Введение
Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ И НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ
1.1. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
1.2. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1.3. Ответственность за вред, причиненный недееспособным и ограниченно дееспособными
Глава 2. ПРОБЛЕМЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ, ГРАЖДАНАМИ, ПРИЗНАННЫМИ ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМИ, НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ
2.1. Проблемы регулирования ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними, гражданами, признанными ограниченно дееспособными, недееспособными
2.2. Актуальные вопросы судебной практики в сфере ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними, гражданами, признанными ограниченно дееспособными, недееспособными
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность исследования. Вопрос юридической ответственности традиционно характеризуется повышенной актуальностью в научной среде. Гражданско-правовая ответственность сегодня обоснованно рассматривается в ряду тех видов юридической ответственности, которые не просто обеспечивают стабильность гражданского оборота, но и представляют собой основу существования государства и общества, так как от реакции государства на противоправное поведение, нарушающее субъективные права граждан, развитие государства и общества зависит непосредственным образом.
При широкой разработанности вопроса о понятии и видах ответственности, отдельно гражданско-правовой ответственности в качестве одной из ее разновидностей, ее видов, механизма применения и подобных вопросов, по-прежнему характеризуется проблематикой вопрос применения в отношении специфических субъектов. В ряду таких специфических субъектов особым образом стоят несовершеннолетние граждане, причем, разных возрастных категорий, а также недееспособные и ограниченно дееспособные граждане.
Несовершеннолетние, в силу их умственной и физической незрелости, остро нуждаются в специальной охране и заботе, которые бы включали надлежащую правовую защиту. Это неизменно сказывается на характере гражданско-правовой ответственности данной категории лиц, предполагая учет указанных обстоятельств, вовлечение в реализацию ответственности иных субъектов и т.п. Как и ограниченно дееспособные, недееспособные граждане лишены способности полностью осознавать противоправности собственных деяний под воздействием тех или иных причин, что также объективно не может не сказываться на выделении дополнительных особенностей привлечения их к ответственности. Законодателем учтены эти обстоятельства, что привело к выделению ряда дифференцированных норм, направленных на защиту указанных категорий лиц, параллельно с обеспечением достижения целей и задач, стоящих перед гражданско-правовой ответственности.
Специфика и очевидно особое значение ответственности названных субъектов, тем не менее, не привели к полноте теоретической разработанности вопроса. На современном этапе продолжает оставаться широкий перечень вопросов, обделенных внимание в научной среде, а впоследствии и законодателем, и правоприменителем. Под этим влиянием возможно констатировать наличие ряда проблем нормативного правового регулирования, как в части противоречивости регулирования, так и в части его полноты. Это, в свою очередь, негативно сказывается на правоприменительной практике. Приведенные и иные доводы в общей совокупности обусловливают актуальность выбранной темы исследования.
Теоретическая значимость исследования выражена в комплексном анализе ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними, признанными ограниченно дееспособными, недееспособными. Отдельные теоретические вопросы были переосмыслены и было представлено их новое видение.
Практическая значимость курсовой работы состоит в возможности более углубленной разработки проблематики вопроса на основе полученных результатов. Материалы работы могут использоваться для преподавания отдельных курсов и специальных курсов.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними, гражданами, признанными ограниченно дееспособными, недееспособными.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о правовом регулировании ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними, гражданами, признанными ограниченно дееспособными, недееспособными.
Цель исследования – выявление особенностей правового регулирования ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними, гражданами, признанными ограниченно дееспособными, недееспособными.
Для достижения поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить такие задачи, как:
- охарактеризовать ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14-и лет;
- выявить особенности ответственности за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте 14-18 лет;
- проанализировать ответственность за вред, причиненный недееспособными и ограниченно дееспособными;
- определить актуальные проблемы регулирования ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними, гражданами, признанными ограниченно дееспособными, недееспособными;
- рассмотреть актуальные вопросы судебной практики по исследуемому направлению.
Структура исследования обусловлена его задачами и цель. Работа включает введение, две главы, состоящие из пяти отдельных параграфов, заключение, а также библиографический список.
Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ И НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ
1.1. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
Возрастные физические и психические особенности развития несовершеннолетних определяют необходимость учета этого при конструировании механизма их привлечения к ответственности за причиненный вред. Причем, разный уровень развития требует учета этого в привязке к возрастной дифференциации. Таким образом, важно в данном параграфе подвергнуть анализу внимание на ответственность за причиненный малолетним вред.
Согласно положений ст. 1073 ГК РФ, посвященной указанному виду ответственности, общее правило гласит, что лица в возрасте до 14-и лет не несут самостоятельно имущественной ответственности, в том числе и по лично ими совершенным сделкам[1]. Данная функция возлагается на законных представителей указанных лиц. Факт доказанности нарушения обязательства не по вине этих лиц ответственность исключает (ч. 1 ст. 1073 ГК РФ).
Фактической ситуации и гражданскому законодательству известны ситуации и институты, связанные с тем, что малолетние лица остаются без попечения родителей. В таких случаях их защита обеспечивается путем помещения под надзор в организации определенного типа. Тогда ответственность за причиненный ими вред перелагается на указанную организацию. Оговорка в части возникновения вины не по вине организации идентична отмеченной выше.
Малолетние граждане могут находиться под надзором не только в организация, в которые помещаются лица, оставшиеся без попечения родителей, но и иные лица. Это могут быть также медицинские организации, образовательные, иные организации, на которые по закону возлагается функция надзора; как и могут функцию надзора на основании договора выполняют отдельные лица. Сам факт этих обстоятельств вновь расширяет перечень субъектов, которые должны понести ответственность за малолетнего, чтобы обеспечить реализацию компенсационной функции гражданско-правовой ответственности. Но и доказывание того факта, что их вины в причинении вреда в условиях надзора не было, исключает возможность привлечения каждого из указанных субъектов к гражданско-правовой ответственности.
По сравнению с ответственностью лиц в возрасте 14-18 лет, в отношении анализируемого вида ответственности важной является оговорка о том, что обязанность законных представителей малолетнего, в том числе и указанных выше образовательных, медицинских, иных организаций, не подлежит прекращению в связи с достижением малолетним возраста совершеннолетия. Как и сохраняет безоговорочный характер реализация ответственности, опять-таки, чтобы в первую очередь обеспечить достижение компенсационной функции гражданско-правовой ответственности, если малолетний приобретает каким-либо законным способом имущество, которое было бы достаточно для того, чтобы возместить вред. Но, когда любой из субъектов, который по смыслу ст. 1073 ГК РФ является обязанным возмещать причиненный малолетним вред, не имеет такой возможности по причине смерти, недостаточности средств, тогда имеющий средства несовершеннолетний, который приобрел дееспособность, суд может принять решение о возмещении за счет получившего этот статус лица в части или полностью. Впрочем, в называемых обстоятельствах требует учета следующее: вред должен был быть причинен здоровью (жизни) потерпевшего; должно быть учтено имущественное положение сторон.