Введение
Глава 1. Исковое производство как основной вид гражданского судопроизводства
1.1. Иск как универсальное процессуальное средство защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций
1.2. Классификация исков
Глава 2. Виды исков по состоянию права, подлежащего защите
2.1. Иски о присуждении (исполнительные иски)
2.2. Иски о признании (установительные иски)
2.3. Преобразовательные иски
Глава 3. Виды исков по характеру защищаемых интересов
3.1. Иски в защиту неопределенного круга лиц
3.2. Косвенные иски (производводные иски)
3.3. Иные виды исков в гражданском процессе
Заключение
Актуальность исследования. Проводимые в последние десятилетия в Российской Федерации реформы имеют своей основной целью обеспечение надлежащего осуществления и защиты прав и свобод человека и гражданина. Конституция РФ провозгласила, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (п.1 ст.46), однако, судебная система в настоящее время не способна надлежащим образом претворить данное положение в жизнь. В литературе неоднократно обращалось внимание на то, что недавно появились новые категории дел, требующие разработки новых и совершенствования старых процессуальных механизмов их рассмотрения и разрешения. Подавляющее большинство гражданских дел рассматривается и разрешается в порядке искового судопроизводства.
Теоретическая сфера иска - его понятие, характерные черты, пределы универсальности, виды - во многом является дискуссионной. Данные проблемы исследовались большинством ученых-процессуалистов и, несмотря на это, многие положения требуют дальнейшего осмысления. В условиях современности иск становится универсальным средством защиты права. В то же время вопрос о том, что есть иск, ни правоведами, ни законодателем однозначно не решен. Законодатель употребляет иск то в смысле правопритязания, то в смысле средства судебной защиты права, процессуального действия. Эффективность использования иска как средства защиты права во многом зависит от дальнейшей теоретической разработки этого древнейшего гражданско-процессуального института.
Актуальность исследования иска и проблемы его классификации обусловлены следующими обстоятельствами: а) социальной значимостью этого вопроса, т.к. исследование позволяет выявить возможности совершенствования гражданско-процессуальных средств защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций; б) недостаточной теоретической разработанностью многих вопросов данной темы (понятие иска, соотношение юридических категорий иска и спора о праве, систематизация иска по различным основаниям и т.д.); в) необходимостью комплексного совершенствования действующего законодательства и практики его применения.
Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с институтом иска в гражданском процессуальном праве.
Предмет исследования – нормативно-правовые акты, иные источники, регламентирующие особенности иска в гражданском процессе.
Цель работы – охарактеризовать сущность и особенности иска в гражданском процессе.
В соответствие с указанной целью в работе поставлены следующие задачи: 1) изучить иск как универсальное процессуальное средство защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций; 2) рассмотреть классификацию исков; 3) проанализировать иски о присуждении (исполнительные иски); 4) охарактеризовать иски о признании (установительные иски); 5) рассмотреть преобразовательные иски (конститутивные иски); 6) охарактеризовать иски в защиту неопределенного круга лиц (групповые иски); 7) рассмотреть косвенные иски (производные иски); 8) охарактеризовать иные виды исков в гражданском процессе.
Структура работы обусловлена ее целью и задачами и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Исковое производство как основной вид гражданского судопроизводства
1.1. Иск как универсальное процессуальное средство защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций
В российском законодательстве нет легального определения понятия иска, хотя доктринальных и научно-популярных определений иска множество.
Так, В.И. Даль рассматривает иск через развертывание многообразных значений слова «искать»: «Искать, искивать кого или что, сыскивать, отыскивать, стараться найти; добиваться чего или промышлять то, чего нет» . По мнению знаменитых составителей одноименного словаря Брокгауза и Ефрона, иск имеет два значения: "1) Иск есть юридическая возможность защищать свое гражданское право судебным порядком; например: А вправе требовать от Б уплаты суммы 100 р.; для осуществления этого права А имеет иск. 2) Иск означает судебное действие истца, обратившегося к промоции (устаревш.) суда, чтобы обязать ответчика признать его право или исполнить то, что он должен» . В Большой Советской Энциклопедии «иск (юрид.) - это обращение в суд, арбитраж или третейский суд за защитой нарушенного, оспариваемого права или охраняемого законом интереса» .
Теоретический анализ концепций иска имеет исключительно важное и практическое значение, так как является основой для квалификации так называемых распорядительных прав, закрепленных в ст. 39 ГПК РФ и ст. 49 АПК РФ : отказ от иска, признание иска, мировое соглашение и т. д.
По своей юридической природе иск представляет собой сложное явление, существенные признаки которого заключаются в следующем:
1) иск как требование о защите всегда связан со спором о праве;
2) наличие спора о субъективном праве всегда предполагает наличие спорящих субъектов;
3) наличие спорящих субъектов с противоположными юридическими интересами предполагает существование третьего, беспристрастного лица - суда (иск всегда адресован суду), который должен рассудить спорящих. Таким образом, «иск возможен там и тогда, когда и где орган, обязанный разрешить спор о субъективном праве или интересе, независим от спорящих сторон и не связан ни с одной из них какими-либо отношениями, кроме процессуальных» ;
4) наличие спорящих сторон предполагает состязательность и равное их процессуальное положение.
Любое лицо, как физическое, так и юридическое, считающее, что его права и охраняемые законом интересы кем-либо нарушены имеет право обратиться за их защитой в суд (например, в случае посягательства на личную свободу, честь и достоинство, имущество и т.д.). Возбуждение дела в исковом судопроизводстве производится посредством подачи заинтересованным лицом иска или искового заявления; по делам, возникающих из административно-правовых отношений - жалобы, делам особого производства - заявления (ст. 4 ГПК).
Иск - это требование, предъявляемое истцом в судебном порядке, и вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или по иным основаниям, предусмотренным в законе. Иск — это средство защиты через суд нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Элементы иска составляют предмет иска и основание иска. Предмет иска - конкретное материально-правовое требование истца к ответчику, которое вытекает из спорного материально-правового отношения и по поводу которого арбитражный суд должен вынести решение по делу. Помимо предмета иска существует так называемый материальный объект спора, которым может быть конкретная вещь, предмет, денежная сумма, подлежащая передаче, взысканию. Материальный объект спора входит в предмет иска. В частности, когда речь идет об увеличении или уменьшении размера исковых требований, то изменяется количественная сторона материального объекта спора, а не предмет иска.
Основание иска - фактические обстоятельства или если сказать иначе юридические факты, т.е. обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений либо иные правовые последствия. Юридические факты, составляющие основание иска, как правило, следует искать в гипотезе правовой нормы, подлежащей применению при разрешении конкретного спора в суде.
Все юридические факты составляют фактическое основание иска. Кроме фактического основания иска можно выделить также правовое основание. Обращаясь в суд, истец рассчитывает, что его субъективное право будет защищено.
Однако для того, чтобы его требование было удовлетворено, надо это требование основывать не только на фактах, но и на соответствующей норме права. Можно защищать только то требование, которое основано на законе. Это означает, что кроме юридических фактов следует устанавливать и материально-правовую норму, которая составляет правовое основание иска. Виды исков выделяются по трем основаниям: по предмету иска (процессуально-правовая классификация), по объекту защиты (материально-правовая классификация), по характеру защищаемого интереса.
Иском в гражданском процессе называется обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора о праве.
Иск служит процессуальным средством разрешения спора о праве между сторонами материально-правового отношения.
Исковое заявление – важное средство возбуждения процесса по конкретному спору. Согласно закону любое заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой нарушенного или оспоренного права. Такое обращение и принято называть предъявлением иска.
В иске следует различать три составные части: содержание, предмет и основание (элементы иска).
Содержание иска – то действие суда, совершения которого просит истец, обращаясь в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права. Содержание иска определяется истцом, исходя из способа судебной защиты, предусмотренной законом (ст. 12 ГК).
Истец может просить суд о различных действиях:
1) о присуждении ответчика к совершению какого-либо действия или к воздержанию от совершения действия;
2) о признании наличия или отсутствия определенного права или правоотношения;
3) об изменении или прекращении правоотношения.
Под предметом иска понимается указанное истцом субъективное право, о котором он просит суд вынести решение одним из указанных выше способов.
Предметом иска может быть охраняемый законом интерес (ст. 152 ГК), а также правоотношение в целом.
Так, предметом иска о восстановлении на работе является право на выполнение определенной работы в данном учреждении. Предметом иска о присуждении с ответчика суммы денег является материальное субъективное право (право требования) истца на уплату ответчиком этой суммы и соответственно обязанность ответчика эти деньги уплатить. Предметом иска о выселении ответчика из жилого помещения является субъективное право истца на освобождение ответчиком этого помещения и соответственно обязанность ответчика освободить помещение.
Предметом иска может быть, например, право собственности истца на какую-нибудь вещь, правоотношение по жилищному найму определенного помещения, авторское право на конкретное произведение науки, литературы или искусства и т. д.
Основание иска составляют указываемые истцом обстоятельства, с которыми он, как с юридическими фактами, связывает свое материально-правовое требование или правоотношение в целом, составляющее предмет иска.
Именно и только в этом значении термин «основание иска» применяется законом (ч. 1 ст. 39, ч. 3 ст. 209, ст. 134, 220, 222 ГПК). Так, основанием иска могут служить сделки, в частности договоры, факты нарушения права, факты, служащие основанием наследования, факты причинения вреда, наступление срока, условия и т. д.
Основание иска состоит обычно не из одного факта, а из некоторой их совокупности, соответствующей гипотезе нормы материального права и именуемой фактическим составом. Так, в фактический состав основания иска о досрочном расторжении договора по требованию арендодателя согласно ст. 619 ГК входит договор аренды и один из фактов, указанных в пп. 1—4 указанной статьи.
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21 июля 2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета, от 25 декабря 1993 г. № 237.
2. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"// "Российская газета", N 100, 05.06.2002
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301
4. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 31.12.2014)// "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
5. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532
6. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.11.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) // "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16
7. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.01.2015) // "Собрание законодательства РФ", 07.08.2000, N 32, ст. 3340
8. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014) // "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 140
9. "Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 31.12.2002) (утратил силу)// "Ведомости ВС РСФСР", 1964, N 24, ст. 407.
Учебная и научная литература
10. Аболонин Г.О. Групповые иски. М.: НОРМА, 2011.
11. Батаева Н.С. Судебная защита прав и интересов неопределенного круга лиц: Автореф. дис. ... канд. юр. наук. 12.00.03. М., 1999.
12. Большая Советская энциклопедия. Словари.М., 2013
13. Бухтоярова О.А. Доказывание неопределенного круга лиц в гражданском процессе // Актуальные проблемы правоведения. 2008. N 1(19). С. 189.
14. Власов А.А. Гражданское процессуальное право: учебник / Верхов. Суд. Рос. Федерации, Высш. Арбитраж. Суд Рос. Федерации, Рос. акад. правосудия. - М.: Велби, 2014.
15. Гражданский процесс :Учебное пособие /Авт. кол. : Н. А. Панкратова, А. Г. Плеханов, М. А. Плюхина и др. ; Отв. ред. И. В. Решетников. -учеб. изд. -М. :БЕК,2011.
16. Гражданское тут процессуальное или право – тот учебник/ тот Под или ред. М. С. Шакарян 2009.
17. Груздев В.В. Иск как средство гражданско-правовой защиты//Юридическая наука- Выпуск№ 3 / 2011
18. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1880-1882.
19. Елисеев Н.Г. Гражданское процессуальное право зарубежных стран. М.: ТК "Велби", "Проспект", 2014.
20. Забродин Д.М. Групповые иски в арбитражном процессе России: проблема единого правоотношения // Закон. - 2013. - N 12. - С.156-162.
21. Защита прав инвесторов в сфере рынка ценных бумаг / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Издательский дом "Городец", 2009.
22. Иваненко Ю.Г. Способы защиты гражданского права и основания иска // Закон. - 2011. - N 1. - С.168-178.
23. Кожевникова, Н. В. Основания обеспечения иска и исполнения судебных решений [Текст] /Н. В. Кожевникова.//Правовые вопросы недвижимости. -2008. - № 1 . - С. 26 - 37
24. Коршунов Н.М., Лабыгин А.Н., Мареев Ю.Л.Гражданский процесс. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2012 г.
25. Косенко, Е. В. Современные проблемы применения виндикационного иска [Текст] / Е. В. Косенко. //Вестник Поволжской академии государственной службы. -2014. - № 4. - С. 46 - 51
26. Ломидзе, О. О сфере применения негаторного иска [Текст] / О. Ломидзе, Э. Ломидзе. //Хозяйство и право. -2014. - № 12. - С. 40 - 52
27. Особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел: (Исковое пр-во) / под ред. И.К.Пискарева. - М.: Городец, 2013.
28. Осокина Г.Л. Иск (теория и практика). - М.: Го-родец, 2009.
29. Осокина Г.Л. Курс тут гражданского или судопроизводства или России. Общая как часть: Учебное еще пособие. 2012.
30. Поспелов Б.И. Цели и задачи гражданского судопроизводства: теоретические проблемы правоприменения // Рос. юстиция. - 2014. - N 4. - С.29-32.
31. Сахнова, Т. В. Курс гражданского процесса / Т. В. Сахнова. -2-е изд., перераб. и доп., учеб. -М. : Статут, 2014.
32. Формы защиты прав инвесторов в сфере рынка ценных бумаг / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Городец, 2009.
33. Чечот Д.М. Избранные труды по гражданскому процессу. СПб.: Издательский дом С.-Петерб. гос. ун-та. Издательство юридического факультета С.-Петерб. гос. унта, 2009.
34. Чугунова Е.И. Производные иски в законодательстве и теории гражданского процесса // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. N 4.- С.6-11
35. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2011.
36. Ярков В.В. Новые формы защиты в гражданском процессе // Государство и право. 2009. N 9.
Интернет-ресурсы
37. Официальный сайт Изобильненского районного суда Ставропольского края// http://izobylnensky.stv.sudrf.ru/ (дата обращения - 03.02.2015)