ВВЕДЕНИЕ
1. История развития уголовно-правовых норм, предусматривающих действие уголовного закона во времени и пространстве
2. Характеристика действия уголовного закона во времени
3. Особенности действия уголовного закона в пространстве
4. Проблемы действия уголовного закона во времени и пространстве
5. Судебная практика о действии уголовного закона во времени и пространстве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Каждый гражданин должен руководствоваться основами правовых норм. В работе мы рассмотрим, что такое преступление в общем смысле, как трактуется данное понятие УК РФ (УК РФ), какие категории и виды подразделяются на преступления в зависимости от определенных факторов.
Преступлением считается деяние, совершенное любым физическим лицом, в результате которого нарушен закон. В Уголовном кодексе, в частности в статье 15, указано, на какие категории подразделяются преступные деяния.
Состав конкретного преступления определяется в зависимости от его объекта. Иными словами, понять, по какому законодательному акту налагается наказание, можно только после установления посягательства преступника и, соответственно, вида совершенного им преступления.
Основными видами преступной деятельности являются действия, направленные против людей, их жизни, хозяйственной деятельности, грубых нарушений общественного порядка, а также государственной власти. Существует также вид преступления против военной службы. Еще одним основным видом противоправных действий такого характера являются нарушения, связанные с миром, а также с безопасностью людей.
Характер общественной опасности деяния зависит от вида и значимости объекта посягательства и является его качественной характеристикой.
Степень общественной опасности деяния является количественной характеристикой деяния и зависит от многих факторов: характера и размера ущерба (последствий), способа совершения деяния, стадии совершения преступления и др.
В связи с этим для выделения действия Уголовного закона во времени и пространстве необходимы критерии, которые, с одной стороны, характеризуют все преступления, а с другой-позволяют выделить специфику каждого действия Уголовного закона во времени и пространстве.
С точки зрения законодателя такими критериями являются форма вины, вид наказания и срок наказания, который может быть назначен за совершение преступления.
По форме вины все преступления делятся на две большие группы: преступления, совершенные по неосторожности, и преступления, совершенные умышленно. При этом в целом преступления, совершенные по неосторожности, не являются общественно опасными, а преступления, совершенные умышленно, - опасными. Таким образом, форма вины является критерием, характеризующим степень общественной опасности, обусловленную субъективной стороной преступления.
Актуальность исследования заключается в рассмотрении действия уголовного закона во времени и пространстве. Объект исследования – общественный отношения, возникающие в ходе применения норм, регулирующих категории действия уголовного закона во времени и пространстве. Предмет исследования – особенности, присущие категориям и видам преступлений.
При написании данной работы целью является выявление содержания действия уголовного закона во времени и пространстве. Для осуществления этой цели выполняются следующие задачи:
- рассматривается исторический анализ понятия преступления;
- характеризуются категории действия уголовного закона во времени и пространстве;
- выявляются проблемы применения норм, определяющих категории действия уголовного закона во времени и пространстве;
- исследована судебная практика о действии уголовного закона во времени и пространстве. Методы, используемые в работе – обобщение, описание, метод сравнения. Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. История развития уголовно-правовых норм, предусматривающих действие уголовного закона во времени и пространстве
Письменная история отечественного уголовного права традиционно начинается с анализа положений важнейших международно-правовых актов Древнерусского государства - его договоров с Ви-зантией, что свидетельствует о достаточно развитом уровне весьма активной внешней политики и правовой культуры. Важно, что особое внимание в этих договорах, а также в договорах, заключенных Россией с Литвой и готским побережьем, т. е. в первоначально утвержденных документах, уделяется вопросам применения правовых норм в отношении субъектов, защищающих или нарушающих правовые интересы за пределами своего государства. Как правильно отметили специалисты, это было связано с установлением Древней Руси отношений с другими государствами, необходимостью устранения конфликтов между обычным правом восточных славян и иностранным правом.
Так, например, русский договор с Византией 907 г. закрепил общее требование к выезду русских за пределы страны: "пусть (русский) князь запретит своим апостолам и (вообще) прибывшим сюда русским устраивать беспорядки в наших деревнях и в нашей стране" [2]. Договор 911 года определял в статьях 4-7 наказание за различные преступления, если они совершались "против русского христианина" или "против христианского русского". В этих положениях нельзя видеть попытки примирения, примирения, компромисса в случае конфликта юрисдикций между двумя правовыми порядками – Византией и Древней Русью. Обладая правом наказывать преступника на основе территориального принципа на своей территории, каждое государство, тем не менее, добровольно, стремится учитывать гражданство преступника на основе принципов, определенных принципом гражданства. Следовательно, вид и размер уголовного наказания за наиболее распространенные преступления согласованы обеими сторонами. Статья 14 договора предусматривает выдачу уголовных преступников, бежавших из России "о различных (людях), которые едут в Грецию и остаются в долгу"...
Если злодей не вернется в Россию, то пусть русские пожалуются на греческое царское величие,пусть его арестуют и насильно вернут в Россию",-сказано в статье 15 параллельно: "если русские греки тоже, пусть так и будут (с ними)" [2]. По мнению М. Ф. Владимирского-Буданова, такой процесс передачи осуществлялся только после того, как в обоих направлениях- в Византии была установлена справедливость по отношению к провинившемуся Греку, и только после этого он был отдан русским в кровопролитную месть. Русские отдали свои соплеменники грекам после признания их виновными в исполнении смертной казни [3].