Введение
Глава 1. Теоретико-правовые положения об участниках гражданского процесса
1.1 Понятие гражданского процесса
1.2 Понятие и состав участников гражданского процесса
1.3 Общая правовая характеристика прав и обязанностей участников гражданского процесса
Глава 2. Правовая характеристика отдельных участников гражданского процесса
2.1. Права и обязанности сторон в гражданском процессе
2.2. Суд как особый субъект гражданских процессуальных правоотношений, эксперты и прокурор
2.3 Особенности участия третьих лиц и экспертов
Заключение
Библиографический список
В современном обществе гражданский процесс играет ключевую роль в обеспечении соблюдения прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Он представляет собой важный механизм разрешения споров и защиты прав в рамках гражданского законодательства. Гражданский процесс включает в себя разнообразных участников, каждый из которых имеет свои особенности и роль в процессе разрешения гражданских дел.
Исследование участников гражданского процесса представляет собой актуальную и важную задачу в современной юриспруденции. Это связано с постоянными изменениями в законодательстве, а также с развитием новых подходов и практик в сфере гражданского судопроизводства. Понимание роли и функций участников гражданского процесса помогает сделать процедуры более справедливыми и эффективными.
Мурзина О.А, пишет следующее о важности участников процесса: «гражданский процесс и его участники имеют важное значение в современном обществе, где гражданские споры и разногласия становятся все более распространенными.» В этом контексте, актуальность исследования участников гражданского процесса заключается в необходимости понимания их роли и функций, а также в выявлении изменений в правовом регулировании и практике, влияющих на разрешение гражданских споров.
В области гражданского процессуального права судебное урегулирование всегда рассматривалось как альтернативный метод разрешения споров в рамках диверсифицированного механизма разрешения споров. Согласно пониманию ученых, примирение — это способ разрешения социальных конфликтов с минимальными конфликтами.
Система урегулирования гражданских споров — это своего рода институциональная конструкция для разрешения гражданских споров между частными лицами. Главным образом, посредством соглашения двух сторон в ходе судебного процесса формируется определенный инструмент и в конечном итоге достигается цель разрешения споров. С одной стороны, существование системы урегулирования заключается в том, чтобы гарантировать и уважать права сторон, а с другой стороны, это чрезвычайно важно для повышения эффективности судебного разбирательства и экономии судебных ресурсов.
Объект исследования - гражданский процесс как система разрешения гражданских споров.
Предмет исследования - участники гражданского процесса, их статус, функции, права и обязанности.
Целью данной курсовой работы является анализ роли и функций различных участников гражданского процесса, их взаимосвязи и влияния на исход гражданских дел. Для достижения этой цели будет рассмотрена правовая база, регулирующая статус и функции участников, а также представлены практические примеры и кейсы, иллюстрирующие их роль в конкретных ситуациях.
Задачи работы:
- Изучение правовой базы, регулирующей участников гражданского процесса в Российской Федерации.
- Анализ роли и функций различных категорий участников гражданского процесса, таких как истцы, ответчики, адвокаты, судьи и другие.
- Рассмотрение влияния изменений в законодательстве на статус и функции участников гражданского процесса.
- Проведение сравнительного анализа между регулированием участников гражданского процесса в России и других странах.
- Исследование практических аспектов участия и влияния участников гражданского процесса на исход гражданских дел.
В ходе исследования мы рассмотрим участников гражданского процесса в их разнообразии – от истцов и ответчиков до адвокатов и арбитражных управляющих. Это позволит более полно понять, каким образом разные стороны взаимодействуют в рамках гражданского судопроизводства и какие факторы влияют на успешное разрешение гражданских споров.
Васьковский, Е.В. Курс гражданского процесса [Текст]: Субъекты и объекты процесса, процессуальные отношения и действия / Е.В. Васьковский. – М. : Статут, 2016. – 624 с.
Власов, А.А. Гражданский процесс в вопросах и ответах [Текст] / А.А. Власов, М.Г. Власова, В.А. Черкашин. – М.: Проспект, 2023. – 264 с.
Колганова, Е.А. Статус представителя в гражданском процессе [Текст] / Е.А. Колганова // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки. – 2017. – № 9. – С. 1–3.
Курбанов, Д.А. Характеристика сторон как участников гражданского процесса [Текст] / Д.А. Курбанов // Журнал «Евразийская адвокатура». – 2019. – № 6. – С. 50–52.
Мохов, А.А. Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России [Текст] / А.А. Мохов, И.В. Воронцова, С.Ю. Семёнова // отв. ред. А.А. Мохов. – М.: ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КОНТРАКТ», 2017. – 384 с.
Мурзина, О.А. История становления правового статуса специалиста и эксперта в гражданском процессе [Текст] / О.А. Мурзина // Вестник молодых учёных СГЭУ. – 2023. – № 2(34). – С. 1–2.
Коваленко, А.Г. Гражданский процесс [Текст] / А.Г. Коваленко, А.А. Мохова, П.М. Филиппова. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2017. – 448 с.
Туманова, Л.В. Гражданский процесс в вопросах и ответах [Текст] / Л.В. Туманова. – М.: Проспект, 2020. – 453 с.
Филимонова, М.В. К вопросу о правовой определенности положения специалиста в гражданском процессе [Текст] / М.В. Филимонова, Е.С. Куликова // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2021. – № 11–6. – С. 142–144.
Чантиева, З.С. Особенности участников гражданского процесса: понятие, состав и отличие от иных участников [Текст] / З.С. Чантиева // Альманах мировой науки. – 2022. – № 1–4(1). – С. 1–6.