Введение
1. Понятие актов Президента РФ, их юридическая сила и виды
1.1 Понятие и юридическая сила актов Президента РФ
1.2 Виды и характер правовых актов Президента
2. Порядок подготовки, принятия и публикации актов Президента РФ
2.1 Порядок подготовки актов Президента РФ
2.2 Порядок принятия и публикации актов Президента РФ
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Президент имеет право на свое законотворчество, то есть на принятие актов, которые в отсутствие законов на равных с ними регулируют общественные отношения и действуют до тех пор, пока не появятся соответствующие законы. По ряду вопросов законы вообще не принимаются, и регулирование осуществляется либо самостоятельно Президентом, либо по его поручению Правительством РФ.
Согласно Конституции Президент РФ издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории России. Ни Совет Федераций, ни Государственная Дума не вправе их отменить. Но указы и распоряжения не могут противоречить Конституции и федеральным законам. Осуществление единой государственной власти невозможно без тесного сотрудничества, взаимодействия главы государства с парламентом. В демократическом государстве законодательная и исполнительная ветви власти имеют рычаги взаимного влияния, которые получили название «сдержки и противовесы». Существование такой системы позволяет предупредить бесконтрольность власти, злоупотребление ею. В рамках этой системы во многом и строятся отношения между Президентом и Федеральным Собранием РФ.
Президент наделён обширными конституционными функциями, его полномочия весьма многочисленны и закреплены, ввиду отсутствия специального закона о президенте, в основном в статьях 83 – 90 Конституции РФ, а также в ряде статей, относящихся к деятельности других государственных органов. Например, право Президента РФ утверждать положения о федеральных органах исполнительной власти, подведомственных главе государства, было закреплено его Указом от 10 июня 1994 г. «Об обеспечении взаимодействия Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации». Указом от 13 апреля 1996 г. утверждено Положение о порядке взаимодействия Президента РФ с палатами Федерального Собрания в законотворческом процессе. Эти Положения регламентируют обязанности всех участников законотворческой деятельности. В частности, указывается, что предложения о разработке законопроектов могут исходить от Администрации Президента РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, местного самоуправления, общественных объединений и граждан. В отличие от Конституционного Суда РФ, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ, которые наделяются правом законодательной инициативы по предметам их ведения, главу государства Основной закон не ограничивает. Президент РФ может вносить законопроекты по любому вопросу.
Цель курсовой работы – комплексное исследование сущности и правовой природы актов Президента РФ.
Цель настоящего исследования достигается решением следующих поставленных задач:
1) Изучить юридическую природу актов Президента РФ;
2) Рассмотреть виды актов Президента РФ;
3) Проанализировать порядок подготовки, принятия и опубликации актов Президента РФ.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся в процессе практической реализации актов Президента РФ.
Предмет исследования – акты Президента РФ как одни из важнейших актов государственно-правого управления на современном этапе; их виды, юридическая сила, порядок подготовки, принятия и опубликации.
1. Понятие актов Президента РФ, их юридическая сила и виды
1.1 Понятие и юридическая сила актов Президента РФ
Действующая Конституция РФ гласит: «Президент Российской Федерации является главой государства». Отсюда широта его функций, позволяющих обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент для реализации своих функций и полномочий осуществляет правотворческую деятельность.
По характеру своих функций Президент РФ не входит непосредственно в «триаду» разделения властей. Вместе с тем в своей деятельности он соприкасается с законодательной, исполнительной и судебной властями. Особенно широкое воздействие президентские акты оказывают на правотворчество исполнительных органов.
В Конституции РФ дается неоднозначная характеристика актов Президента РФ. В ст. 90 говорится о том, что Президент РФ издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории РФ и не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам. В п. 1 ст. 115 речь идет о нормативных указах как основании для издания актов Правительства, а в п. «а» ст. 125 – о разрешении Конституционным Судом дел о соответствии Конституции РФ нормативных актов Президента РФ[1].
Приведенные конституционные характеристики раскрывают разные грани актов Президента.
Выделим наиболее важные признаки президентских актов. К их числу можно отнести:
а) высокое место этих актов в правовой системе после Конституции и законов;
б) широта регулируемых актами Президента общественных отношений в силу масштабности его функций и полномочий;
в) общеобязательность исполнения указов и распоряжений Президента на всей территории РФ;
г) единоличный порядок издания актов Президента, сочетаемый с использованием консультативно-совещательных процедур их подготовки и предварительного рассмотрения;
д) соответствие президентских актов Конституции и федеральным законам;
е) нормативное многообразие актов ввиду сочетания в них общенормативных, конкретно-регулирующих и оперативных мер.
Масштабность функций главы Российского государства непосредственным образом влияет на содержание издаваемых актов.
Зависимость актов от функций и полномочий проявляется следующим образом:
- в Конституции, законодательстве точно закрепляется то или иное полномочие Президента, которое осуществляется с помощью указов как основной разновидности его актов. Например, в п. «б» ст. 89 Конституции РФ говорится о полномочии Президента награждать государственными наградами. Проводится подготовительная работа и в конечном счете данное полномочие реализуется путем соответствующего указа Президента;