Введение
Глава 1. Культурное сотрудничество как приоритетное направление России в сфере международных отношений
Роль культурного сотрудничества в международных отношениях
Основные направления политики России в сфере межкультурного сотрудничества
Глава 2. Анализ культурного сотрудничества России со странами СНГ
2.1. Направления деятельности международного культурного сотрудничества России со странами СНГ
2.2. Проблемы и трудности в сфере межкультурного сотрудничества России со странами СНГ
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что одним из основных приоритетов внешней политики России в гуманитарной сфере является сотрудничество в сфере культуры со странами СНГ. Диалог культур в рамках СНГ носит традиционный характер. Международное культурное сотрудничество, в первую очередь, опирается на государственную поддержку, следовательно, носит формальный и официальный характер.
Сотрудничество в сфере культуры между Россией и странами СНГ постоянно подвергается изменениям, совершенствуется структура кооперативной деятельности, приобретаются новые формы и содержание.
Следует сказать, что благодаря культуре в большей степени осуществляется важная объединяющая функция, посредством взаимообогащения культур, происходит взаимопонимание народов. Процесс формирования общего гуманитарного пространства происходит на основании сотрудничества государств в таких сферах, как: политика, экономика и т.п.
Развитие культурного сотрудничества России со странами СНГ закреплено в положении Концепции внешней политики Российской Федерации, которая была утверждена Президентом РФ 12 июля 2008 г. Данное положение определяет принципы и основные внешнеполитические ориентиры деятельности Российской Федерации в сфере международного культурно- гуманитарного сотрудничества. Следует сказать, что рассматриваемая форма кооперации включает в себя связи в области культуры и искусства, образования, СМИ, студенческих обменов, науки, спорта, туризма, библиотечного дела и т.п.
Многие исследователи считают, что культурно- гуманитарное сотрудничество России со странами СНГ является если не единственной, то основной формой взаимодействия на постсоветском пространстве.
Объектом исследования является международное сотрудничество в сфере культуры России со странами СНГ.
Предметом – культурные формы кооперации между Россией и странами СНГ в рамках международного формата.
Целью исследования является изучение культурного сотрудничества как приоритетного направления России в сфере международных отношений, а также анализ культурных форм кооперации России со странами СНГ.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- определить роль культурного сотрудничества в международных отношениях;
- обозначить направления политики России в сфере международного сотрудничества;
- изучить направления деятельности международного культурного сотрудничества России со странами СНГ;
- проанализировать проблемы и трудности в сфере международного сотрудничества России со странами СНГ.
Методами исследования являются:
− описательный метод;
− метод компонентного анализа;
− дескриптивный метод;
− анализ научного материала;
− аналитический метод;
− ретроспективный анализ.
Теоретическую базу исследования составили труды таких известных исследователей как: Гайдук В.В., Гайдар Е.Т., Корэйба Я.В., Тренин Д.В., Мальгин А.В., Петров А.В., Жильцов С.С., Дугин А.Г., Парфентьев И.П., Уолландер С. А. и другие.
Степень изученности темы. Данная тема достаточно широко освещена в научной литературе. Так, интересным материалом для исследования представилась работа Петрова А.В. «Страны постсоветского пространства», где автор отражает внутренние и внешние процессы, происходящие в странах СНГ, объясняет формы взаимодействия государств на постсоветском пространства. Другой, на наш взгляд, любопытным для исследования материалом, оказалась работа «Региональная интеграция», автором которой является − Буторина О.В. Исследователь охватывает вопросы определения сущности региональной интеграции в сложившихся условиях на постсоветском пространстве, а также определяет перспективы и возможные пути развития европейской и азиатской интеграции.
Практическая значимость работы заключается в повышении профессионального уровня исследователя. Конечные результаты могут быть использованы на практических занятиях по международным отношениям, межкультурной коммуникации, политологии. Полученные исследования являются хорошей подоплекой для дальнейшего изучения культурного сотрудничества в аналитическом аспекте.
Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами исследования, логикой изложения материала и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
Первая часть работы состоит из двух параграфов. Первый пункт рассматривает роль и место культурного сотрудничества в международных отношениях, приводится анализ культурной составляющей в рамках международного сотрудничества. Второй пункт данной исследовательской работы анализирует основные направления политики России в сфере международного сотрудничества в рамках Концепции внешней политики Российской Федерации, которая была утверждена Президентом РФ 12 июля 2008 г.
Вторая часть данной курсовой работы включает в себя два пункта. Первый пункт изучает различные культурные формы кооперации России со странами СНГ в рамках международного сотрудничества. Второй пункт рассматривает основные проблемы и трудности в сфере международного сотрудничества России со странами СНГ. Исследуются причины неэффективности некоторые форм культурного сотрудничества, приводится аналитический анализ.
ГЛАВА 1. КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РОССИИ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
- Роль культурного сотрудничества в международных отношениях
Международные отношения представляют собой совокупность экономических, политических, правовых, дипломатических, политических, военных и культурных связей и сотрудничества между акторами международных отношений, действующих на мировой арене [3].
Исходя из данного определения следует сделать вывод, что культурное сотрудничество является видом международных отношений. Как и международные отношения, культурные строятся на принципе отсутствия единого ядра власти и управления. Отношения выстраиваются на основании полицентризма и полиерархии. На культурное сотрудничество влияют стихийные процессы и субъективные факторы. Поскольку любые трансформации в других сферах международных отношений сказываются на культурной составляющей. Гуманитарная сфера выступает в качестве пространства, на котором осуществляются взаимодействия среди государств на разных уровнях: глобальном, региональном, многостороннем и одностороннем.
После распада СССР человечество пришло к осознанию того, что пренебрежительное отношение к правам человека приводит в историческом аспекте к варварским атакам в отношении отдельных личностей, народов, государств. Именно данный период характеризуется выраженной активностью высказывания пожеланий о принятии государственных мер, ориентированных на всестороннюю защиту и контроль прав и свобод человека. Культурная кооперация между государствами выступает, в своём роде, противостоянием тирании и угнетению, защитником прав человека.
Руководствуясь данной «преамбулой», осуществляется попытка обратить внимание на важность и существенность усилий любого рода международного сообщества, связанных с установлением и обеспечением условий с целью мирного и гармоничного развития народов, мирного их взаимодействия. Создаются предпосылки для интенсификации отношений на дружеской основе и сотрудничества между людьми, населяющими эти различные национально- территориальные и социально- политические «анклавы».
В первые сотрудничество в области культуры было официально закреплено 4 ноября в Париже Генеральной Ассамблеей Организацией ООН, на которой был провозглашён документ: «Декларация принципов международного сотрудничества [2]. Данный документ международно культурно-гуманитарного характера базируется на основных положениях Устава ООН, провозглашающих следующее: «для поддержания человеческого достоинства необходимо широкое распространение культуры среди всех народов…. В духе сотрудничества» [2].
Абдурахманова И. В. История государства и права зарубежных стран. Экспресс-справочник для студентов вузов. - М.: МарТ, 2015. - 288 c.
Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Внешнеэкономические связи. М: Финансы и статистика. 2010. − 544с.
Библер В.С. Нравственность. Культура. Современность (Философские рассуждения о проблемах).-М.,1991. – 413с.
Вардомский Л.Б. Проблемы и перспективы регионального сотрудничества на постсоветском пространстве.М.: МГИМО,2002. – 248с.
Вологдин А. А. История государства и права зарубежных стран.- М.: Высшая школа, 2018. - 176 c.
Горбаткова О. И. Теория «диалога культур» как философско-методологическая основа отечественного массового медиаобразования.М., 2015, 29-35 с.
Дерябина Е.М. Основы государства и права. – М: Издательство: ТК Велби Проспект, 2015 г., 359 с.
Иванов А. А. История государства и права зарубежных стран / А.А. Иванов. - Москва: Гостехиздат, 2015. – 344 с.
Иванов А. А. Постсоветские государства Центральной Азии.Москва: Гостехиздат, 2015. – 335 с.
История государства и права зарубежных стран. Краткий курс. - М.: Окей-книга, 2016. - 14 c.
Малыгин А.В. Политика ЕС в отношении стран СНГ.М.:МГИМО,2010. – 269с.
Малько А.В. Теория государства и права. – М: Издательство: Дело, 2013 г., − 528 с.
Мищерина И. В. Сущность и содержание диалоговой концепции культуры. М., 2012. −210 с.
Морозов Ю.В. Этносепаратизм: угроза национальной, региональной и глобальной безопасности. — М., 2016. – 856 с.
Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного сотрудничества. Министерство иностранных дел РФ. Электронный ресурс. URL: https://www.mid.ru/foreign_policy/official_documents/-/asset_publisher/CptICkB6BZ29/content/id/224550 (дата обращения:22.12.2020).
Рубаник В. Е. История государства и права зарубежных стран.- М.: Питер, 2015. - 15 c.
Ситорян С, Иванов И. Внешнеэкономические приоритеты // Вопросы экономики, 2008. №3. 78-84 с.
Тарасова Ю. А. Эволюция мирового порядка в конце XX – начале XXI века. – 2015. – Т. 13. – 375 с.
Уилсон Э. Безопасность или процветание? М.:Интердиалет+. 2004. – 377 с.
Харченкова Л.И. Искусство и диалог культур: сборник научных трудов.-Санкт-Петербург.2009. – 419 с.
Шинкаренко К.И. История государства и права зарубежных стран в схемах. – М: Издательство: Проспект, 2014 г.− 80 с.