Введение
1. Общее понятие о социально-трудовых отношениях
1.1 Понятие и виды социально-трудовых отношений
1.2 Социально-трудовые отношения в условиях современной России
2. Проблемы социально-трудовых отношений в России
2.1 Неправовые практики в мире труда
2.2 Дискриминация по признаку пола в социально-трудовых отношениях
Заключение
Библиографический список
Актуальность. Радикальные преобразования российского общества сопровождаются сложными процессами построения демократического политико-правового механизма управления социальными явлениями. В общественной жизни при значительном противостоянии устанавливается разделение властей: законодательной, исполнительной и судебной. Социально-трудовая сфера наполнена различными формами прямого взаимодействия предприятий, общественных организаций и движений с государством и его структурами.
В социально-экономическом пространстве при участии государства формируется необыкновенная система трипартизма и социального партнерства. Возникшие в мировой истории идеи приоритета права, солидарности и договорного регулирования становятся актуальными и в практической политике России.
Курс на создание рыночной основы экономики с разнообразием форм экономической деятельности приводит к выводу о необходимости развития принципов социального государства, одним из факторов, которого можно достичь, является формирование современной социально-трудовой системы. отношения и система социального партнерства между человеком и государством, работником и работодателем, производителем и потребителем. .
Особенностью современного этапа развития социально-трудовых отношений в стране является их переходный характер: субъекты отношений не сформировались до конца, не оформились интересы этих субъектов, нет единой правовой базы и институтов регулирования. реализация социального партнерства.
Ситуация на российском рынке труда отличается не только от стран с рыночной экономикой, но и от постсоциалистических стран.
Цель данной работы – рассмотреть и изучить особенности социально-трудовых отношений в России.
Объект исследования: социально-трудовые отношения.
Предмет исследования: социально-трудовые отношения в РФ.
В рамках этой цели необходимо определить следующие задачи:
1. определять понятия, виды и принципы социально-трудовых отношений;
2. выявить проблемы социально-трудовых отношений в России.
1. Общее понятие о социально-трудовых отношениях
1.1 Понятие и виды социально-трудовых отношений
Термин «социально-трудовые отношения» вошел в научный оборот и стал широко использоваться сравнительно недавно. Раньше, во времена существования СССР, этот термин в специальной литературе не использовался. Однако это не означает, что социально-трудовые отношения отсутствовали и не изучались. Они занимали определенное место в практической деятельности предприятий, но использовались другие термины.
Социально-трудовые отношения характеризуют экономическую, психологическую и правовую стороны взаимоотношений между людьми и социальными группами в процессах, определяемых трудовой деятельностью.
Анализ социально-трудовых отношений осуществляется по трем направлениям: субъекты, объекты, виды.
Субъектами являются отдельные личности или социальные группы. Для современной экономики важнейшими субъектами рассматриваемых отношений являются: работник, союз работников (профсоюз), работодатель, союз работодателей, государство.
Работником является лицо, заключившее договор с представителем предприятия, общественной организации или государства.
Работодатель – это человек, который нанимает одного или нескольких работников для выполнения работы. Работодателем может быть собственник средств производства или его представитель. В частности, работодателем является руководитель государственного предприятия, который, в свою очередь, является наемным работником по отношению к государству.
Профсоюз создается для защиты экономических интересов работников или свободных профессий в определенной сфере деятельности. Важнейшими направлениями деятельности профсоюзов являются: обеспечение занятости, условий труда и оплаты труда.
Государство как субъект социально-трудовых отношений в рыночной экономике играет следующие основные роли: законодателя, защитника прав граждан и организаций, работодателя, посредника и арбитра в трудовых спорах.
Отношения между субъектами социально-трудовых отношений возникают на различных уровнях: работник – работник; работник – работодатель; профсоюз – работодатель; работодатель – государство; работник – государство и т.д.
Субъекты социально-трудовых отношений определяются целями, которых стремятся достичь люди на различных этапах своей деятельности. Принято выделять три основных этапа жизненного цикла человека:
- от рождения до окончания школы;
- период работы или семейной деятельности;
- период после работы.
На первом этапе социально-трудовые отношения связаны прежде всего с проблемами профессиональной подготовки. На втором, основными из них являются отношения приема на работу и увольнения, условия и оплата труда. Третье – проблема пенсий.