Введение
1. Основные подходы к определению понятия «конфликт»
1.1. Генезис понятия «конфликт»
1.2. Причины возникновения конфликтов
2. Современный подход к определению типологии конфликтов
2.1. Межличностные конфликты
2.2. Другие виды конфликтов
Заключение
Список использованной литературы
Проблема конфликтов, их типологии во все времена интересовала ученых, философов, государственных и общественных деятелей.
Являясь важной социальной проблемой и имея широкий спектр «влияния», природа конфликтов находится в стадии изучения и осмысления. Эта проблема волновала многих мыслителей начиная с древних времен.
Стоит заметить, что исследование данной проблематики является достаточно актуальным и на данный момент, потому что в последнее время множество государств, столкнулись со сложными противоречиями и конфликтами на политической арене. В связи с этим исследование природы, сущности, теоретических и концептуальных основ, как политического конфликта, так и конфликтов в целом является очень важной и приоритетной задачей. А понимание конфликта требует анализа вопросов, выходящих за рамки его развития.
Несмотря на актуальность вопроса, и бесчисленное множество определений понятия «конфликт», в настоящее время отсутствует единый методологический подход к его пониманию, авторами до сих пор не выработано точного и однозначного определения, данного термина.
Данную проблему исследовали многие ученые. Например, конфликт в теории Л. Козера рассматривается как идеологическое явление, которое отражает чувства социальных групп и индивидов в борьбе за власть, статус. Он писал о конфликте так: «Мы будем понимать конфликт как борьбу за ценности или претензию на ограниченные в количестве статус, власть и ресурсы» [5].
Цель исследования - проследить особенности типологии конфликтов.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) анализ генезиса понятия «конфликт»;
2) рассмотрение причин возникновения конфликтов;
3) рассмотрение современного подхода к определению типологии конфликтов.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка используемой литературы.
Андреев В. Конфликтология. Искусство спора, ведения переговоров, разрешения конфликтов / В. Андреев. - Казань, 1992. - 142 с.
Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 591 с.
Вахнина В. В., Мальцева Т. В., Ульянина О. А., Михайлова Т. В. Основы конфликтологии в деятельности руководителей органов внутренних дел: учебное пособие. - М. : Академия управления МВД России, 2019. - 100 с.
Горбунова М.Ю. Общая социология. - М.: Эксмо, 2008. - 160 с.
Козер Л. Функции социального конфликта / Л. Козер // Пер. с англ. О. А. Назаровой; Под общ. ред. Л. Г. Ионина. – Москва : Идея-Пресс, Дом интеллектуал. книги, 2000. – 205 с
Конфликтология: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям экономики и управления и гуманитарно-социальным специальностям / [В. П. Ратников и др.] ; под ред. В. П. Ратникова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: ЮНИТИ, 2012. – 543 с
Король Л.Г., Малимонов И.В., Рахинский Д.В. Конфликтология: учебное пособие для студентов. – Ульяновск: Зебра, 2015. - 248 с.
Липницький А. Конфликтология: курс лекций / А. Липницький. - М. : ИМЦ ГУК МВД России, 2004. – 64 с.
Лукин Ю.Ф. Конфликтология: управление конфликтами: учебник для вузов. – М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2007. – 799 с.
Мириманова М.С. Конфликтология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений / М.С. Мириманова. – М.: ИЦ Академия, 2019. – 320 c.
Степанов Е. Методология анализа социальных конфликтов: общие подходы и понятия / Е. Степанов // Конфликтология: хрестоматия / [сост В. Рябцев, М. Шитив]. – Ростов- на-Дону, 2001. – 488 с. – С. 59-72.
Фельдман Д. Политология конфликта / Д. Фельдман. – М., 1997. – 287с.