Введение
1. Проблемы философии техники
2. Проблемы отношений техники с человеком, обществом, культурой
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Философия
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 15
Введение
1. Проблемы философии техники
2. Проблемы отношений техники с человеком, обществом, культурой
Заключение
Список использованной литературы
Значение техники в жизни человека постоянно возрастает. Под техникой понимается система созданных средств и орудий производства, и также приемы и операции, умение и искусство для осуществления трудового процесса. В технике человечество аккумулировало свой многовековой опыт, приемы, методы познания и преобразования природы, воплотило все достижение человеческой культуры. В формах и функциях технических средств своеобразно отразились формы и способы воздействия человека на природу. Будучи продолжением органов человеческого тела их усовершенствование (глаз, мозга), определенные технические средства в свою очередь диктуют человеку приемы и способы их применения. Техника возникает, когда для достижения цели вводятся промежуточные средства. Таким образом техника, как «производственные органы общественного человека» есть результат человеческого труда и развития знания и одновременно их средство. Цель и функции техники - преобразовать природу и мир человека в соответствии с целями, сформулированными людьми на основе нужд и желаний.
Следовательно, техника это необходимая часть человеческого существования на протяжении всей истории. Человечество может реально воспроизводить лишь себя, и в этом самовоспроизведении индивидуальные параметры и функции остаются аналогичными, даже если они возрастают или уменьшаются экстенсивно или интенсивно. Техника не есть цель сама по себе. Она имеет ценность только как средство. По Хайдеггеру, техника не просто конструирует «технический мир», она подчиняет своему императиву едва ли не все пространство социального бытия, оказывая влияние на осмысление истории.
Цель работы – рассмотреть основные проблемы развития техники с точки зрения философии.
Вопрос о сущности техники является основополагающим и ключевым в философском исследовании этого сложного и многогранного феномена. Истоки понятия «техника» уходят в глубь веков. Древнегреческое слово «технэ» переводится на русский язык «как искусство, мастерство, умение, искусная деятельность». Понятие техники встречается уже у Платона и Аристотеля в связи с анализом искусственных орудий труда. Так, Платон под техникой понимал все то, что связано с человеческой деятельностью, все искусственное, в отличие от естественного.
В Средние века техника считалась отблеском божественного творчества, с чем ее и сопоставляли. В Новое время человек видел в технике преимущественно силу своего собственного разума, она понималась как совокупность всех тех средств, процедур и действий, которые относятся к искусному производству всякого рода, но прежде всего к производству орудий труда и механизмов. Ныне слово «техника» ассоциируется у большинства людей с машинами, механизмами, аппаратами, с различными орудиями человеческой деятельности. Но сохранилось и старое значение этого слова, в частности говорят о технике художника, музыканта, спортсмена и др., подразумевая при этом все то же мастерство и умение человека. Современное содержание понятия «техника» необыкновенно расширилось, имеются различные его трактовки и определения.
Для определения техники прежде всего необходимо зафиксировать ее сущностные признаки, главными из которых можно считать следующие:
Таким образом, принято исходить из того, что техника является совокупностью искусственных средств, орудий человеческой деятельности. В большинстве философских изданий техника определяется как «система искусственных органов и средств человеческой деятельности, предназначенных для ее облегчения и повышения эффективности, применяемых для осуществления процесса производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества».
Гроф С. Революция сознания: Трансатлантический диалог/ С. Гроф, Э. Ласло, П.Рассел; Пер. с англ. М. Драчинского. – М: Изд. АСТ, 2004. – 248 с.
Колин К. К. Глобализация и культура. //Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии, №1, 2004. – С. 12-15.
Колин К. К. Глобальные проблемы информатизации: информационное неравенство. // Alma mater (Вестник высшей школы), № 6, 2000. – С. 27-30.
Колин К. К. Проблемы информационной цивилизации: виртуализация общества. // Библиотековедение, № 3, 2002. – С. 48-57.
Колин К. К. Информационная глобализация общества и гуманитарная революция. Сб. н. тр. «Глобализация: синергетический подход». – М.: Изд-во РАГС, 2002. – С. 323-334
Гринченко С. Н. Системная память живого (как основа его метаэволюции и периодической структуры). - М.: ИПИРАН, Мир, 2004. - 512с.
Капица С. П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. – М.: Наука, 1997. – 285 с.
Колин К. К. Информационная культура в информационном обществе. //Открытое образование, № 6 (59), 2006. – С. 58-57.
Колин К. К. Человек в информационном обществе: новые задачи для развития науки, образования и культуры. //Открытое образование, № 5 (64), 2007. – С. 40-46.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!