Введение
1.Понятие насилия в семье. Категория детей, переживших насилие
2. Причины и виды жестокого обращения с детьми
3. Работа социального педагога с детьми, пережившими насилие в семье
4. Методы и инструменты социально-педагогической поддержки
5. Роль педагога в оказании социально-педагогической поддержки
6. Примеры успешной социально-педагогической поддержки детей, подвергшихся насилию
Заключение
Список литературы
Каждый родившийся ребенок по своему социальному и природному предназначению является продолжателем рода человеческого. Ребенок в общении с взрослыми и под их постоянным руководством и влиянием постепенно овладевает разнообразными видами деятельности, отношений, способами поведения, приобретает жизненный опыт, учится быть человеком.
Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной их которых является насилие и жестокое обращение с детьми.
Актуальность заключается в том, что с каждым годом отмечается рост жертв детей, пострадавших от насилия и жестокого обращения. Причины скрываются в политической, социально-экономической нестабильности общества, усиления влияния псевдо культур, изменений ценностных ориентаций родителей, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, чрезмерной занятости родителей, эпидемий разводов. Все это служит благодатной почвой для развития разных форм насилия, которое становится определяющей характеристикой реальности современного общества России. Многие дети и подростки постоянно живут и растут в контексте негативных социальных, психологических, экономических явлений, их окружающих. В настоящее время много детей-сирот, имеющих статус как полной, так и социальной сироты, ставших в силу обстоятельств безнадзорными, детей из неблагополучных семей с низким уровнем культуры, экономической обеспеченности, с аморальной или криминальной атмосферой.
Насилие - это такое отношение, обращение одного человека с другим, которое нарушает право другого быть личностью.
Домашнее насилие - это система поведения одного человека для сохранения власти и контроля над другими разными способами (изоляция, запугивание, манипулирование, угрозы, эмоциональное насилие, экономическое насилие, физическое насилие, сексуальное насилие).
Жестокое обращение с детьми - осуществление родителями физического или психического насилия над детьми; покушение на их половую неприкосновенность; применение недопустимых способов воспитания (грубость, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбления); эксплуатация детей; плохое содержание детей (непредставление им продуктов питания) и пр.
Особенно важной и мало разработанной в современной российской науке и практике является проблема насилия и жестокости по отношению к детям. Насилие над ребенком наносит ему не только материальный ущерб или угрожает его физическому состоянию.
1.Понятие насилия в семье. Категория детей, переживших насилие
Насилием часто оказывается не только грубое и очевидно травмирующее применение силы по отношению к ребенку, но и многие привычные «традиционные» формы наказаний и воздействий на детей.
В современной России о проблемах насилия над детьми в семьях стали говорить с начала 1990-х годов, когда стали создаваться приюты, социально-реабилитационные центры, кризисные службы. Большинство детей, попадающих в эти учреждения, непосредственно сталкивались в своей жизни с насилием или жестоким обращением и переживали его последствия, этих детей не столько избивали (хотя многие из них физически наказывались), сколько не кормили, не водили в школу, не уделяли внимания, не заботились и не любили[5].
В связи с этим понятие «насилие» в данном контексте употребляется несколько условно. В русском языке термин насилие обычно относится к конкретным действиям («бьют», «насилуют») и не учитывает все многообразие действий (либо бездействия) со стороны взрослых, наносящих вред ребенку. Ситуации, когда совсем маленького ребенка оставляют без присмотра дома или на улице, по многу часов заставляют стоять в углу, регулярно унижают и называют «идиотом», раздевают и ласкают половые органы, показывают порнографические фильмы, плохо кормят и одевают, не создают условия для обучения, предъявляют завышенные нереалистические требования и ожидания, а потом наказывают за не соответствие им, - все эти ситуации имеют очень много общего по своим последствиям, но некоторые из них никак нельзя назвать насилием в обыденном понимании этого слова. Все это «дурное», «жестокие», «неправильное» обращение с ребенком в семье, которое травмирует и негативно сказывается на его развитии и здоровье. Такое обращение может быть как осознанным, так и неосознанным, может быть связано как с внешними факторами, так и с особенностями родителей и ребенка, может определяться какими-то действиями взрослого или, наоборот, его бездействием (например, необеспечением безопасности).
Цели социально-педагогической помощи детям - жертвам насилия определяются исходя, прежде всего, из особенностей этих детей. Проведенные в русле психоаналитической педагогики исследования (К. Бютнер, Э. Джил, М. Ледер и др.) показали, что оскорбления, жестокость, отсутствие эмоционального тепла оказывают фатальное влияние на жизнь ребенка. Дети, которые пережили жестокое обращение, вырастают мнительными, ранимыми. У них искажено отношение к себе и к другим, они не способны к доверию, слишком часто не в ладу с собственными чувствами, склонны к жестокости, как бы вновь и вновь мстя окружающим за свой опыт унижений[2].
Дети, которые пережили насилие, характеризуются следующим отношением к себе и к другим.
Во-первых, они ощущают себя не такими, как другие, недостойными любви, плохими, «грязными», бесполезными. Нередко это сочетается с представлением о себе как о маленьком, слабом и не способном изменить свою жизненную ситуацию. Ребенок испытывает неуверенность в своих силах и способностях, бессилие и беспомощность (позиция жертвы). Возможен и другой вариант: подросток внешне кажется «сильным парнем» или «крутой девчонкой», но за этой броней скрываются глубинный страх и то же чувство беспомощности, осложненное отчуждением от людей, голодом по любви и теплу.
1. Кун. Д. Основы психологии: все тайны поведения человека / Д. кун. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2022. - 720 с.
2. Малкина-Пых, И. Г.Психологическая помощь в кризисных ситуациях / И.Г. Малкина-Пых. - М.: Изд-во Эксмо, 2022. - 960 с.
3. Мицкевич, Ж.И. Система социальной профилактики насилия в семье / Ж.И. Мицкевич // Системный подход в оказании социально-психологической помощи семье: материалы Междунар. Науч.-практ.конф., г. Минск, 28-29 нояб. 2007 г.; редкол. А.А. Туровец, Ж.И.Мицкевич (отв. ред.), Н.И. Муфель (и др.).- Минск: БГПУ, 2018. - 167 с. - С.114-116.
4. Никитина, Н.И. Методика и технология работы социального педагога / Н.И. Никитина, М.Ф. Глухова. - М.: ВЛАДОС, 2021. - С. 10-15.
5. Орлов, А.Б. Психологическое насилие в семье - определение, аспекты, основные направления оказания психологической помощи /А.Б. Орлов // Психолог в детском саду. - 2020. - №2-3. - С. 182-187.
6. Основы социальной работы: Учебник / Отв. ред. П. Д. Павленок. - М.: Инфра-М, 2018. - 368 с.
7. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования / Е.И. Артамонова, Е.В. Ектанова, Е.В. Зырянова [и др.]; отв. ред. Е. Г. Силяева. - М.: Центр, 2021. - 192 с.
8. Рогов, Е. И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие / Е. И. Рогов, М.: Владос, 2019. - 529 с.
9. Россия: насилие в семье - насилие в обществе / Отв. ред. и составитель Забелина Т.Ю. - М., 2022. - 112 с.
10. Россия: cлишком мало и слишком поздно // Опыт и стандарты, используемые в международной практике, по вопросам защиты женщин от насилия. - М.: Central and East European law initiative, 2020.