Курсовая работа|Конституционное право

Конституционно-правовое положение религиозных объединений в светском государстве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 35

Введение

1. Правовое регулирование религиозных объединений в светском государстве

1.1. Понятие и правовое регулирование деятельности религиозных объединений

1.2. Положение религиозных организаций в светском государстве

2. Взаимодействие государства и религиозных организаций

2.1. Взаимосвязь и влияние религиозных и правовых норм

2.2. Взаимоотношения Церкви и государства в современной России

2.3. Государственный контроль за деятельностью религиозных организаций

Заключение

Список использованных источников

 

 

Актуальность исследования обусловлена следующим.

Проблемы, связанные с мировоззренческими правами и свободами человека и гражданина, с деятельностью религиозно-церковных организаций, стали заметными факторами политической и общественной жизни, а также и международных отношений.

На современном этапе развития России произошли значительные перемены на институциональном уровне, которые привели к увеличению сферы деятельности религиозных объединений, росту конфессионального многообразия и числа зарегистрированных религиозных объединений.

Изменения, которые происходили в конце XX века породили много проблем, среди которых стала потребность конструктивной переоценки правового положения традиционных вероисповеданий в новом светском государстве. С отказом от коммунистической идеологии, идеологическое направление сместилось в направление перенятия традиционных религиозных обрядов и доктрин (фундамент нравственно-духовного спасения и т.д.). Отказ от советской идеологии, которая достаточно успешно справлялась с нравствено-духовным формированием личности , заставил новое руководство и другие слои населения задуматься о возрождении религиозных устоев с целью поиска предпочтительных путей формирования политической системы общества.

В России после распада СССР и смены политического курса начался процесс восстановления Русской православной церковью утраченных в советский период позиций. В настоящее время Церковь вновь приобрела значительное общественное влияние, выступая важным структурным элементом гражданского общества. В связи с этим достаточно остро возникают вопросы правового регулирования свободы совести, свободы вероисповедания, хозяйственно-экономической деятельности религиозных объединений, в сочетании с провозглашенным светским характером российского государства.

Вопросам взаимодействия права и религии посвящено немало работ российских и зарубежных правоведов. Несмотря на это, в современных условиях актуальность данной проблематики только возрастает. Остается нерешенной научно-практическая задача, связанная с поиском оптимальных моделей государственно-церковного взаимодействия и, как важной стороны данного вопроса, соотношения канонического и государственного права.

Современная ситуация, когда развитие цивилизации потребления с присущими ей либеральными правовыми принципами зашло в тупик, когда в мире при молчаливом одобрении западных демократий наблюдается ренессанс нацизма, когда стремительно нарастает террористическая угроза, свидетельствует о том, что право не справляется с ролью универсального регулятора общественных отношений. Возникает вопрос о необходимости дополнения правовых норм иными, неправовыми, регуляторами, одними из которых могли бы выступать религиозные нормы.

Ситуация для исследования особенностей взаимодействия правовых и религиозных норм складывается сейчас достаточно благоприятно. Вместе с постклассической наукой, которая все шире проникает и в область юриспруденции, на смену прежнему принципу противопоставления научного знания и религии приходит иное понимание. Сегодня становится очевидным, что наука и религия больше не являются взаимоисключающими понятиями, что они не столько противоречат, сколько дополняют друг друга.

Цель курсовой работы – проанализировать и выявить взаимодействие государства и религиозных организаций. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

-проанализировать понятие и правовое регулирование деятельности религиозных организаций;

- рассмотреть деятельность религиозных организаций в светском государстве;

- выявить взаимосвязь и влияние религиозных и правовых норм;

- охарактеризовать взаимоотношения Церкви и государства в современной России;

- изучить государственный контроль за деятельностью религиозных организаций.

Объект исследования – общественные отношения в сфере правового регулирования деятельности религиозных организаций.

Предмет исследования – правовое регулирование деятельности религиозных организаций в Российской Федерации.

Нормативной основой исследования является Конституция РФ и Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Теоретическая основа включает труды следующих авторов: С.В. Алексеев, Д.Д. Боровой, А.А. Гайдеров, С.П. Гришаев, А.Л. Дворкин, А.А. Дорская, А.А. Исаева, Ф.А. Куприянов, И.Н. Лебединец, А.В. Малько, А.Е. Москалев, Д.А. Пашенцев, Е.А. Полякова, В.В. Рубашкин, А.К. Сковиков, Н.В. Трофимчук, Р.В. Чернышов, А.В. Шумилов и др.

В работе применялись следующие методы исследования: всеобщий диалектический метод; общенаучные – анализа, синтеза, перехода от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному; частнонаучные – исторический, формально-юридический.

Структура работы обусловлена ее целью и задачами и включает в себя введение, две главы, включающие пять параграфов, заключение, подводящее итоги исследования, и список использованных источников.

 

1. Правовое регулирование религиозных объединений в светском государстве

1.1. Понятие и правовое регулирование деятельности религиозных объединений

Статья   14 Конституции РФ   определяет Российская Федерация  является светским  государством. Это значит, что ни одна  религия не может определятся  как   государственная  или обязательная, а религиозные  организации дифференцированы  от государства и равноправны  перед законом.

Е.А. Полякова отмечает ряд изменений, произошедших за длительное время церковно-государственных отношений в России. Антирелигиозная политика довоенного периода, восстановление патриаршества и церковной жизни в переломный период Великой Отечественной войны сменились политикой волюнтаризма 1950-х годов. Деструктивные процессы в социальной и духовной сферах начала постсоветского этапа отечественной истории обусловили потребность социума в смене мировоззренческой парадигмы. Объединение усилий церковной и государственной власти в деле духовного возрождения нации способствовало не только возрождению религиозного сознания и традиционных ценностей, но и развитию образования и культуры[1].

Во-первых, расширилась сфера деятельности религиозных объединений. Так, в настоящее время религиозные объединения активно занимаются образовательной, благотворительной, предпринимательской и иной деятельностью. Во-вторых, возросло число религиозных направлений. В начале 90-х годов в России действовали представители 15-20 вероучений. В настоящее время на территории РФ осуществляют деятельность более 60 конфессий и религиозных направлений[2]. Примерами религиозных групп, действующих на территории России, могут послужить «Караимы», «Учение истины АУМ», «Церковь последнего завета», различные неохристианские («Церковь Христа», «Новоапостольская церковь» и др.) и сатанинские («Церковь сатаны», «Южный крест» и др.) группы и пр.; а религиозных организаций - Русская православная церковь (Московского Патриархата), Русская православная старообрядческая церковь, Римско-католическая церковь, Армянская апостольская церковь, Христиане веры евангельской - пятидесятники, Адвентисты седьмого дня, Пресвитерианская церковь, Новоапостольская церковь и пр. Отметим, что сегодня ситуация в плане конфессионального многообразия стабилизировалась[3].

 

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (ред. от 14 марта 2020 г.) // Российская газета. 4 июля 2020. - № 144.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 15 октября 2020 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (часть I). - Ст. 1.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 31 июля 2020 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
  4. Федеральный закон от 08 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ред. от 27 октября 2020 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 33 (часть I). - Ст. 3431.
  5. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ (ред. от 2 декабря 2019 г.) «О свободе совести и о религиозных объединениях»// Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 39. - Ст. 4465.
  6. Постановление Конституционного Суда РФ от 3 ноября 2020 г. № 45-П «По делу о проверке конституционности части 3 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и пункта 8 статьи 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в связи с жалобой религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово жизни» Долгопрудный» // Собрание законодательства РФ. - 2020. - № 46. - Ст. 7378.
  7. Решение Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 г. № АКПИ17-238 [электронный ресурс] Справочно-правовая система Гарант.
  8. Алексеев С.В., Сковиков А.К., Шумилов А.В. Государственно-церковные отношения в России: от традиции к глобальной информатизации // PolitBook. 2019. № 2. С. 58 - 60.
  9. Боровой Д.Д. Каноническое (церковное) право как нормативная система социально-правового регулирования: дис. ... канд. юрид. наук. - Ставрополь, 2014. – 178 с.
  10. Гайдеров А.А. Традиционные и религиозные факторы в формировании правовой системы России: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2002. – 190 с.
  11. Гришаев С.П. Религиозные организации как юридические лица: изменения в законодательстве // Гражданин и право. - 2016. - № 9. - С. 42 - 45.
  12. Гришин О.Е. Устойчивость политической системы: понятие, подходы, регуляторы // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1. С. 68.
  13. Дворкин А.Л. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. - Нижний Новгород: Изд-во братства во имя св. князя Александра Невского, 2016. – 815 с.
  14. Дорская А.А. Дискуссия о месте церковного права в правовой системе: сравнительный анализ зарубежных и российских доктрин XIX - начала XX века // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. - 2016. - № 4. - С. 23 - 26.
  15. Дорская А.А. Понятие светского государства в России: историко-правовой анализ // История государства и права. - 2016. - № 7. - С. 38 - 45.
  16. Жуков В.И. Модернизация социальных отношений в России: замыслы, итоги, возможности // Социологические исследования. - 2015. - № 6. - С. 40 - 43.
  17. Исаева А.А. Внедрение «двухуровневой системы» религиозных объединений в России: анализ и оценка // Сравнительное конституционное обозрение. - 2015. - № 6. - С. 106 - 124.
  18. Куприянов Ф.А. Государственный контроль за религиозными объединениями в Российской Федерации (административно-правовые аспекты): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2015. – 35 с.
  19. Лебединец И.Н. Свобода совести - абсолютное право каждого индивида (как свобода совести подменяется свободой манипуляции сознанием) // Актуальные проблемы российского права. - 2017. - № 10. - С. 170 - 176.
  20. Малько А.В. Правовое и религиозное регулирование: взаимодействие, противоречия и ответственность субъектов общественных отношений // Журнал «Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2018. - Выпуск 1. - С. 6-35.
  21. Пашенцев Д.А. Взаимодействие правовых и религиозных норм: историко-теоретический аспект // История государства и права. - 2017. - № 17. - С. 33 - 38.
  22. Полякова Е.А. Церковно-государственные отношения в России в период 40-х годов ХХ - начала XXI века // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. - 2018. - № 2. - С. 76.
  23. Рубашкин В.В. Актуальные проблемы совершенствования государственного контроля за деятельностью религиозных объединений // Административное право и процесс. - 2016. - № 10. - С.
  24. Трофимчук Н.В. Развитие законодательства о свободе совести и вероисповедания в России // Законодательство. - 2020. - № 8. - С. 63 - 65.

 

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское