Введение
Глава 1. ОБЩАЯ ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГАРАНТИЙ ПРАВ ЛИЧНОСТИ
1.1. Права личности: понятие, классификации
1.2. Гарантии прав и свобод личности
Глава 2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ГАРАНТИЙ ПРАВ ЛИЧНОСТИ
2.1. Общесоциальные гарантии
2.2. Специально-юридические гарантии
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы курсовой работы. Согласно Конституции РФ наша страна провозглашена демократическим, правовым, социальным государством. Для эффективного осуществления прав и свобод человека и гражданина в реальной жизни необходим устойчивый ко всевозможным нарушениям и негативным воздействиям действенный механизм гарантий обеспечения провозглашенных прав и свобод.
Проблема правового регулирования прав и свобод человека и гражданина находится уже на протяжении достаточно большого количества времени во главе многих научных исследований.
Права и свободы человека и гражданина являются ключевой категорией как в науке и практике. На каждом этапе исторического развития происходит переосмысление сущности прав и свобод человека применительно к той общественно-экономической формации, которая существует в современном обществе.
Однако отметим, что права и свободы человека гражданина как правовой институт не могли бы быть действенными без надлежащей защиты со стороны государства. Инструментом защиты прав и свобод человека и гражданина служат гарантии прав и свобод человека и гражданина, которые являются прямым продолжением конституционных положений о гарантированности прав и свобод (часть 1 ст. 17 Конституции РФ).
Проблема эффективности обеспечения норм-гарантий зависит от множества факторов, как объективных, так и субъективных, например, от общего уровня социально-экономического, духовно-культурного развития общества и государства, стабильности политической системы, уровня преступности, качества работы правоохранительных органов, общей правовой культуры каждого гражданина, отношения его к государству и праву и т.п. Однако для того чтобы гарантии функционировали эффективно необходимо выработать механизмы, позволяющие реально реализовывать гарантии прав и свобод в обществе.
Отсюда можно сделать вывод об актуальности темы курсовой работы, касающейся изучения понятия и классификации гарантий прав и свобод человека и гражданина.
Разработкой темы, связанной с гарантиями прав и свобод человека и гражданина занимались B.В. Лазарев, Е.А. Лукашева, Д.И. Луковская, В.О. Лучин, Л.А. Николаева, М.В. Баглай, Н.С. Бондарь, А.Г. Бережнов, Н.А. Боброва, А.Д. Бойков, В.В. Бородин и т.д.
Цель курсовой работы – раскрыть понятие и классификацию гарантий прав и свобод человека и гражданина.
Для достижения данной цели ставились следующие задачи:
- изучить понятие и классификацию прав личности;
- дать понятие гарантиям прав и свобод личности;
- проанализировать общесоциальные гарантии;
- охарактеризовать специально-юридические гарантии.
Объект курсовой работы – общественные отношения, возникающие в процессе реализации прав и свобод человека и гражданина.
Предмет курсовой работы – нормы федерального законодательства, регламентирующие гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина, а также учебная и научная литература, посвященная их исследованию.
Методология. При написании курсовой работы использовался метод анализа, синтеза, аналитического толкования правовых актов, сравнительный метод, которые в совокупности позволили достичь цели работы и выполнить поставленные задачи.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав и 4 параграфов, заключения и библиографического списка.
Глава 1. ОБЩАЯ ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГАРАНТИЙ ПРАВ ЛИЧНОСТИ
- Права личности: понятие, классификации
Права и свободы человека и гражданина РФ - это закрепленные в основополагающих документах государства и гарантированные им и обществом возможности, являющиеся основой правового статуса личности, позволяющие каждому человеку и гражданину самостоятельно, в пределах закона, избирать вид и меру своего поведения, а также гарантирующие достойную жизнь и свободное развитие вне зависимости от каких-либо других факторов.
Конституционные права являются особой категорией прав, которая регламентирует наиболее существенные, значимые правоотношения, являющиеся основными.
Рассматриваемые права и свободы имеют ряд специфических признаков, которые отличают их от иных прав и свобод:
- Имеют высшую ценность. Данный признак проистекает из того, что указанные права закреплены в Конституции РФ, которая обладает высшей юридической силой на всей территории государства.
- Являются основными правами. То есть иные права уже опосредуют основные права и свободы.
- Конституционные права всеобщие, равные и единые для всех. То есть каждый кто находится на территории России обладает указанными правами.
В соответствии с частью 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав вне зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного или должностного положения и т.д.
- Носят естественный и неотчуждаемый характер. Частью 2 ст. 17 Конституции РФ указано, что основные права неотчуждаемы и принадлежат от рождения.
- Основные права являются непосредственно действующими. Так ст. 18 Конституции РФ установлено, что права и свободы являются непосредственно действующими, то есть определяют смысл и содержание законов.
- Составляют юридическую базу для всей системы прав. Они определяют целевое направление для всех иных прав.
- Основные права и свободы обладают повышенной охраной со стороны государства.