ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ МОШЕННИЧЕСТВА
1.1. Влияние признаков объекта и предмета на выделение специальных видов мошенничества
1.2. Субъективная сторона преступления
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА, СОВЕРШАЕМОГО СПЕЦИАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ
2.1. Мошенничество с использованием электронных средств платежа
2.2 Мошенничество в сфере компьютерной информации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В России на протяжении долгого времени понятие «хищение» существовало только в уголовно-правовой науке. Однако сегодня это законодательно определенная дефиниция с четко обозначенными признаками. Но, несмотря на данный факт, дискуссии по вопросу о сути, признаках и особенностях квалификации хищений не угасают[1].
Таким образом, законодательно закрепленное понятие хищения чужого имущества в УК РФ позволяет выделить такие признаки хищения чужого имущества, как чужое имущество в качестве предмета посягательства; изъятие чужого имущества в пользу виновного или других лиц; обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц; противоправность и безвозмездность изъятия чужого имущества; причинение ущерба собственнику или иному владельцу имущества; корыстная цель.
Актуальность курсовой работы заключается в рассмотрении основ конституционной защиты интересов собственности в рамках уголовной ответственности за мошенничество с использованием электронных средств платежа.
Цель научно-исследовательской работы – изучить содержание конституционной защиты интересов собственности в рамках уголовной ответственности за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Задачи научно-исследовательской работы:
- изучить основы конституционной защиты интересов собственности в рамках уголовной ответственности за мошенничество с использованием электронных средств платежа,
-рассмотреть содержание конституционной защиты интересов собственности в рамках уголовной ответственности за мошенничество с использованием электронных средств платежа.
- выявить перспективы развития норм, предусматривающих виды конституционной защиты интересов собственности в рамках уголовной ответственности за мошенничество с использованием электронных средств платежа
Объект изучения – общественные отношения, возникающие в процессе применения норм, регулирующих конституционной защиты интересов собственности в рамках уголовной ответственности за мошенничество с использованием электронных средств платежа.
Предмет – особенности, присущие видам конституционной защиты интересов собственности в рамках уголовной ответственности за мошенничество с использованием электронных средств платежа.
Информационная основа научно-исследовательской работы: статистические материалы, нормативные правовые акты, труды зарубежных и российских создателей, приуроченные к проблемам небольшого предпринимательства, Интернет-ресурсы, статьи, которые опубликованы в периодических изданиях.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ МОШЕННИЧЕСТВА
1.1. Влияние признаков объекта и предмета на выделение специальных видов мошенничества
На современном этапе развития общества и государства высокие технологии занимают особое место в жизни практически каждого человека, проживающего как на территории Российской Федерации, так и в зарубежных странах. Современные информационные технологии успешно используются во всех сферах жизни общества (экономической, социальной, духовной, политической).[2]
Мошенничество может быть совершено либо с помощью обмана, либо путем злоупотребления доверием. Обман и злоупотребление доверием как способы совершения мошенничества тесно связаны между собой, поэтому в большинстве случаев очень трудно провести грань между ними. Доверие может основываться, например, на личных отношениях человека с жертвой или на его служебном положении. [3]
При квалификации противоправного деяния правоприменители должны иметь в виду положение, закрепленное в пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате": "если обман не направлен непосредственно на приобретение другого имущества и используется только для облегчения легкого доступа, то действия виновного в зависимости от способа хищения составляют кражу или грабеж". Важно также знать, что хищение чужих денег с помощью заранее украденной или поддельной платежной карты не является мошенничеством, если наличные деньги были выданы через банкомат без участия уполномоченного сотрудника кредитной организации. В этом случае деяние следует квалифицировать как кражу. В случаях, когда лицо было похищено безналичными средствами, необходимыми для получения доступа к конфиденциальной информации владельца карты (например, владельца персональных данных, данных карты), переданной злоумышленнику владельцем карты под влиянием обмана или злоупотребления доверием, действия виновного квалифицируются как кража.
Говоря об объекте любого преступления, необходимо различать родовые, специфические и непосредственные объекты. Таким образом, родовым объектом преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ, является экономика, о чем свидетельствует ее кодификация в разделе VIII "преступления в сфере экономики" УК РФ. Исходя из названия главы 21 "преступления против собственности" УК РФ, в которой излагается рассматриваемое преступление, можно сделать вывод, что конкретным объектом преступного посягательства является собственность. Непосредственным объектом преступного посягательства является имущество конкретных физических и юридических лиц.[4]