Введение
Описание детали
1 Конструкторский раздел
1.1 Назначение, устройство и принцип работы приспособления
1.2 Проверка условия выполнения правила шести точек
1.3 Расчет погрешности базирования заготовки в приспособлении
1.4 Расчет усилия зажима заготовки в приспособлении
1.5 Расчет основных параметров привода приспособления
1.6 Расчет на прочность деталей приспособления
1.7 Расчет экономической эффективности приспособления
1.8 Мероприятия по экономии энергетических и материальных ресурсов
1.9 Мероприятия по эргономике и охране труда
2 Технологическая часть
2.1 Технология сборки
2.2 Технологическая карта сборки тисков
Заключение
Список использованной литературы
Технологическая оснастка составляет двадцать процентов себестоимости изделий машиностроения. Самой сложной и дорогой частью оснастки являются приспособления. Из находящихся в эксплуатации многих десятков миллионов приспособлений - девяносто процентов составляют станочные приспособления для установки заготовок и инструмента. Приспособления - это дополнительные устройства к оборудованию, применяемые при выполнении операций обработки, сборки, контроля и испытания заготовок и изделий. С помощью технологической оснастки устраняется необходимость разметки и выверки заготовок. При этом возрастает производительность, расширяются технологические возможности, обеспечивается переналаживаемость (гибкость) оборудования, улучшаются эксплуатационные свойства и качество деталей и соединений; создаются возможности многостаночного обслуживания, совмещенной обработки, механизации и автоматизации производства, снижения квалификации и потребности рабочих; улучшаются условия и безопасность труда. Все перечисленные факторы приводят к повышению качества изделий машиностроения и снижению их себестоимости, затрат на ремонт и обслуживание.
Сказанное еще раз подтверждает то, что инженер-машиностроитель должен знать основы разработки технологической оснастки, ее разновидности, типовые конструкции; уметь анализировать используемые конструкции и их соответствие требованиям конкретного производства; обладать умениями и навыками проектирования оснастки.
Описание детали
В процессе проектирования, так, как и в производственных условиях, любая конструкция (машина, узел, деталь) должна быть самым тщательным образом проанализирована.
Цель такого анализа - выявление недостатков конструкции по сведениям, содержащимся в чертеже и в технических условиях, а также возможное улучшение технологичности рассматриваемой конструкции.
Заданная деталь - шлицевал, представитель класса «Вал». Рабочий чертеж детали содержит все необходимые сведения, дающие полное представление о детали, т.е. все проекции, разрезы и сечения, совершенно четко и однозначно определяющие ее конфигурацию и возможные способы получения заготовки.
На чертеже указаны все размеры с необходимыми допусками, величинами шероховатостей поверхности, допускаемыми отклонениями от правильных геометрических форм, а также взаимного расположения поверхностей.
Один из важнейших этапов технической подготовки производства -технологический анализ, основной задачей которого является возможное уменьшение трудоемкости и металлоемкости, поиск возможностей высокопроизводительных методов обработки.
Наружные цилиндрические поверхности можно обработать проходными резцами.
Жесткость детали высокая, позволяет многоинструментальную обработку.
Труднообрабатываемые места — шлицы на одной из ступеней вала. Шероховатости обрабатываемых поверхностей достаточно высокие - 1,25 и грубее. Но они легко достигаются обработкой резанием, шлифованием и фрезерованием.
1 Конструкторский раздел
1.1 Назначение, устройство и принцип работы приспособления
Тиски предназначены для базирования и закрепления заготовок плоских деталей при обработке их на фрезерных и сверлильных станках с ЧПУ.
Тиски состоят из основания и поворотного корпуса со встроенным пневмоцилиндром.
При повороте рукоятки распределительного крана в положение зажима сжатый воздух поступает в штоковую полость пневмоцилиндра, в результате чего поршень со штоком опускается вниз, поворачивая по часовой стрелке рычаг. Рычаг перемещает подвижную губку.
Быстрая переналадка неподвижной губки осуществляется поворотом с помощью рукоятки против часовой стрелки, при этом выступ планки выходит из паза корпуса тисков. Затем губку перемещают в требуемое положение до тех пор, пока выступ планки не войдет в соответствующий паз корпуса.