Курсовая работа|История

Влияние переселенцев на социально-экономическое развитие инородческих хозяйств

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 30

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Переселенческая политика в отношении аборигенных народов Сибири

1.1. Инородцы Сибири: основной статус и хозяйственная деятельность

1.2. Развитие экономики Сибири и положение инородцев

Глава 2

2.1. Экономическое развитие инородческих хозяйств под влиянием переселенцев

2.2. Социальное развитие инородческих хозяйств под влиянием переселенцев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

 

Актуальность темы заключается в необходимости изучения начальных процессов установления капитализма в Сибири с помощью миграционных потоков из европейской части России. Изучение положительного опыта перехода инородческих хозяйств от родовых общин к капиталистическим формам хозяйствования дает возможность на современном этапе развития капитализма в России искать пути интенсивного развития экономики Сибири в соответствии с мировым цивилизационным уровнем. Сибирь всегда была богатым краем, в котором вот уже несколько веков русские переселенцы, осваивая огромные территории, разнообразные по своим природным и климатическим условиям, способствовали развитию и процветанию Сибири. Территорию Сибири населяли немногочисленные группы местного населения, добровольно вошедшие в состав Российской империи без религиозных войн, геноцида и создания резерваций для этноса, как верноподданные государства, платившие в казну ясак.

Крестьянские переселения в конце Х1Х века – начале ХХ веказначительно увеличили население Сибири и приобщили местное население к государственному правопорядку и русской культуре, что создало как позитивные последствия (формирование единства народов), так и негативные последствия (сокращение земельного фонда, разрушение этнической культуры).

Государственное управление процессом переселения в Сибирь создавало условия для развития сельского хозяйства, промышленности и торговли в Сибирском крае. На месте переселенческих поселков вырастали новые города.

Осмысление как положительного, так и отрицательного исторического опыта освоения Сибири с помощью миграционных потоков на новом уровне формирования взаимодействия переселенцев и инородцев Сибири с учетом эволюционных изменений положения коренных народов указывает на возможности укрепления и развития благотворного влияния русских переселенцев на совершенствование инородческих хозяйств.

В современных условиях глобализации экономики и свободы рыночных отношений инородческие хозяйства Сибири начинают привлекать внимание соседних государств. Происходит планомерно организованный отток населения из Сибири в европейскую часть России, что отрицательно сказывается на развитии экономики. Наблюдается приток трудовых мигрантов из других государств. Представители коренных народов Сибири выступают за право самостоятельно распоряжаться природными ресурсами территории. Международные экономические отношения способствуют не только сотрудничеству, но и усиливают политическое влияние.

В новых экономических условиях необходим поиск способов эффективного взаимодействия местного населения Сибири с государственной властью России, основанных на повышенииблаготворного влияния переселенцев на социально-экономическое развитие инородческих хозяйств.

Для сбалансированности российской экономики в целом необходимо сохранять главные приоритеты взаимодействия с сибирским этносом, разработанные и эффективно используемые еще в период Российской империи. Это государственная поддержка, развитие экономики края, партнерские, равноправные отношения с местным населением при ведении общего бизнеса.

Степень изученности темы. В конце Х1Х века начале ХХ века после массового переселения русских из Европейской части России в Сибирь русские ученые начинают активно изучать быт, нравы, занятия местного населения. А.Ф.Миддендорф в своей книге «Коренные жители Сибири» создает этнографические портреты остяков, самоедов, зырянов, юрагов, долганов, тунгусов и якутов, описывает их обряды, праздники, песни и пляски.

Н.М.Ядринцев впервые проводит экономическое обследование жизни сибирских инородцев, указывая на оскудение их промыслов, лишения прежних угодий, обеднение. Н.М.Ядринцев пробует классифицировать сибирские народности по происхождению (тюркские, финские), по образу жизни (оседлые, кочевые, горные, лесные, бродячие), по роду занятий (скотоводы, рыболовы, охотники, лесники, земледельцы), по внешнему облику (финские, монголовидные), по вероисповеданию (язычники, магометане, принявшие крещение).

К.В.Елицкий в этнографическом очерке «Инородцы Сибири и Среднеазиатских владений России» составляет карту инородцев Сибири, дает сведения о численности и месте расселения сибирских инородцев, объясняет названия народностей.

Е.С.Сно в своей книге «За Уральским хребтом. Сибирские инородцы» представляет данные об административно-территориальном делении Сибири, численности населения и формах управления инородцев.

Г.П.Потанин собирает сибирский фольклор: поверья, сказания, обряды, которые помогают коренным народам познавать окружающий мир использовать эти знания для улучшения своей хозяйственной деятельности.

В начале ХХ1 века у русских ученых возникает интерес к переселенческой политике российского правительства.Л.М.Дамешек в книге «Сибирские «инородцы» в имперской стратегии власти (ХУШ век – начало ХХ века)» исследует систему управления аграрной политикой в Сибири и вопросы христианизации местного населения. Автор показал глубокую и неразрывную связь истории Сибири и истории России.

И.В.Баскакова в диссертации «Миграционные процессы второй половины Х1Х века – начала ХХ века на юге Западной Сибири в контексте правительственной переселенческой политики» раскрывает особенности общесибирского законодательства по переселенческому движению, изучает крестьянские хозяйства Сибири, формирование крестьянского землеустройства.

Е.В.Карих в монографии «Межэтнические отношения в Западной Сибири в процессе ее хозяйственного освоения в Х1Х века – начале ХХ века» отмечает различные последствия межэтнических контактов переселенцев и местного населения: ассимиляцию, аккультурацию, вымирание, взаимное обогащение культур и способов хозяйствования.

Е.П.Мамышева в научной статье «Переселенцы и инородческое население в Енисейской губернии во второй половине Х1Х века – начале ХХ века (на материале Минусинского и Ачинского округов): проблемы взаимоотношений» изучает период трансформации инородческого самоуправления в период Столыпинской аграрной реформы и создание единой общегосударственной системы управления.

Историография по вопросу инородческих хозяйств Сибири в российской науке представлена разнопланово. Учеными изучаются этнографические, культурные, экономические и социальные аспекты развития инородческих хозяйств, но влияние переселенцев на социально-экономическое развитие инородческих хозяйств Сибири не было предметом специального изучения учеными.

Учитывая актуальность темы и степень ее изученности, цель данной работы состоит в том, чтобы выявить особенности влияния переселенцев на социально-экономическое развитие инородческих хозяйств.

В соответствии с целью следует решить следующие задачи:

- охарактеризовать инородческие хозяйства до столкновения с российскими переселенцами;

- выявить основные сферы и механизмы влияния переселенческих хозяйств на инородцев;

- проанализировать экономическое развитие инородческого хозяйства под влиянием переселенцев;

- изучить социальное развитие инородческого хозяйства в связи с влиянием переселенцев. Объект исследования – инородческие хозяйства. Предмет исследования – социально-экономическое развитие инородческих хозяйств под влиянием переселенцев. Новизна исследования – показать особенности влияния переселенцев на социально-экономическое развитие инородческих хозяйств Сибири. Методы исследования: историко-сравнительный метод, историко-системный метод, историко-генетический метод, описательно-повествовательный (нарративный) метод, ретроспективный метод, типологический метод. Теоретическая значимость работы заключается в выявлении новых аспектов исследуемого объекта.

Обзор источников: Основополагающими при написании курсовой работы стали законодательные источники. Первым законодательным актом, в котором встречается определение категории «инородцы» было Учреждение для управления Сибирских губерний: «Под именем «инородцы» разумеются все племена обитателей не Российского происхождения, в Сибири обитающие» Инородцев делили по образу жизни и хозяйству на оседлых, кочевых и бродячих и определяли порядок управления ими. В Законе о состояниях, 1832 года впервые упоминаются сибирские инородцы. и определяются их права на имущество. Почетные инородцы назначаются на управление правительством. Все население Российской империи делят на природных российских обывателей, инородцев и иностранцев.

Курсовая работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка литературы.

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ АБОРИГЕННЫХ НАРОДОВ СИБИРИ

          1.1. Инородцы Сибири: основной статус и хозяйственная деятельность

Термин «инородцы»  был введен в юридическую практику в 1822 году и закреплен в Уставе об управлении инородцами  М.М.Сперанского. По Уставу все племена Сибири, платившие казне ясак, составляли особенное сословие, которое отличалось от крестьянского образом управления. Инородцы управлялись «по законам и обычаям, каждому племени свойственным»[1]. Во главе инородческого племени стоял родоначальник. Управление родоначальников определяло права и обязанности инородцев, осуществляло сбор податей. Общие вопросы решались на мирском собрании. Обсуждение поведения нарушителей проводилось на Словесных судах. Уголовные преступления рассматривались земской полицией. Руководство и деятельный надзор осуществлял Гражданский губернатор.

По переписи населения 1897 года в Сибири проживало 413 тысяч, человек инородцев или 15% от общей численности 6069 тысяч человек[2]. Основные группы сибирских племен представлены в книге К.В. Ельницкого «Инородцы Сибири и Среднеазиатских владений России» (1895г.):

- финские племена: самоеды, остяки, вогулы;    - монголо-манджурские племена: буряты, калмыки, тунгусы, гиляки, гольды, айносы, корейцы;

- полярные племена: юкагиры, чукчи, коряки. камчадалы;

- турецко-татарские племена: якуты, сибирские татары[3].

          Хозяйственная деятельность инородцев была традиционной и основывалась на природопользовании для удовлетворения основных потребностей в пище, одежде и жилище. Инородцы, населявшие северную часть Сибири и тундру, занимались ловлей рыбы и оленеводством. К ним относят самоедов, чукчей, юкагиров, эскимосов. Ханты и манси, жившие в тайге, занимались охотой и заготовкой пушнины. Буряты, жившие  западнее озера Байкал, прославились железоделательным делом. Тюркские племена, населявшие верховье реки Обь, занимались кузнечным делом.Главным промыслом инородцев в Сибири были добыча и заготовка пушнины из белки, лисицы, горностая, песца и соболя.  Промышляли пушнину артелью из 3-20 человек на специальных охотничьих угодьях. Для ведения промысла заготавливали снаряжение и продовольствие (ужину) и уходили в таежные районы, не освоенные человеком, на большие расстояния от жилья по охотничьим тропкам. На охоте выслеживали зверя с  собакой, отстреливали его из лука или ружья, ловили в сети. Выделка соболиных шкурок считалась очень трудным делом. Им занималась  вся семья. Шкурки снимали чулком, мочили, засаливали, очищали и высушивали. Готовые шкурки соединяли в связку по сорок штук и продавали. В бассейнах больших рек и озер инородцы занимались рыболовством, вылавливая рыбу лососевых пород. Вылавливали рыбу из сетей, сплетенных из крапивных нитей. По водепередвигались на ботах, долбленных лодках. Выловленную рыбу заготавливали впрок, вялили, квасили в специальных ямах, замораживали.

 

39 источников

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа История
2016 год 28 стр.
Курсовая Губная и земская реформы России
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское