Введение
1 Теоретико-методологические основы мошенничества
1.1 Общая характеристика мошенничества
1.2 Способы совершения мошенничества и механизм следообразования
2 Анализ и квалификация мошенничества
2.1 Личность субъекта преступного деяния
2.2 Проблемы расследования мошенничества и пути их решения
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы работы. Существующая на сегодняшний день в нашей стране ситуация с преступностью характеризуется тем, что продолжают сохраняться связанные с ней негативные тенденции. При этом криминализация общественной жизни, имеющая в последние годы устойчивый характер, наиболее отчетливо проявляется в сфере экономики.
За время действия ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, в России резко – на 76% – выросло число зарегистрированных случаев мошенничества. При этом рост произошел исключительно за счет телефонного и интернет-мошенничества.
В настоящее время мошенничества имеют место во всех сферах жизнедеятельности общества и государства, динамично приспосабливаются к развивающимся условиям экономики и имеют очевидный интеллектуальный характер. При этом мошенничества имеют еще и латентный характер, они наносят существенный материальный ущерб как физическим, так и юридическим лицам. Количественный рост данных преступлений обусловливает повышенную опасность складывающейся в этой области криминогенной ситуации.
Исследование выбранной темы приобретает важность из-за высокого уровня обманных действий, как тех, что замечены, так и тех, что ускользают от внимания правоохранительных структур. Проблемы, возникающие в процессе определения и изучения характеристик фальсификации, также способствуют значимости данного анализа.
Степень научной разработанности темы работы. Начало научных исследований мошенничества как самостоятельного вида хищений было положено работами таких ученых, как Л. С. Белогриц-Котляревский, Н. Д. Сергиевский, Н. С. Таганцев, Д. Г. Тальберг, И. Я. Фойницкий, Д. А. Червонецкий, В. А. Владимиров, Б. В. Волженкин, А.В. Галахова,
Объектом работы являются общественные отношения, возникающие в связи с расследованием мошенничества.
Предметом работы выступает действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ, а также материалы судебной и следственной практики по делам о мошенничестве.
Целью работы является выявление проблем правоприменительного и нормативно-правового характера, а также разработка рекомендаций по совершенствованию законодательства о мошенничестве.
Обозначенная цель предопределила формулировку и необходимость решения следующих задач:
- проанализировать криминалистическую характеристику мошенничества;
- выявить и проанализировать особенности возбуждения уголовного дела о мошенничестве;
- выявить и проанализировать особенности первоначальных следственных действий при расследовании мошенничества;
- выявить и проанализировать особенности тактики следственных действий на последующем этапе расследования уголовных дел о мошенничестве;
- выработать предложения по совершенствованию досудебного по уголовным делам о мошенничестве.
Достижение указанной цели и решение перечисленных выше задач осуществлялось путем применения в ходе исследования диалектического метода познания, а также исторического метода. Также в ходе работы нашли применение обще- и частно-научные методы научных исследований.
1 Теоретико-методологические основы мошенничества
1.1 Общая характеристика мошенничества
С точки зрения размеров наносимого ущерба частным лицам, а также российскому государству и обществу в нашей стране, как и в большинстве других стран мира, мошенничество занимает первое место и выступает одной из самых опасных форм хищения. Такая ситуация связана с тем, что классические формы мошенничества динамично обновляются и совершенствуются – пропорционально тому, как возрастает и их общественная опасность. Как показывает практика, применение новейших достижений компьютерной техники всего за считанные минуты позволяет похитить посредством обмана имущество сотен тысяч физических лиц и организаций на сумму, причинив им ущерб на несколько миллиардов рублей.[1]
В статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплена спецификация противоправного деяния, известного как мошенничество. Это деяние описывается как незаконное завладение имуществом, принадлежащим другому лицу, или установление над ним контроля, осуществляемое через обманство или эксплуатацию чьего-то доверия. При этом в рамках определения, предоставленного данным законом, выделяют две формы этого преступления: прямое присвоение имущества, не принадлежащего вору, и установление над ним прав, осуществляемое путём введения в заблуждение либо злоупотребления доверительными отношениями.
Одна из методик обманных действий основывается на предоставлении искажённой информации или умолчании важных фактов, которые должны быть раскрыты. Автор подобных противозаконных манипуляций может использовать различные типы недостоверных данных. Это могут быть и сведения о личности самого мошенника, о имеющихся у него полномочиях или правах, а также это могут и быть сведения о каких-либо событиях или юридических факта. Форма выражения обмана моет быть как письменной, так и вербальной.
Что касается злоупотребления доверием – второго способа мошенничества – то оно чаще всего связано с тем, что мошенник для того, чтобы завладеть чужим имуществом, использует свои полномочия или же доверие со стороны лица, у которого находится это имущество[2]. Более подробно способы совершения мошенничества мы рассмотрим в параграфе 1.3 настоящей работы.
Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок от 30 декабря 2008 г., от 30 декабря 2008 г., 5 февраля 2014 г. 14 марта 2020 г.) // Российская газета от 4 июля 2020 г. № 144.
Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (с изм. и доп.) // Собрании законодательства РФ от 14 августа 1995 г. № 33 ст. 3349.
Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (с изм. и доп.) // Российская газета, № 118, 25.06.1996.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть I) ст. 4921.
Приказ МВД России от 29 августа 2014 г. № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» (с изм. и доп.) // Российская газета от 14 ноября 2014 г. № 260.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2016 г. № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» // Российская газета. 2016, 24 ноября.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2018 г., № 2.
Азарова И.В. Ведущие признаки в формировании личности преступника // Материалы научно- практической конференции юридического факультета Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. – Елец: Изд-во ЕГУ им. И.А. Бунина, 2017. – Вып. 13.
Александрова И.А. Особый порядок привлечения к уголовной ответственности предпринимателей и освобождения от нее // Уголовный процесс. – 2017. – № 6.
Асеев А.А. Проблемы квалификации мошеннических посягательств на собственность и предложения по их решению // Вестник ТГУ. – 2017. – № 1.
Ахмедов А.Г., Бозиев Т.О. Информационное обеспечение оперативно-розыскной деятельности в вопросах противодействия преступлениям, совершаемым юридическими лицами // Журнал правовых и экономических исследований. – 2017. – № 1.
Байло А.Ю. Характеристика способов мошенничества в сфере потребительского кредитования // Вестник Краснодарского ун-та МВД России. – 2016. – № 2.
Бурданова B.C. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу как важнейший элемент частных криминалистических методик // Вестник криминалистики. – М., 2001. – Вып. 2.
Громов И.В. Способы совершения мошенничества в финансово-кредитной сфере // Российский следователь. – 2018. – № 15.
Давыдов С.И. Некоторые проблемные вопросы развития теории оперативно-розыскной методики раскрытия преступлений // Российский следователь. – 2018. – № 8.
Дьячков А.М. О путях повышения эффективности борьбы с мошенничеством на потребительском рынке // Вестник криминалистики. – 2019. – № 9.
Камышов Д.А. Понятие и признаки мошенничества в российском уголовном законодательстве // Пробелы в российском законодательстве. – 2015. – № 2.
Кузьмин М.А., Фетисова Н.Е. Мошенничество: понятие и виды, отграничение от смежных составов // Юридические науки. – 2015. – № 3.
Куринов Б.А. О некоторых научно-правовых аспектах криминалистической характеристики мошенничества // Государство и право. – 2017. – № 12.