Введение
Глава 1. Понятие многонационального государства
1.1. Формы политического устройства многонационального государства
1.2. Статус земель с компактным проживанием национальных меньшинств в многонациональных государствах
Глава 2. Межнациональные отношения в современной России: понятие, особенности, тенденции
2.1. Государственное регулирования межнациональных отношений в Российской Федерации
2.2. Многонациональный вектор развития России
Заключение
Список использованных источников и литературы
В течение всей истории России ее территория населялась различными народами и национальностями и изначально складывалась как многонациональное государство. Начиная с древних славян, живших на европейской части страны, и заканчивая народами Северного Кавказа, Сибири и федеральных округов Дальнего Востока, каждый из них внес свой вклад в формирование культуры и истории России. За всю историю России она претерпела множество изменений и трансформаций, но при этом оставалась национально и культурно разнообразной.
В различные эпохи на Руси сосуществовали христианство, ислам и языческие верования, а в средние века она вступила в качестве многонационального государства в евразийскую цивилизацию. Цивилизационный вектор развития России проявлялся также в ее стремлении к могуществу и силе. За счет присоединения новых территорий и народов, Российская империя стала одним из крупнейших государств в Европе и Азии. А в Советском Союзе, которое также являлось многонациональным государством, был провозглашен идеал межнационального единства и стремление к построению социализма.
В настоящее время Россия продолжает свой путь к развитию как многонациональное и многокультурное государство, несмотря на присутствие расовой, культурной и религиозной дискриминации. Сегодня она входит в число самых многонациональных государств мира, представляет собой уникальное сочетание различных народов, культур и религий. В настоящее время на территории России проживает более ста девяноста различных народов. В этих условиях все больше возрастает значение правового регулирования межнациональных отношений.
Таким образом, актуальность темы обусловлена многонациональным и цивилизационным характером истории России, который делает ее особенной и уникальной в мире. Этот феномен является не только ее культурным багажом, но и определяет ее путь к развитию и место в мировом сообществе.
Целью данной работы является рассмотрение многонационального вектора развития российского государства.
Задачи:
- изучить суть понятия многонационального государства;
- проанализировать многонациональный вектор развития России.
Реферат состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Понятие многонационального государства
1.1. Формы политического устройства многонационального государства
Многонациональное государство рассматривается в двух смыслах: в широком и в узком:
- В широком смысле многонациональным именуется государство, в котором проживают представители более чем одной национальности, однако, в настоящее время практически отсутствуют государства, состоящие из одной нации.
- В узком смысле многонациональным именуется государство, в котором отсутствует доминирование и большинство какой-либо этнической общности.
Распространено мнение, что многонациональным можно назвать государство, в котором численность ни одной нации не превышает 60-70% от всего населения.
Образование многонациональных государств исторически состоялось там, где государственное сплочение обширных территорий происходило до начала формирования наций и развития национальных движений (восточноевропейские и азиатские страны), а также в ходе колониальной экспансии (африканские страны); и в результате интенсивных миграций (например, США).
По мнению учёного Дэвида Уилша, определение этнически и национально однородного государства может быть применено только к 20 независимым государствам, так как только они могут удовлетворить условию отсутствия превышения 5%-доли национальных меньшинств в общей численности населения. Поэтому стали появляться заявления о прекращении существования однородных (с точки зрения этнокультуры) государств.[1]
В законодательстве Российской Федерации «многонациональными» называют государства, в пределах границ которых обитают несколько этнических общностей. Их дифференцируют на страны:
- с подавляющим преимуществом одной нации при наличии значительных национальных меньшинств (США, Франция, Великобритания, Китай, Испания)
- с двумя сосуществующими основными нациями (Бельгия, Канада);
- со сложным, но этнически однородным национальным составом (Афганистан, Иран, Пакистан);
- со сложным и разнообразным в этническом отношении национальным составом (Россия, Швейцария, Индия).
Абдулатипов, Р.Г. Национальный вопрос и государственное устройство России : монография / Р.Г. Абдулатипов. - М. : Славянский диалог, 2010. - 656 с.
Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации : учебник /М.В. Баглай. - М.: НОРМА, 2011. - 768 с.
Биджева, С.Ю. Национально-территориальные и административно-территориальные начала в государственном устройстве Российской Федерации: науч. статья // История государства и права. - 2012. - № 2. - С. 38 - 42.
Биджева, С.Ю. Становление и эволюция самоопределения народов в процессе конституционного строительства в России: науч. статья // История государства и права. - 2012. - № 3. - С. 16 - 21.
Гармонизация межнациональных отношений и профилактика межэтнических конфликтов. Материалы межрегионального семинара-тренинга. - Самара: Издательство ГУ СО ДДН, 2011. - 63 с.
Гончаров, В.В. Роль и место Государственного совета Российской Федерации и полномочных представителей Президента России в федеральных округах в координации системы исполнительной власти в стране и преодолении центробежных политических тенденций: науч. статья // Юридический мир. - 2009. - № 3. - С. 23 - 27.
Дауткиреев, Х.С. Политико-правовые аспекты регулирования межнациональных отношений в Российской Федерации: на примере Северо-Кавказского региона : автореф. дис. … канд. полит. наук / Хасан Саидмуханбетович Дауткиреев. - Москва, 2001. - 21 с.
Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. - Режим доступа: www.perepis - 2010.ru.
Крысько, В.Г. Этнопсихология и межнациональные отношения: курс лекций / В.Г. Крысько. - М. : Издательство "Экзамен", 2012. - 448 с.
Некрасова, В.А. Основные механизмы регулирования социально-этнических процессов в Ростовской области // Гармонизация межнациональных отношений в Южном федеральном округе. Российские корейцы в диалоге народов и культур Дона. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. - Ростов н/Д : Издательство Антей, 2011. - 328 с.
Правовое регулирование межнациональных отношений. - Режим доступа : www.bibliotekar.ru.
Проблемы управления в сфере межнациональных отношений (предпосылки и формы разрешения межнациональных конфликтов) / С.И. Замогильный, П.П. Великий, Т.А. Сафронова и др.; под ред. С.И. Замогильного. - Саратов: Издательство Поволжской академии государственной службы, 2009. - 260 с.
Соловьев, А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: учебник / А.И. Соловьев. - М.: Аспект Пресс, 2010. - 559 с.
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собр. законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
О Правительстве Российской Федерации: федер. конституц. закон от 17.12.1997 № 2-ФКЗ: в ред. от 07.05.2013
О национально-культурной автономии: федер. закон от 17.06.1996 № 74-ФЗ: в ред. от 02.07.2013.
О противодействии экстремистской деятельности: федер. закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ: в ред. от 02.07.2013.
Об Основных положениях региональной политики в Российской Федерации: указ Президента РФ от 03.06.1996 № 803.
О Государственном совете Российской Федерации: указ Президента РФ от 01.09.2000 № 1602 : в ред. от 09.04.2014
Об обеспечении межнационального согласия: указ Президента РФ от 07.05.2012 № 602.
О Совете при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям: указ Президента РФ от 05.06.2012 № 776 : в ред. от 21.10.2013.
О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года: указ Президента РФ от 19.12.2012 № 1666.
Об утверждении Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 26.01.2005 № 40 : в ред. от 18.11.2013
О Консультативном совете по делам национально-культурных автономий при Министерстве регионального развития Российской Федерации : приказ Минрегиона РФ от 13.06.2006 № 72 : в ред. от 25.01.2010.
Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года : утв. Президентом РФ. - Режим доступа : СПС "Консультант Плюс".