Введение
1.Теоретические аспекты договоров об отчуждении имущества
1.1.Понятие и правовое регулирование договоров по отчуждению имущества
1.2.Виды договоров об отчуждении имущества
2.Практика применения отдельных видов договоров об отчуждении имущества
2.1.Договор
2.2.Договор дарения
2.3.Договор мены
2.4.Рента и пожизненное содержание с иждивением
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность проблематики исследования заключается в том, что на сегодняшний день гражданин вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Отчуждение имущества предполагает передачу вещей в собственность других лиц, а также на него, включая права, выраженные в ценных бумагах. Не является отчуждением отказ от права на имущество, передача вещей в пользование, предоставление временного права на пользование имуществом, интеллектуальной собственностью, а также предоставление прав на отчуждение в будущем.
Отчуждению подлежат лишь вещи, денежные средства, права.
Основаниями возникновения права собственности могут выступать: изготовление вещи для себя; приобретение вещи на основе договоров дарения, мены, купли-продажи, а также прочих сделок; наследование; присвоение найденного имущества. Право собственности может переходить как на движимое, так и недвижимое имущество. Перечень недвижимого имущества, а также движимого, на которое может закрепляться право собственности, который закреплен в законодательных актах, не является исчерпывающим.
При отказе или утрате права собственности на вещь, ее уничтожении, а также отчуждении собственником вещи другим лицам, иных случаях право собственности прекращается.
По закону отчуждение недвижимого имущества возможно в связи с изъятием соответствующего участка, на котором оно находится в случае ненадлежащего использования земли или необходимостью ее использования для государственных нужд.
Отчуждение имущества производится на основании договоров: дарения, купли-продажи, мены и других. При купли-продажи, продающая сторона передает вещь в собственность покупателя, а тот в свою очередь принимает товар и оплачивает его стоимость. Это же правило относится и к продаже
Отдельные проблемы договоров по передаче имущества нашли свое отражение в трудах таких ученых как К.Н. Анненков, Неволин, Д.М. Генкин, С.В. Муромцев, Г.Ф. Шершеневич, В.А. Умов, Суханов, А.Л. Маковский, М.Г. Масевич, И.В. Елисеев и т.д. Однако обобщенному исследованию проблем договоров об отчуждении имущества в наше время уделялось мало внимания.
Цель исследования: комплексный анализ договоров об отчуждении имущества: понятие, особенности, классификация.
Задачи исследования:
-рассмотреть понятие и правовое регулирование договоров по отчуждению имущества;
-описать виды договоров об отчуждении имущества;
-исследовать договор купли-продажи;
-проанализировать договор дарения;
-охарактеризовать договор мены;
-изучить институт ренты и пожизненного содержания с иждивением.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в рамках реализации гражданско-правовых договоров по отчуждению имущества.
Предмет исследования: нормативно-правовое регулирование договоров об отчуждении имущества.
Методы исследования: сравнительно-правовой, анализ, синтез.
1.Теоретические аспекты договоров об отчуждении имущества
1.1. Понятие и правовое регулирование договоров по отчуждению имущества
Отчуждение представляет собой процесс, в ходе которого имущество (или права на него) переходит от одного владельца к другому. Исходя из определения уже можно утверждать, что это достаточно широкое понятие.
Продажа квартиры, передача доли недвижимости в дар. Конфискация имущества за неуплату кредита. Отчуждение может быть как добровольным, так и принудительным. Субъектами тут могут выступать как физические, так и юридические лица, муниципальные и государственные властные органы1.
Таким образом, отчуждением имущества в гражданском праве считается весь спектр вариантов перехода имущества от одного владельца к другому. Это продажа, дарение, наследование, конфискация и прочее.
К имуществу согласно гражданского законодательства РФ относятся:
недвижимые вещи: земельные участки и прочно связанные с ними строения, в том числе здания, сооружения, дома, надворные строения и сооружения, квартиры, гаражи, сараи, садовые дома и другие нежилые помещения;
любые движимые вещи, в том числе: автомобили, мотоциклы, прицепы, лодки, катера, ценные бумаги, деньги, доли в уставных капиталах ООО, предметы искусства, инструменты, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, охотничьи ружья, предметы домашней обстановки и обихода;
права на интеллектуальную собственность и иные неимущественные права.
Возможно отчуждение как самой собственности, так и имущественных прав. Что это? Предметы, недвижимость, деньги, ценные бумаги и права на владение ими. Не могут отчуждаться услуги, работы, нематериальные объекты интеллектуальной собственности.
Говоря об отчуждении имущества, специалисты выделяют три главные группы объектов:
- недвижимость;
- ценные бумаги;
-авторское интеллектуальное право.
Исключение для любых видов договоров составляют те вещи, обращение которых запрещено или ограничено законом (наркотические вещества, оружие, боеприпасы и т.д.)
Бейн А.К. Защита прав потребителей при отчуждении недвижимого имущества // Научные труды Северо-Западного института управления РАНХиГС. – 2016. – № 4. – С. 68 – 74.
Брагинский М.И. Договорное право: Учебник. Книга первая: Общие положения. – М.: Статут, 2017. – 526 с.
Булыгина М.А. Мена имущественных прав // Российский юридический журнал. – 2016. – № 3. – С. 161 – 173.
Гладков Е.В. Договор розничной купли-продажи: общие положения и способы защиты // Актуальные проблемы современности: наука и общество. – 2016. – № 3. – С. 21 – 24.
Граве К.А. Гражданское право: Учебник. – М.: Генезис, 2017. – 323 с.
Иофе О.С. Обязательственное право: Учебник. – М.: Академия, 2017. – 454 с.
Килабов М.М. Общая характеристика договора купли-продажи // Молодой ученый. – 2017. – № 7. – С. 352 – 355.
Лескова Ю.Г. Договор мены в гражданском кодексе: история становления и развития в России // Кубанский государственный аграрный университет. – 2016. – № 117. – С. 563 – 580.
Максимов В.А. Защита гражданских интересов // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2016. – № 3. – С. 71 – 79.
Малеина М.Н. Пожертвование – разновидность договора дарения. – М.: Флинта, 2018. – 289 с.
Маркова О.А. Договор ренты в российском гражданском праве. – СПб.: Питер, 2018. – 254 с.
Победоносцев К.П. Курс гражданского права. – СПб.: Питер, 2018. – 558 с.
Просина К.А. Порядок и особенности государственной регистрации сделок по отчуждению недвижимого имущества // Вестник магистратуры. – 2019. – № 9. – С. 135 – 138.
Репникова Ю.В. Сущностная характеристика правоотношения по отчуждению чужого имущества собственником путем его продажи // Государственная служба и кадры. – 2019. – № 2. – С. 79 – 81.
Соломин С.К. Гражданское право: отдельные виды договоров: учебник. – М.: Юстицинформ, 2017. – 382 с.
Суханов Е.А. Гражданское право: в 4 т. Том 3. Обязательственное право. – М.: Волтерс Клувер, 2018. – 800 с.
Телюкина М.В. Комментарий к разделу 5 Гражданского кодекса Российской Федерации // Законодательство и экономика. – 2016. – № 8. – С. 25 – 28.
Токарева К.Г. О консенсуальном характере договора ренты. – М.: Академия, 2019. – 285 с.
Материалы судебной практики
Решение Реутовского городского суда Московской области по делу № 2-1711/2017 // СПС Консультант Плюс.
Решение Коломенского городского суда Московской области по делу № 2-2574/П-17 // СПС Консультант Плюс.