ВВЕДЕНИЕ.
1 Понятие и виды производственно-технического сотрудничества (ПТС)
2 Организационные формы и анализ условий договора международного производственного сотрудничества.
3 Роль производственно-технического сотрудничества в современном международном бизнесе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.
Данная курсовая работа содержит 26 страниц, 1 рисунок и 20 источников литературы.
Характерной особенностью современного этапа мирового развития является переход человеческой цивилизации от индустриального к постиндустриальному обществу, связанного с глобальным характером усиливающегося воздействия науки и техники на все стороны жизни общества, знаковыми технологическими сдвигами, ведущими к крупномасштабным социально-экономическим и историческим переменам. Соответственно меняется набор основных факторов и источников экономического роста. Важнейшим из них становятся научные знания, превращающиеся в интегральный ресурс, который, наряду с природными ресурсами и капиталом, способен оказывать влияние на уровень развития экономической системы.
Опыт ведущих стран мира наглядно доказал, что наука и технологии являются ключевым фактором экономического, финансового и политического успеха, равноправной интеграции в мировую экономику. По доле затрат на науку в ВВП – чуть более 1% – Россия оказалась в группе стран с малым научным потенциалом. Развитие и сохранение этих тенденций угрожает безопасности страны.
Без приобщения к авангарду мирового технического прогресса у стран нет будущего. Крайне актуальным является развитие научно-технологической и производственной сферы на базе инновационного сценария, основанного на отказе от односторонней ставки на рыночные силы и на признании необходимости государственной поддержки опережающего развития и внедрения ее результатов в экономическую практику.
Актуальность темы определяются следующим:
Во-первых, тенденция развития современного глобального мира заключается в том, что сегодня все определяют знания и передовые технологии. Практика показывает, что потенциал науки и техники и уровень экономического развития прямо пропорциональны его изменению. Но поддержание науки на должном уровне с каждым годом становится все более и более дорогостоящим, а исследования в одной стране становятся все более и более сложными, поэтому страны по всему миру начинают работать вместе для достижения общих целей. Без сомнения, Россия не является исключением в этом отношении, особенно если она стремится занять место в ведущих странах.
Во-вторых, длительный мониторинг тенденций развития национального и международного научно-технического и производственно-технического сотрудничества, его анализ и оценка помогают выявлять и развивать наиболее приоритетные направления и направления сотрудничества в соответствии с национальными интересами, формулировать соответствующую научно-техническую политику и с ее помощью эффективно влиять на национальную экономику и выводить ее на высокий уровень.
В-третьих, для борьбы с короновирусной инфекцией были объединены силы всего мира, что еще раз подтверждает актуальность производственно-технического сотрудничества, поскольку с проблемой всегда проще справиться вместе, чем поодиночке.
В-четвертых, в результате различной корпоративной деятельности производителей продукции из разных стран одной из основных форм обмена является международная торговля. Обычно только начальная и конечная стадии процесса воспроизводства выходят за пределы страны. В наше время идет интенсивный выход за пределы стран и непосредственной фазы производств.
Однако (в-пятых), крупные производственные предприятия используются для реализации масштабных проектов и требуют средств, технологий и других усилий нескольких партнеров.
В-шестых, процесс расширения международного производственно-технического сотрудничества в современных условиях объективен и зависит от укрепления производственных связей между предприятиями. Это связано с углублением процесса специализации и диверсификации производств. С другой стороны, это отражает постоянное увеличение скорости и масштаба продолжающейся технологической революции, а также постоянный рост затрат на НИОКР в этой области, совершенствование технологий, создание продукции с заранее заданными характеристиками.
Все вышеизложенное определило актуальность производственно-технического сотрудничества, его формы и роль в развитии международного бизнеса XXI в. (на примере России).
Цель исследования – дать характеристику международного производственно-технического сотрудничества Российских предприятий с иностранными предприятиями и в частности другими странами.
Для достижения цели исследования должны быть решены следующие задачи:
- Раскрыть сущность ПТС и охарактеризовать виды;
- Дать характеристику основные организационные формы и проанализировать условия договора;
- Сформулировать роль ПТС России в современном международном бизнесе.
Предмет исследования – производственно-техническое сотрудничество России, его формы и роль в развитии международного бизнеса XXI в.
Объектом курсовой работы является Российский бизнес в мировом экономическом пространстве.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы научного исследования: анализ, синтез, сравнение, системный метод.