Введение
1 Основы социального прогнозирования
2 Возникновение социального прогнозирования
3 Методы социального прогнозирования
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Экономика
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 15
Введение
1 Основы социального прогнозирования
2 Возникновение социального прогнозирования
3 Методы социального прогнозирования
Заключение
Список использованной литературы
На современном этапе на организацию деятельности социальной сферы влияют существующие социальные проблемы в обществе. Определение краткосрочных и долгосрочных программ требует инновационных подходов и широкого современного мышления, основанного на интеграции наук. Деятельность социальных служб должна быть предсказуемой и прогнозируемой на этапах формирования, внедрения и развития. Прогнозирование занимает здесь особенно важное место как высокотехнологичный метод научного анализа.
Актуальность настоящей работы обусловлена тем, что в современном мире, характеризующимся высоким уровнем неопределенности, а также нестабильности социальных систем и общественных процессов, исследование феномена социального прогнозирования является актуальной задачей. Изучение истории и предпосылок появления феномена социального прогнозирования остро необходимо для понимания актуальных вопросов развития современного общества.
Объект работы – социальное прогнозирование в современном обществе.
Предмет исследования – система реализации социального прогнозирования в современном обществе.
Цель работы - рассмотреть теоретические аспекты социального прогнозирования в современном обществе.
Задачи работы:
1) определить сущность социального прогнозирования в обществе;
2) охарактеризовать методы социального прогнозирования;
3) обозначить проблемы социального прогнозирования.
В современных условиях умение прогнозировать будущее, а, следовательно, и влиять на социальные процессы становится также одним из самых ценных качеств молодого специалиста.
Существует много различных видов прогнозирования. Например, технологическое, демографическое, экономическое и т.д. Однако социальное прогнозирование отличается от аналогичных частных форм прогнозирования масштабом своей предметной области.
Социальное прогнозирование как специфическая область теоретической деятельности возникает в определенной исторической ситуации, хотя и имеет дело с универсальной проблемой – заботой о будущем.
Интерес общества к социальному прогнозированию исторически был связан с попытками предвидеть наступление определенных событий, а также развитие различных процессов.
Для российского общества, пережившего социально-экономический и духовно-нравственный кризис, обеспечение эффективности управления социальными процессами, необходимость выработки дальновидного видения развития, перспектив стала одной из актуальных задач в области как теоретических исследований, так и научного обоснования социальной практики.
Прогнозирование - это социальная теория познания. Оно находится в специфическом взаимодействии с рядом теоретических учений, концепций и систем, которые в той или иной степени рассматривают будущее как основной объект и проводят исследования его проблем на разных уровнях – теоретическом, психологическом, интуитивном и практическом. Прогнозирование плодотворно только тогда, когда оно основано на научных системах знаний, которые позволяют нам предвидеть ход процессов, социальных явлений, тенденций развития и социальных последствий принимаемых практических мер.[1]
Сегодня, как никогда ранее, необходим комплексный системный анализ социального развития, чтобы увидеть и проследить тенденции, ход и динамику социальных процессов.
Следует иметь в виду, что для успешного прогнозирования и моделирования социальных процессов необходим определенный уровень теоретического мышления и культуры мышления. В противном случае невозможно правильно выстроить логику практических действий, смоделировать варианты развития социальных ситуаций, спрогнозировать тенденции их развития, учесть все возможные последствия действий для конкретной подсистемы социальной сферы и для общества в целом.
Социальное прогнозирование основано на трех источниках информации о будущем. Во-первых, это экстраполяция в будущее тенденций и закономерностей развития, которые хорошо известны в прошлом и настоящем. Во-вторых, это моделирование объектов исследования, т.е. их представление в упрощенной форме, удобной для получения выводов прогностического характера. В-третьих, это оценка прогноза экспертами.
1. Сафронова В.М. Прогнозирование и моделирование в социальной работе: Учеб. пособие. – М.: Издательский центр "Академия", 2021. – 286 с.
2. Жуков, В.И. Основы социальной политики. Учебник. Гриф УМО вузов России: моногр. / В.И. Жуков. - М.: Российский государственный социальный университет (РГСУ), 2018. - 278 c.
3. Мухудадаев, М. О. Образование. Введение в дискурс социальной политики / М.О. Мухудадаев. - М.: Издательство СПбГУ, 2023. - 236 c.
4. Сидорина, Т. Ю. История и теория социальной политики / Т.Ю. Сидорина. - М.: РГГУ, 2017. - 564 c.
5. Кузьмин, Б.В. Социальное прогнозирование развития России в XXI веке: Учебное пособие по антикризисному управлению экономикой и обществом / Б.В. Кузьмин. - М.: Приор, 2022. - 144 c.
6. Леньков, Р.В. Социальное прогнозирование и проектирование: Учебное пособие / Р.В. Леньков. - М.: Форум, 2019. - 184 c.
7. Светуньков, И. С. Методы социально-экономического прогнозирования. В 2 томах. Том 1. Теория и методология. Учебник и практикум / И.С. Светуньков, С.Г. Светуньков. - М.: Юрайт, 2019. - 352 c.
8. Кушлин В.И., Яковец Ю.В., Кузык Б.Н. Прогнозирование и стратегическое планирование социально-экономического развития: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 2021. – 404 с.
9. Гуц, А.К. Математические модели социальных систем / А.К. Гуц. - М.: [не указано], 2019. - 829 c.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!