Курсовая работа|Гражданско-процессуальное право

Возбуждение гражданского дела как стадия процесса

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 25

Введение

Глава 1. Общая характеристика возбуждения гражданского дела как стадии процесса  

1.1. Понятие и сущность возбуждения гражданского дела в суде

1.2. Продолжительность стадии возбуждения гражданского дела

1.3. Основания возбуждения гражданского дела в суде

Глава 2. Порядок и правовые последствия возбуждения гражданского дела в суде 

2.1. Порядок возбуждения гражданского дела в суде

2.2. Правовые последствия возбуждения гражданского дела

Заключение

Список использованных источников

В условиях построения правового государства в Российской Федерации особую важность приобретает проблема защиты нарушенного или оспоренного права и охраняемого законом интереса.

Актуальность исследуемой темы обусловлена тем, что вопрос о правовой природе возбуждения гражданского дела относится к числу весьма спорных вопросов в науке гражданского процессуального права.

По мнению некоторых ученых, возбуждение гражданского дела, равно как и подготовка дела к судебному разбирательству, а также само судебное разбирательство, является самостоятельной стадией гражданского процесса, другие же авторы полагают, что возбуждение гражданского дела является лишь начальным этапом производства в суде первой инстанции как единой стадии гражданского процесса.

Степень разработанности темы исследования. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Гольмстен А.Х., Алехина С В., Давтян А.Р., Мирзоян М.Ю., Власов А.А., Нефедьев Е.А., Треушников М.Д., Ярков В.Г., Плешанов А.И. и др., а так же были использованы Гражданский Кодекс, Гражданский Процессуальный Кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Арбитражный процессуальный кодекс и Конституция Российской Федерации.

Объектом исследования являются общественные отношения складывающиеся в процессе реализации своих прав при возбуждении гражданского дела в суде

Предметом исследования являются гражданско-процессуальные нормы, регулирующие вопросы, которые связанны с началом гражданского судопроизводства в частности с возбуждением гражданского дела, научная литература по анализируемой проблеме, а также судебная практика применения гражданско-процессуального законодательства по исследуемой проблематике

Целью работы является анализ возбуждения гражданского дела в суде как стадии процесса

Для достижения главной цели исследования  необходимо решить ряд задач:

  • изучить теоретическую литературу по данной теме
  • определить понятие и сущность возбуждения гражданского дела в суде
  • рассмотреть продолжительность стадии возбуждения гражданского дела
  • проанализировать основания возбуждения гражданского дела в суде
  • охарактеризовать порядок возбуждения гражданского дела в суде
  • определить правовые последствия возбуждения гражданского дела
  • в заключение работы сделать краткие выводы по теме исследования

Методология исследования. Основными методами научного исследования в данной работе послужили анализ и синтез. В ходе исследования использовались также общенаучный метод и такие приемы, как сравнительно- правовой метод и системный подход.

В первой главе, как теоретической части работы, применялся анализ и синтез.

Во второй главе основными методами послужили сравнительно-правовой метод.

Источниками данных этого исследования являлись учебники и учебные пособия, статьи в специализированных периодических изданиях, электронные ресурсы, которые использовались в качестве теоретических основ и практических материалов рассматриваемой проблематики.

Структура работы  определяется последовательностью решения основных задач. Данная работа состоит из введения, заключения, двух глав и списка литературы.

Практическая значимость работы обусловлена тем, что ее результаты могут быть использованы, как проанализированный материал по данной теме.

Выводы, предложенные по итогам изучения и исследований, логически завершают представленную работу, являясь, достойным решением всех поставленных выше задач.

 

Глава 1. Общая характеристика возбуждения гражданского дела как стадии процесса

1.1. Понятие и сущность возбуждения гражданского дела в суде

Под стадией гражданского процесса понимается совокупность определенных процессуальных действий и отношений, направленных на достижение ближайшей процессуальной цели. В науке гражданского процессуального права существуют различные подходы в вопросе о количестве стадий гражданского процесса. Некоторые ученые процессуалисты придерживаются мнения, что гражданский процесс проходит пять стадий[1]:

  1. рассмотрение гражданских дел в суде первой инстанции;
  2. рассмотрение гражданских дел в суде кассационной инстанции;
  3. пересмотр судебных решений, определений и постановлений в порядке надзора;
  4. пересмотр гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам;
  5. исполнение судебных решений, определений и постановлений.

Другие считают, что гражданский процесс как деятельность суда и участников гражданского процесса, с чем мы можем согласиться, проходит семь стадий.

В связи с этим в рамках первой стадии рассмотрения гражданского дела в суде можно выделить три самостоятельные стадии: возбуждение гражданского дела в суде первой инстанции, подготовка гражданского дела к судебному разбирательству и непосредственно само судебное разбирательство. Стадию возбуждения гражданского дела в суде, как отмечалось, можно относить к самостоятельной стадии[2].

К критериям стадийности, характеризующей каждую стадию как самостоятельную, можно отнести: цели и задачи каждого этапа; круг участвующих в нем органов и лиц; порядок деятельности; специфический характер гражданских процессуальных отношений, возникающих между субъектами в ходе производства по делу; итоговый процессуальный акт, завершающий цикл процессуальных действий, влекущий переход дела в следующую стадию[3].

На наш взгляд, целью стадии возбуждения гражданского дела в суде является реализация права на обращение в суд за судебной защитой, а также обеспечение последующего правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Задачами данной стадии, способствующими достижению названной цели, являются[4]:

  1. своевременная и правильная проверка допустимости обращения в суд и рассмотрение по ее результатам вопроса о принятии заявления к производству суда;
  2. соответствующее закону инициирование заинтересованным лицом процессуальной деятельности суда по разрешению правового конфликта;
  3. определение предмета дальнейшей судебной деятельности по рассмотрению и разрешению материально-правового спора сторон.

Что касается круга лиц, которые участвуют на данной стадии, то он малочисленный. К ним можно отнести суд и лиц, обратившихся за защитой своих прав.

В литературе ранее отмечалось, что гражданские процессуальные отношения возникают с момента возбуждения гражданского дела в суде. Но возникает вопрос, будут ли являться процессуальными отношениями отношения, возникающие между заявителем и судом с момента обращения его в суд и до вынесения судом определения о возбуждении гражданского дела. На наш взгляд, данные отношения являются процессуальными и имеют определенную специфику.

Содержание стадии возбуждения производства составляют процессуальные действия заявителя по предъявлению иска и процессуальные действия судьи по рассмотрению поданного заявления на предмет его соответствия установленным законом требованиям и по решению вопроса о принятии искового заявления к производству[5].

Возбуждение гражданского дела в суде первой инстанции является первоначальной и обязательной стадией. Ее проходят в своем развитии все гражданские дела. Именно с момента вынесения определения о возбуждении гражданского дела начинается процесс рассмотрения и разрешения гражданского дела[6].

В силу принципа диспозитивности процесс по гражданскому делу может быть начат лишь по инициативе заинтересованных лиц на основании поданного в суд иска, заявления, жалобы, заявления о возбуждении приказного производства. В интересах заинтересованного лица в суд могут обратиться также прокурор и государственные органы, юридические лица либо граждане в случаях, предусмотренных актами законодательства[7].

Необходимо отметить, что законодательством четко не определен момент, с которого начинается стадия возбуждения гражданского дела в суде. Если в отношении других стадий все достаточно четко урегулировано, то в отношении стадии возбуждения дела этого не наблюдается. Как отмечает М.К. Треушников[8], в гражданском процессе возбуждение искового производства является результатом двух процессуальных действий: обращение заинтересованного лица и принятие судьей поданного заявления[9].

Поэтому говорить о том, что стадия возбуждения гражданского дела начинается с момента принятия заявления, неверно, так как на этом данная стадия уже заканчивается.

Исходя из понятия стадии гражданского процесса, данного выше, необходимо отметить, что стадия - это протяженная во времени определенная совокупность юридически значимых действий и решений, которые направлены на достижение одной близлежащей процессуальной цели. В связи с этим говорить о том, что стадия возбуждения гражданского дела в суде ограничивается лишь вынесением определения о возбуждении гражданского дела, несколько некорректно.

Для вынесения одного из этих определений суд должен исследовать документы, представленные истцом (заявителем), на основе данного исследования вынести процессуальное решение о возбуждении гражданского дела. Без исследования представленных истцом документов разрешить этот вопрос невозможно. Поэтому в стадию возбуждения гражданского дела входят и действия истца (заявителя), связанные с представлением искового заявления и прилагаемых к нему документов.

Нормативные и законодательные акты

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 21.07.2014 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.08.2014, в "Собрании законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 17.10.2019) Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532, "Парламентская газета", N 220-221, 20.11.2002, "Российская газета", N 220, 20.11.2002.
  3. "Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Собрание законодательства РФ", 09.03.2015, N 10, ст. 1391, "Российская газета", N 49, 11.03.2015.
  4. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.10.2019) Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Парламентская газета", N 140-141, 27.07.2002, "Российская газета", N 137, 27.07.2002, "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
  5. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301, "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.

Научная и учебная литература

  1. "Гражданский процесс: Учебник" (5-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. М.К. Треушникова) ("Статут", 2014)- 480 с.
  2. Баранов И.В. К вопросу об основаниях возбуждения гражданского судопроизводства // Арбитражный и гражданский процесс. — М.: Юрист, 2015, №5. — С. 7−11
  3. Борисова В.Ф. Процессуальные гарантии доступности правосудия при обращении в суд общей юрисдикции // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. № 5. С. 56-60
  4. Бутнев, В. В. Актуальные проблемы гражданского процессуального права: учеб. пособие / В. В. Бутнев, Н. Н. Тарусина; Яросл. гос. ун-т. – Ярославль: ЯрГУ, 2017. – 160 с.
  5. Ибрагимова Н.Ф Некоторые аспекты возбуждения дела в гражданском процессе//Наукапарк. -№2.-2016-с.33-36
  6. Ивакин В.Н. юридическая природа возбуждения гражданского дела в суде общей юрисдикции//Вестник университета им. О.Е. Кутафина.-№3.-2017-С.59-71
  7. Особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел (исковое производство) / Баскаков Е.Я., Ефимов А.Ф., Жуйков В.М., Иванова С.А., и др.; Под ред.: Пискарев И.К. - М.: Городец, 2015. - 512 c.
  8. Сычёва Анна Александровна. Особенности стадии возбуждения дела в гражданском процессе // Наука через призму времени.-2018.-№10. С. 27-29

Данные сети интернет

  1. Справочная система http://www.garant.ru/
  2. Справочная система http://www.consultant.ru/
  3. Сайт Верховного Суда РФ SUPCOURT.RU
  4. Электронная библиотека юриста http://sudbiblioteka.ru/ks/docdelo_ks/konstitut_big_4566.htm

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2014 год 27 стр.
Курсовая Стадии гражданского судопроизводства
VAshueva
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2017 год 25 стр.
Курсовая Окончание дела без вынесения решения
5b03ef030595b
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2019 год 29 стр.
Курсовая Адвокат как субъект доказывания в гражданском процессе
5db26c712d9f1
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2019 год 28 стр.
Курсовая Стадии гражданского процесса
irinasaw

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское