Курсовая работа|Арбитражный процесс

Участники арбитражного процесса

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 35

Введение

Глава 1. Состав участников арбитражного процесса. Общая характеристика лиц, участвующих в деле. Арбитражный суд – основной участник арбитражного процесса

1.1 Состав участников арбитражного процесса. Общая характеристика лиц, участвующих в деле

1.2 Арбитражный суд – основной участник арбитражного процесса

Глава 2. Стороны в арбитражном процессе. Процессуальное соучастие. Замена ненадлежащего ответчика. Процессуальное правопреемство

Глава 3. Участие третьих лиц в арбитражном процессе. Участие прокурора в арбитражном процессе. Участие в арбитражном процессе государственных органов и органов местного самоуправления,

3.1 Участие третьих лиц в арбитражном процессе

3.2 Участие прокурора в арбитражном процессе

3.3 Участие в арбитражном процессе государственных органов и органов местного самоуправления, иных органов, организаций и граждан

Заключение

Список использованных источников

 

В любом арбитражно-процессуальном правоотношении, как и в правоотношении вообще, различают объект, содержание и субъект (субъекты). Для того чтобы стать субъектом такого правоотношения (участником процесса), необходимо выполнять определенную функцию в процессе: осуществлять правосудие, защищать свое субъективное право или охраняемый законом интерес, осуществлять надзор за законностью и др. Среди субъектов арбитражно-процессуального отношения мы, прежде всего, выделяем суд – орган, осуществляющий правосудие, а также всех иных субъектов процесса, которые участвуют в рассмотрении гражданского дела. Правовое положение всех этих лиц очень разнообразно.

Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей правовых отношений участников арбитражного процесса.

Задачами данного исследования являются:

– исследовать понятия и особенности правового положения участников в арбитражном процессе;

– выявить особенности правового регулирования отдельных участников в арбитражном процессе.

Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе правовых отношений участников в абитражном процессе.

Предмет исследования составляет институт правовых отношений участников в абитражном процессе.

Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся правовых отношений участников в абитражном процессе, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Состав участников арбитражного процесса. Общая характеристика лиц, участвующих в деле. Арбитражный суд – основной участник арбитражного процесса

1.1 Состав участников арбитражного процесса. Общая характеристика лиц, участвующих в деле

Совокупность правовых норм, регулирующих процессуальное положение организаций, граждан-предпринимателей и их представителей в процессе рассмотрения дел в арбитражном суде, представляет собой самостоятельный процессуальный институт – участников арбитражного процесса. Эти процессуальные правовые нормы в основном сосредоточены в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Процессуальные правоотношения между участниками данной категории возникают в рамках арбитражного процесса, которое, в свою очередь, возникает по каждому делу, относящееся к компетенции арбитражного суда.

Стоит также отметить, что арбитражные процессуальные правоотношения по своей структуре являются многосубъектными.

Обязательными участниками данных правоотношений являются арбитражный суд и стороны. Такие правоотношения не могут возникать между другими участниками арбитражного процесса, пока они не возникли между арбитражным судом и сторонами[1]. В арбитражном законодательстве не используется термин «субъекты арбитражного процесса», однако, в качестве обобщения участников арбитражного процесса, данный термин применим в научной литературе. Процессуальное положение других участников арбитражного процесса отличается целями и функциями, выполняемые данными участниками в ходе разрешения и рассмотрения дела в арбитражном суде.

Таким образом, к участникам арбитражного процесса можно отнести:

  1. Арбитражные суды как органы, разрешающие споры. Правовой статус арбитражного суда, как участника арбитражного процесса, отличается рядом особенностей. Во-первых, арбитражный суд наделен властными полномочиями по ведению процесса и руководству судебным разбирательством. Действия арбитражного суда определяют разрешение дела. Однако, властными полномочиями обладает не только арбитражный суд, а также арбитражные заседатели, участие которых в арбитражном процессе регулируется Федеральным законом «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации».

Привлечение арбитражных заседателей к осуществлению правосудия повышает уровень специализации при рассмотрении дел, отнесенных к компетенции арбитражного суда. Тем самым арбитражный суд может более глубоко вникнуть в суть новых сфер правовой и социальной деятельности, привлекая к осуществлению правосудия специалистов, например, в сфере рынка ценных бумаг и технологий расчетов[2].

  1. Лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса.

Согласно ст. 40 АПК РФ лицами, участвующими в деле, являются:

стороны (истец и ответчик);

заявители и заинтересованные лица – по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК РФ случаях;

третьи лица;

прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ.

Кроме того, согласно статье 42 АПК РФ, пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле, те участники, которые не участвовали в деле, но вопрос о правах и об обязанностях которых разрешил арбитражный суд.

Основными участниками арбитражного процесса являются стороны – истец и ответчик. Главная задача суда по данному процессу – разрешение спора между истцом и ответчиком. Стороны по отношению к арбитражному процессу имеют равные возможности по защите своих прав и законных интересов.

  1. Представители, которые обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность их участия в деле и представляют их интересы в арбитражном суде; Согласно статье 59 АПК РФ, граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Однако личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя. Руководители организаций, другие руководящие лица и их заместители являются органом юридического лица и могут сами вести свои дела в арбитражном суде. Свои полномочия они подтверждают в суде документом, удостоверяющим их статус и факт наделения их полномочиями.

Так как личное участие руководителя в арбитражном процессе не всегда возможно, законодателем введен институт представительства. Под представительством в арбитражном процессе понимается деятельность лица (представителя) в судебном заседании, осуществляемая от имени представляемого лица с целью добиться для него наиболее благоприятного судебного решения, а также для оказания помощи в восстановлении своих нарушенных прав и законных интересов.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Стоит отметить, что законодателем выделен круг лиц, которые не могут быть представителями в судебном разбирательстве. Это лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством, а также представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры и работники аппарата суда. При наличии надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела представитель допускается в арбитражный процесс и приобретает право на совершение тех процессуальных действий, которые в праве совершать сам представляемый в суде. Однако закон определяет круг процессуальных действий, право на совершение, которых представителем должно быть специально оговорено в доверенности.

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ; ред. от 16.11.2021 // Собрание Законодательства РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3012.
  2. Арбитражный процесс в Российской Федерации: учебное пособие / А. В. Юдин, М. А. Агаларова, Е. Н. Губина [и др.]. – Самара: СамГУ, 2020. – 100 с. 
  3. Абсалямов А. В. Арбитражный процесс: учебное пособие / А. В. Абсалямов, Д. Б. Абушенко, К. Л. Брановицкий [и др.]; отв. ред. В.В. Ярков, – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2019. – 752 с.
  4. Артебякина Н.А. О содержании понятия «стороны» в арбитражном судопроизводстве // Российская юстиция. – 2020. – № 7. – С. 34 – 35.
  5. Бармина, О. Н. Арбитражный процесс: учебное пособие / О. Н. Бармина. – М.: Проспект, 2019. – 160 с. 
  6. Власов, А. А.  Арбитражный процесс России: учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. А. Власов, Н. А. Сутормин. – М.: Юрайт, 2021. – 387 с. 
  7. Капуста В.Е. Процессуальные аспекты участия прокурора в арбитражном процессе // В сборнике: Межотраслевые проблемы формирования правовой культуры в молодежной среде. Сборник научных статей IV межвузовской студенческой научно-практической конференции. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Донской государственный технический университет. – 2021. – С. 93 – 97.
  8. Караблина О.М. государственные органы как участники гражданского процесса // В сборнике: Развитие юридической науки и проблема преодоления пробелов в праве. Сборник научных статей по итогам работы десятого международного круглого стола. – 2019. – С. 48 – 51.
  9. Константинова, Н. А. Арбитражное право: учебное пособие / Н. А. Константинова. – И.: Иркутский ГАУ, 2020. – 155 с.
  10. Крашенинников, П.В. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации: комментарий / под ред. П.В. Крашенинникова. – М.: Статут, 2020. – 1054 с.
  11. Низамова Г.Х., Лысенко Т.И. Особенности правового статуса третьих лиц в арбитражном процессе // В сборнике: Государство и общество: актуальные вопросы взаимодействия. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2019. – С. 134 – 139.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Арбитражный процесс
2019 год 29 стр.
Курсовая Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса
irinasaw
Курсовая работа Арбитражный процесс
2018 год 33 стр.
Судебные акты арбитражного суда
antiplagiatpro
Курсовая работа Арбитражный процесс
2023 год 26 стр.
Стадии Арбитражного процесса

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское