Введение
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ПРАВЕ
1.1. Понятие и содержание избирательного права и избирательной системы
1.2. Источники регулирования проведения выборов
Глава 2. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ
2.1. Законодательное регулирование организации проведения выборов
2.2. Актуальные правоприменительные вопросы организации проведения выборов
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность исследования.
Приведенные и иные доводы в общей совокупности обусловливают актуальность выбранной темы исследования.
Теоретическая значимость исследования выражена в комплексном исследовании вопроса об организации проведения выборов. Отдельные теоретические вопросы были переосмыслены и было представлено их новое видение.
Практическая значимость курсовой работы состоит в возможности более углубленной разработки проблематики вопроса на основе полученных результатов, в том числе и с перспективой на внесение в законодательство дополнений и изменений. Материалы работы могут использоваться для преподавания отдельных курсов и специальных курсов.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере проведения выборов.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о правовом регулировании организации проведения выборов.
Цель исследования – анализ правового регулирования организации проведения выборов.
Для достижения поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить такие задачи, как:
дать понятие и раскрыть содержание избирательного права и избирательной системы;
рассмотреть источники регулирования проведения выборов;
выявить актуальные вопросы законодательного регулирования организации проведения выборов;
определить актуальные правоприменительные вопросы организации проведения выборов.
Структура исследования обусловлена его задачами и цель. Работа включает введение, две главы, состоящие из четырех отдельных параграфов, заключение, а также библиографический список.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ПРАВЕ
1.1. Понятие и содержание избирательного права и избирательной системы
Единство мнений об избирательном праве по-прежнему не обеспечено. Сложная правовая природа таковых дополнена дискуссионностью вопроса о терминологии в научной литературе. Результатом острой дискуссии и долго продолжающихся споров стало выделение разных подходов к пониманию избирательного права. Это создает препятствия для осмысления содержания избирательного права и видов избирательных прав, не позволяет однозначным образом понимать избирательную систему, что, в свою очередь, негативно сказывается на совершенствовании правового регулирования организации проведения выборов. Таким образом, в пределах настоящего параграфа ставится задача прийти к однозначному выводу о понятии и содержании избирательного права и избирательной системы.
При наличии ряда понятий, предлагаемых авторами в науке, всевозможные подходы к пониманию избирательного права можно свести всего к двум подходам – широкий и узкий. В пределах каждого из подходов авторы дают свои их обоснования, по-разному подходя к оценке рассматриваемого вопроса.
Не только по названию, но и по содержанию, довольно объемное определение понятия в пределах широкого подхода, которое видится верным взять за основное, дает Л. В. Туманова[1]. В частности, автор определяет избирательное право, как одну из многочисленных подотраслей конституционного права, имеющую предмет, метод, систему регулирования и норм права, направленных на регулирование отношений в ходе деятельности субъектов избирательного процесса, а также определенный объем прав и обязанностей участников избирательных правоотношений. Так как в данном определении упоминается несколько достаточно объемных институтов и категорий, охватывающих собой пласты правоотношений, объективно будет предположить, что понятие сконструировано как достаточно широкое. Более того, в пределах широкого подхода избирательное право должно отличаться включением гарантий и принципов организации и проведения выборов, референдумов, так как гарантии и принципы непременно должны быть положены в основу организационной деятельности субъектов избирательных правоотношений.
Туманова Л. В. Некоторые вопросы совершенствования судебной защиты избирательных прав // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. – 2015. – № 2. – С. 115-117.
Материалы юридической практики
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 28 марта 2017 г. № 714-О [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 29.11.2023).
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. № 1196-О [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 29.11.2023).
Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 21 сентября 2017 г. № 1789-О [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 29.11.2023).
Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2503-О [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 29.11.2023).