждения производства по делу;
определить характерные особенности судебного разбирательства в арбитражном процессе.
Методы исследования. В основу исследования положен ряд общенаучных методов познания (анализ и синтез, логический и др.), которые обеспечивают изучение правовых явлений в их развитии и взаимной обусловленности. В ходе исследования стадий арбитражного процесса, помимо сказанного, также был применен ряд частно-научных методов, среди которых такие, как: системно-структурный, сравнительно-правовой, технико-юридический, метод анализа законодательства и т.д.
Степень разработанности темы. Стадии арбитражного процесса являются одним из центральных вопросов в науке, причем, представляющих межотраслевой интерес. В настоящей работе были использованы труды таких авторов, как: О. А. Беляева, А. Ю. Дорджиева, А. П. Кузнецов, Е. Р. Россинская, З. М. Швачев и др.
Структура исследования обусловлена его задачами и цель. Работа включает введение, две главы, состоящие из четырех отдельных параграфов, заключение, а также библиографический список.
Абсалямов, А. В. Арбитражный процесс / А. В. Абсалямов, Д. Б. Абушенко, К. Л. Брановицкий и др. – Москва : Статут, 2017. – 752 с.
Актуальные проблемы гражданского и административного судопроизводства / под редакцией В. В. Яркова. – Москва : Статут, 2021. – 460 с.
Бадгаева, В. Б. Стадии в Арбитражном процессе / В. Б. Бадгаева, А. Ю. Дорджиева, З. С. Манджиева, А. А. Наминов, М. А. Салдысов, А. А. Ченкалеева // Аграрное и земельное право. – 2022. – № 2 (206). – С. 30–32.
Бармина, О. Н. Арбитражный процесс. Учебное пособие / О. Н. Бармина. – Москва : Проспект, 2020. – 160 с.
Борзенко, Ю. А. Арбитражное процессуальное право (Арбитражный процесс) : учебное пособие / Ю. А. Борзенко. – Новокузнецк : ФКОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России, 2014. – 156 с.
Жуйков, В. М. Комментарий практики рассмотрения экономических споров (судебно-арбитражной практики) / А. А. Аюрова; Е. Е. Баглаева; О. А. Беляева и др.; под редакцией В. М. Жуйкова. – Москва : ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2019. Вып. 26. – 248 с.
Звягина, Н. С. Своевременность совершения процессуальных действий как механизм управления рисками в гражданском судопроизводстве / Н. С. Звягина // Арбитражный и гражданский процесс. – 2021. – № 4. – С. 50–55.
и другие источники