Введение
Глава 1. Теоретические основы личного страхования
1.1 Понятие личного страхования и страховых отношений
1.2 Личное страхование в России
Глава 2. Виды личного страхования
2.1 Страхование жизни
2.2. Страхование на случай смерти: объект, предмет, страховые случаи, страховое возмещение
2.3. Страхование от несчастного случая: объект, предмет, страховые случаи, страховое возмещение.
Заключение
Список литературы
Под личным страхованием подразумевается отрасль страхования, с помощью которой осуществляется страховая защита семейных доходов граждан или укрепление достигнутого семейного благосостояния. Необходимость такой страховой защиты связана с вероятностью наступления смерти кормильца или члена семьи; потерей здоровья, что, как правило, влечет за собой снижение уровня семейного дохода; стремлением граждан иметь семейные сбережения в целях укрепления материального достатка, используя для этого личное страхование.
Согласно Закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» личное страхование представляет собой систему отношений между страхователями и страховщиками по оказанию страховой услуги, когда защита имущественных интересов связана с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователей или застрахованных.
В качестве объектов личного страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека, а конкретными событиями, на случай которых оно проводится, - дожитие до окончания срока страхования, обусловленного возраста или события, наступление смерти страхователя или застрахованного либо потеря ими здоровья в период страхования от оговоренных событий, как правило, от несчастных случаев. Страхователями по личному страхованию могут выступать как физические, так и юридические лица, а застрахованными - только физические лица. В любом случае личное страхование всегда связано с физическим лицом.
В качестве застрахованных могут выступать дееспособные и недееспособные физические лица. При личном страховании страхователь может быть одновременно и застрахованным лицом. Защита интересов, связанная с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица, осуществляется разными видами личного страхования, если выплата страхового обеспечения по условиям договора связывается с такими видами. Другими словами, в условиях личного страхования страхуемые виды должны быть указаны в качестве страховых событий.
Личное страхование - это форма защиты от рисков, которые угрожают жизни человека, его трудоспособности, здоровью.
Договор личного страхования - гражданско-правовая сделка, по которой страховщик обязуется посредством получения им страховых взносов, в случае наступления страхового случая, возместить ущерб или произвести выплату страхового капитала, ренты или других предусмотренных выплат.
Личное страхование представляет собой важный финансовый механизм обеспечения благосостояния населения. Предметом личного страхования выступают риски, связанные с жизнью человека и ее материальным обеспечением:
-риск смерти, вызывающий заботу об обеспечении семьи;
-риск заболевания, связанный с потерей трудоспособности и трудового дохода, а также расходами на медицинское обслуживание;
-риск несчастного случая, связанный с временной или постоянной потерей трудоспособности и медицинскими расходами;
-риск утраты трудоспособности по старости, вызывающий необходимость получения дохода после прекращения работы.
В системе социальной защиты населения существуют три подсистемы, обеспечивающие благополучие человека путем страхования: государственное социальное страхование; коллективное личное страхование по месту работы, профессиональной принадлежности или месту проживания; индивидуальное личное страхование граждан.
Личное страхование представляет собой важное дополнение к социальному страхованию. Как показывает практика, это дополнение тем существеннее, чем меньший объем защиты от перечисленных рисков берут на себя государственная и коллективная системы социального страхования и чем выше уровень жизни населения.
Законодательством РФ в отрасли личного страхования выделены три под отрасли:
- страхование жизни;
- страхование от несчастных случаев и болезней;
- медицинское страхование.
В отличие от российской квалификации в практике европейского страхования выделяются две основные группы видов страхования:
- страхование жизни и иные капитализируемые виды страхования и
- страхование иное, чем страхование жизни, или рисковые виды страхования.
Целью в данной курсовой работе будет рассмотрение личное страхование: основные проблемы и их виды.
Задачами курсовой работы является:
- изучение теоретических основ личного страхования;
- изучение видов личного страхования;
Данная курсовая работа содержит теоретические, вопросы в сфере личного страхования и его развития в РФ.
Глава 1. Теоретические основы личного страхования
1.1 Понятие личного страхования и страховых отношений
Личное страхование - отношения по защите личных интересов физических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
К личному страхованию относят все виды страхования, связанные с вероятностными событиями в жизни отдельного человека. Согласно классификации страхования, принятой в Российской Федерации, к отрасли личного страхования относят виды страхования, в которых объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного[1].
В настоящее время в России наиболее часто применяются следующие виды личного страхования:
- страхование жизни;
- страхование от несчастных случаев и болезней;
- медицинское страхование;
- пенсионное страхование;
- накопительное страхование.
Страхование выступает как совокупность особых замкнутых парораспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного чрезвычайного и иного ущерба предприятиям и организациям или для оказания денежной помощи гражданм.
За последние годы главными особенностями развития национального страхового рынка были стремительное увеличение числа страховщиков и существенный рост объемов совокупной страховой премии. Произошел переход от монопольной системы Госстраха к рынку, субъектами которого являются в настоящий момент около двух тысяч страховщиков.
Функции страхового надзора осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.