Курсовая работа|Международное право

Международное культурное сотрудничество России со странами СНГ

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 29

Введение

Глава 1. Культурное сотрудничество как приоритетное направление России в сфере международных отношений

Роль культурного сотрудничества в международных отношениях

Основные направления политики России в сфере межкультурного сотрудничества

Глава 2. Анализ культурного сотрудничества России со странами СНГ

2.1. Направления деятельности международного культурного сотрудничества России со странами СНГ

2.2. Проблемы и трудности в сфере межкультурного сотрудничества России со странами СНГ

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что одним из основных приоритетов внешней политики России в гуманитарной сфере является сотрудничество в сфере культуры со странами СНГ. Диалог культур в рамках СНГ носит традиционный характер. Международное культурное сотрудничество, в первую очередь, опирается на государственную поддержку, следовательно, носит формальный и официальный характер.

Сотрудничество в сфере культуры между Россией и странами СНГ постоянно подвергается изменениям, совершенствуется структура кооперативной деятельности, приобретаются новые формы и содержание.

Следует сказать, что благодаря культуре в большей степени осуществляется важная объединяющая функция, посредством взаимообогащения культур, происходит взаимопонимание народов. Процесс формирования общего гуманитарного пространства происходит на основании сотрудничества государств в таких сферах, как: политика, экономика и т.п.

Развитие культурного сотрудничества России со странами СНГ закреплено в положении Концепции внешней политики Российской Федерации, которая была утверждена Президентом РФ 12 июля 2008 г. Данное положение определяет принципы и основные внешнеполитические ориентиры деятельности Российской Федерации в сфере международного культурно- гуманитарного сотрудничества. Следует сказать, что рассматриваемая форма кооперации включает в себя связи в области культуры и искусства, образования, СМИ, студенческих обменов, науки, спорта, туризма, библиотечного дела и т.п.

Многие исследователи считают, что культурно- гуманитарное сотрудничество России со странами СНГ является если не единственной, то основной формой взаимодействия на постсоветском пространстве.

Объектом исследования является международное сотрудничество в сфере культуры России со странами СНГ.

Предметом – культурные формы кооперации между Россией и странами СНГ в рамках международного формата.

Целью исследования является изучение культурного сотрудничества как приоритетного направления России в сфере международных отношений, а также анализ культурных форм кооперации России со странами СНГ.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:

- определить роль культурного сотрудничества в международных отношениях;

- обозначить направления политики России в сфере международного сотрудничества;

- изучить направления деятельности международного культурного сотрудничества России со странами СНГ;

- проанализировать проблемы и трудности в сфере международного сотрудничества России со странами СНГ.

Методами исследования являются:

− описательный метод;

− метод компонентного анализа;

− дескриптивный метод;

− анализ научного материала;

− аналитический метод;

− ретроспективный анализ.

Теоретическую базу исследования составили труды таких известных исследователей как: Гайдук В.В., Гайдар Е.Т., Корэйба Я.В., Тренин Д.В., Мальгин А.В., Петров А.В., Жильцов С.С., Дугин А.Г., Парфентьев И.П., Уолландер С. А. и другие.

Степень изученности темы. Данная тема достаточно широко освещена в научной литературе. Так, интересным материалом для исследования представилась работа Петрова А.В. «Страны постсоветского пространства», где автор отражает внутренние и внешние процессы, происходящие в странах СНГ, объясняет формы взаимодействия государств на постсоветском пространства. Другой, на наш взгляд, любопытным для исследования материалом, оказалась работа «Региональная интеграция», автором которой является − Буторина О.В. Исследователь охватывает вопросы определения сущности региональной интеграции в сложившихся условиях на постсоветском пространстве, а также определяет перспективы и возможные пути развития европейской и азиатской интеграции.

Практическая значимость работы заключается в повышении профессионального уровня исследователя. Конечные результаты могут быть использованы на практических занятиях по международным отношениям, межкультурной коммуникации, политологии. Полученные исследования являются хорошей подоплекой для дальнейшего изучения культурного сотрудничества в аналитическом аспекте.

Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами исследования, логикой изложения материала и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

Первая часть работы состоит из двух параграфов. Первый пункт рассматривает роль и место культурного сотрудничества в международных отношениях, приводится анализ культурной составляющей в рамках международного сотрудничества. Второй пункт данной исследовательской работы анализирует основные направления политики России в сфере международного сотрудничества в рамках Концепции внешней политики Российской Федерации, которая была утверждена Президентом РФ 12 июля 2008 г.

Вторая часть данной курсовой работы включает в себя два пункта. Первый пункт изучает различные культурные формы кооперации России со странами СНГ в рамках международного сотрудничества. Второй пункт рассматривает основные проблемы и трудности в сфере международного сотрудничества России со странами СНГ. Исследуются причины неэффективности некоторые форм культурного сотрудничества, приводится аналитический анализ.

 

ГЛАВА 1. КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РОССИИ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

  • Роль культурного сотрудничества в международных отношениях

Международные отношения представляют собой совокупность экономических, политических, правовых, дипломатических, политических, военных и культурных связей и сотрудничества между акторами международных отношений, действующих на мировой арене [3].

Исходя из данного определения следует сделать вывод, что культурное сотрудничество является видом международных отношений. Как и международные отношения, культурные строятся на принципе отсутствия единого ядра власти и управления. Отношения выстраиваются на основании полицентризма и полиерархии. На культурное сотрудничество влияют стихийные процессы и субъективные факторы. Поскольку любые трансформации в других сферах международных отношений сказываются на культурной составляющей.  Гуманитарная сфера выступает в качестве пространства, на котором осуществляются взаимодействия среди государств на разных уровнях: глобальном, региональном, многостороннем и одностороннем.

После распада СССР человечество пришло к осознанию того, что пренебрежительное отношение к правам человека приводит в историческом аспекте к варварским атакам в отношении отдельных личностей, народов, государств. Именно данный период характеризуется выраженной активностью высказывания пожеланий о принятии государственных мер, ориентированных на всестороннюю защиту и контроль прав и свобод человека. Культурная кооперация между государствами выступает, в своём роде, противостоянием тирании и угнетению, защитником прав человека.

Руководствуясь данной «преамбулой», осуществляется попытка обратить внимание на важность и существенность усилий любого рода международного сообщества, связанных с установлением и обеспечением условий с целью мирного и гармоничного развития народов, мирного их взаимодействия. Создаются предпосылки для интенсификации отношений на дружеской основе и сотрудничества между людьми, населяющими эти различные национально- территориальные и социально- политические «анклавы».

В первые сотрудничество в области культуры было официально закреплено 4 ноября в Париже Генеральной Ассамблеей Организацией ООН, на которой был провозглашён документ: «Декларация принципов международного сотрудничества [2]. Данный документ международно культурно-гуманитарного характера базируется на основных положениях Устава ООН, провозглашающих следующее: «для поддержания человеческого достоинства необходимо широкое распространение культуры среди всех народов…. В духе сотрудничества» [2].

Абдурахманова И. В. История государства и права зарубежных стран. Экспресс-справочник для студентов вузов. - М.: МарТ, 2015. - 288 c.

Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Внешнеэкономические связи. М: Финансы и статистика. 2010. − 544с.

Библер В.С. Нравственность. Культура. Современность (Философские рассуждения о проблемах).-М.,1991. – 413с.

Вардомский Л.Б. Проблемы и перспективы регионального сотрудничества на постсоветском пространстве.М.: МГИМО,2002. – 248с.

Вологдин А. А. История государства и права зарубежных стран.- М.: Высшая школа, 2018. - 176 c.

Горбаткова О. И. Теория «диалога культур» как философско-методологическая основа отечественного массового медиаобразования.М., 2015, 29-35 с.

 Дерябина Е.М. Основы государства и права. – М: Издательство: ТК Велби Проспект, 2015 г., 359 с.

Иванов А. А. История государства и права зарубежных стран / А.А. Иванов. - Москва: Гостехиздат, 2015. – 344 с.

Иванов А. А. Постсоветские государства Центральной Азии.Москва: Гостехиздат, 2015. – 335 с.

История государства и права зарубежных стран. Краткий курс. - М.: Окей-книга, 2016. - 14 c.

Малыгин А.В. Политика ЕС в отношении стран СНГ.М.:МГИМО,2010. – 269с.

Малько А.В. Теория государства и права. – М: Издательство: Дело, 2013 г., − 528 с.

Мищерина И. В. Сущность и содержание диалоговой концепции культуры. М., 2012. −210 с.

Морозов Ю.В. Этносепаратизм: угроза национальной, региональной и глобальной безопасности. — М., 2016. – 856 с.

Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного сотрудничества. Министерство иностранных дел РФ. Электронный ресурс. URL: https://www.mid.ru/foreign_policy/official_documents/-/asset_publisher/CptICkB6BZ29/content/id/224550 (дата обращения:22.12.2020).

Рубаник В. Е. История государства и права зарубежных стран.- М.: Питер, 2015. - 15 c.

Ситорян С, Иванов И. Внешнеэкономические приоритеты // Вопросы экономики, 2008. №3. 78-84 с.

Тарасова Ю. А. Эволюция мирового порядка в конце XX – начале XXI века. – 2015. – Т. 13. – 375 с.

Уилсон Э. Безопасность или процветание? М.:Интердиалет+. 2004. – 377 с.

Харченкова Л.И. Искусство и диалог культур: сборник научных трудов.-Санкт-Петербург.2009. – 419 с.

Шинкаренко К.И. История государства и права зарубежных стран в схемах. – М: Издательство: Проспект, 2014 г.− 80 с.

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международное право
2012 год 42 стр.
Курсовая Принципы и нормы международного права
diplomstud
Курсовая работа Международное право
2013 год 26 стр.
Курсовая Международные договоры
diplomstud
Курсовая работа Международное право
2012 год 35 стр.
Курсовая Правовой статус международного олимпийского комитета
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское