ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ
1.1. Производственные риски как объект управления
1.2. Формы и виды рисков
1.3. Основы управления рисками
2. СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ В ОАО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОДЗАВОД
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Управление рисками на предприятии
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО СНИЖКНИЮ РИСКОВ ОАО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОДЗАВОД
3.1. Рекомендуемые мероприятия по снижению рисков
3.2. Эффективность мероприятий по снижению рисков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Успех производственной деятельности предприятия непосредственно связан с правильным учетом факторов риска, влияющих как на производственные, так и финансовые результаты работы. Производство подвергается большому влиянию факторов, приводящих к возникновению рисков. Это обусловлено тем, что на объем выпуска производственной продукции влияет не только количество затрат, но и объективные природно-климатические, экологические факторы.
Удовлетворение постоянно растущих потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье предполагает наличие развитого в стране аграрного сектора.
В современной России бешеным темпом развивается свободная рыночная экономика. С расширением производства и выходом на мировой рынок производители сталкиваются с определенными рисками, присутствующими в процессе всего производства продукции и ее реализации. Риск определяется как опасность потерь, которая возникает от результата человеческой деятельности.
Риск является неотъемлемой частью экономической, политической, социальной жизни общества неминуемо присутствует во всех деятельности любого предприятия. Основным критерием эффективного функционирования производственного предприятия является способность высшего руководства выявлять и устранять риски на производстве. Управление рисками на предприятии неразрывно связанно с умением прогнозировать возможные риски, проводить профилактику, разумно контролировать деятельность, связанную с профилактикой возникновения риска на производстве. Эффективность управления рисками на предприятии прямым образом влияет на его прибыльность и зависит от принятых управленческих решений.
Для производственного предприятия управление рисками на производстве очень важный процесс, ведь от этого напрямую зависит качество производимой продукции.
Качество выпускаемой продукции можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Качество продукции определяет выживаемость и конкурентоспособность предприятия в условиях рынка, темпы НТП, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В современных условиях качество продукции приобретает все большее значение, для обеспечения эффективной деятельности предприятия необходима не только наивысшая производительность труда, но и высокое качество продукции.
Актуальность проблемы определила выбор темы и основные направления исследования.
Целью данной курсовой работы является рассмотреть организацию процесса управления рисками на предприятии.
Объектом исследования выступает предприятие ОАО «Пензенский хлебозавод № 2». Предметом исследования на данном предприятии является организация управления рисками.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность производственных рисков;
- изучить формы и виды рисков;
- рассмотреть теоретические основы управления рисками;
- дать организационно-экономическую характеристику ОАО «Пензенский хлебозавод № 2»;
- исследовать процесс управления рисками на предприятии;
- провести оценку эффективности управления рисками в ОАО «Пензенский хлебозавод № 2»;
- обосновать экономическую эффективность предлагаемых мероприятий по снижению рисков на предприятии.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы:
сравнения;
монографические;
графические;
табличные;
метод экспертных оценок;
морфологические;
специфические.
Для проведения исследования использовалась следующая документация: данные годовой бухгалтерской отчетности предприятия за 2015-2017 годы; учебно-методические рекомендации кафедры экономики и управления Пензенского Государственного Технологического Университета. по дисциплине «Управление рисками».
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 19 марта 2014 г. N 83 «Об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы»
Акбердин Р.З. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при формах хозяйствования: Учебное пособие / Р.З Акбердин, А. Я. Кибанов – М.: 2003-203 с.
Алексеев В.В. Агропромышленный менеджмент: Учебное пособие /В.В. Алексеев – М.: «Дека», 2010.
Алексеев В.В. Инновационный менеджмент: Учебное пособие /В.В. Алексеев – М.: МСХА, 2010.
Барышева А.И. Инновационный менеджмент: Учебник для студентов высших учебных заведений/ А.И. Барышева - М.: Дашков и Ко, 2012. – 384 с.
Виханскнй О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд. - / О.С. Виханский М.: Гардарики, 2009. - 528 с.
Войтоловский Н.В. Экономический анализ. Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учеб. для бакалавров / Н.В. Войтоловский, А.П. Калинина, И.И. Мазурова- М.: Юрайт, 2013-549 с.
Гершман М.А. Инновационный менеджменту: учеб. для бакалавров /М.А. Гершман – М.: Маркет ДС, 2010. – 200 с.
Голубков, Е.П. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Е.П. Голубков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 184 c.
Горфинкель, В.Я. \Менеджмент: Учебник / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012. - 461 c.
Грибов, В.Д. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / В.Д. Грибов, Л.П. Никитина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 311 c.
Дармилова, Ж.Д. Инновационный менеджмент: Учебное пособие для бакалавров / Ж.Д. Дармилова. - М.: Дашков и К, 2013. - 168 с.
и другие источники