Введение
Глава I. Понятие и признаки объективной стороны преступления
1.1. Понятие объективной стороны преступления
1.2. Основные признаки объективной стороны преступления
Глава II. Факультативные признаки объективной стороны преступления
2.1. Понятие Факультативных признаков объективной стороны преступления
2.2. Факультативные признаки объективной стороны
Решение задач
Задача №1
Задача №2
Заключение
Список литературы
Наличие общественной опасности деяний является объективным основанием для уголовной ответственности, а негативное отношение правонарушителя к этому запрету - его субъективным основанием. Реалии жизни нужно рассматривать такими, какие они есть: к сожалению, преступление, пока существует homo sapiens, всегда будет присутствовать в нашей жизни. Это явление присуще любой социально-экономической и политической системе, и каждая из них, помимо общих «вечных» причин преступности, имеет свои, вытекающие из конкретных - исторических, экономических, политических, социальных и иных (в том числе на человека) условия жизни общества. Чтобы понять, как жить вместе, был проделан долгий научный путь понимания проблемы преступности. Практическое значение работы вижу в анализе теоретических положений науки уголовного права в трактовке положений об объективной стороне преступления и его признаках.
Цель работы - изучить сущность объективной стороны преступления, установить уголовно-правовое значение причинно-следственной связи, влияние на квалификацию преступления факультативных признаков преступления.
Объективная сторона каждого отдельного правонарушения рассматривается в специальном разделе уголовного закона. Правильное определение объективной стороны правонарушения важно для классификации правонарушения и его ограничения другими, а также по другим причинам. Таким образом, различные формы мошенничества можно отличить друг от друга только по признакам объективной стороны, потому что другие признаки: объект, предмет, субъективная сторона, предмет преступления - имеют общие черты. Анализ целевой стороны позволяет выявить дополнительные объекты преступления.
В теории уголовного права объективная сторона преступления рассматривается двояко: как динамическое явление и как статическое явление. В первом случае под данным элементом состава преступления принято рассматривать процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, воспринимаемые с его внешней стороны, с точки зрения последовательного развития таких правонарушений. события и явления, которые начинаются преступным действием (бездействием) лица и заканчиваются наступлением преступного исхода.
Во втором случае под объективной стороной преступления понимается совокупность признаков, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного вмешательства в охраняемый объект. Такой подход преобладает в уголовном праве.
Рассматриваемый элемент состава преступления в литературе называется по-разному: как объективная сторона состава преступления и как объективная сторона преступления. Особой разницы между ними нет. Однако следует иметь в виду, что объективная сторона преступления является более широким понятием, чем объективная сторона состава преступления, поскольку включает в себя те признаки, которые не охватываются составом преступления (например, особенности совершения о конкретном преступлении, которое должно быть установлено и оценено в ходе расследования и судебного рассмотрения дела).
Отнесение объективной стороны как автономного элемента состава преступления условно: преступление как акт человеческого поведения, нарушающий охраняемые законом общественные отношения, представляет собой неразрывное единство объективных и субъективных признаков. Во многих случаях, исходя из характеристики объективной стороны, приходят к выводу о содержании субъективной стороны преступления.
В то же время их раздельный анализ имеет большое теоретическое и практическое значение, в частности, для установления наличия оснований уголовной ответственности и классификации деяния. Более того, это позволяет еще раз подчеркнуть, что к уголовной ответственности влечет только поступок, а не мысли, высказывания, идеи, личные качества человека и т. Д. Что же в таком случае побуждает человека совершить деяние, влекущее за собой уголовную ответственность? Считаю, что именно мысли, идеи, убеждения, личные качества, черты характера - вот основные причины реализации поступка. Именно это вытекает из криминальной теории - «уголовного закона преступника», которая долгое время была доминирующей тенденцией при определении наказания за преступное поведение.
Нынешняя концепция уголовного права основана на том факте, что основная причина ответственности человека за свое преступное поведение лежит не в мыслях, настроениях, убеждениях и идеях, а в том факте, что они стали реальностью в форме преступления. В настоящее время во всем мире эта уголовно-правовая доктрина является доминирующей.
В этом задании ставятся следующие задачи:
— дать понятие объективной стороны преступления, рассмотреть основные и факультативные признаки объективной стороны и определить их значение;
— дать понятие общественно опасного деяния, раскрыть содержание его форм (действия и бездействия);
— дать понятие общественно опасного последствия и его видов;
— проанализировать причинную связь и ее уголовно-правовое значение.
Глава I. Понятие и признаки объективной стороны преступления
1.1. Понятие объективной стороны преступления
В самом общем смысле объективная сторона преступления - это реализация плана субъекта по реализации своих целей путем активного вмешательства в ход событий и явлений внешнего мира или, наоборот, их неприятие. вмешиваться в мир, имея юридическое обязательство действовать. Ведь человеческое существование всегда связано с деятельностью, то есть активным вмешательством в природную среду, а также в определенные отношения между людьми. Индивид проявляет свою активность и пытается изменить, приспособить или предотвратить наступление события или ускорить его появление. Эти действия могут быть полезными, вредными или нейтральными для общественных интересов[1].
Составляющими любой деятельности являются:
- Осведомленность, охватывающая тему, цель и способы ее достижения;
- Воля как необходимый элемент сознательной деятельности;
- и сама эта деятельность со всеми ее атрибутами.
Другими словами, очень активная сторона поведения выражается в каком-то воздействии на окружающий мир. Все человеческое поведение, в том числе противоправное, представляет собой неразрывную единицу объективных (внешних) и субъективных (внутренних) признаков. Конечно, человеческое поведение лишь частично можно разделить на две части: внешнюю и внутреннюю, однако такое разделение полезно как для познавательных, так и для практических целей. Раздельный анализ этих характеристик позволяет, с одной стороны, углубить каждую из них и преступление в целом, с другой стороны, ограничить преступное деяние; с другой стороны, для определения обстоятельств преступления, которые были совершены в ходе расследования и судебного разбирательства по делу, чтобы правильно квалифицировать преступление и, следовательно, предвидеть решение о вынесении справедливого приговора.
Объективная сторона преступления является важным элементом основания уголовной ответственности. Это следует из статьи 8 УК РФ, которая устанавливает: «Основанием для уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». В.Н. Кудрявцев, характеризуя объективную сторону с активной стороны, пишет: «Объективная сторона преступления - это процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемые извне, с точки зрения последовательного развития те события и явления, которые начинаются преступным действием (бездействием) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата»[2].
3. Векленко В.В., Бавсун М.В. Объективная сторона преступления /лекция – Омск. Омская академия МВД России, 2018, 51 с.
4. Исайчева Е.А. Уголовное право. Ответы на экзаменационные вопросы. Издательство "Экзамен". Москва, 2016, 158 с.
5. Малинин В.Б., Парфенов А.Ф. Объективная сторона преступления. – СПб.: Издательство Юридического института (Санкт-Петербург), 2017. 301 с.
6. Российское уголовное право: учеб. в 2 т. Т.1. Общая часть / Г.Н. Борзенков, Л.В. Иногамова-Хегай, В.С.Комиссаров [и др.]; под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С.Комиссарова, А.И. Рарога. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2018. – 528 с.
7. Уголовное право. Научно-практический журнал. № 3, 2019.
8. Уголовное право России. Общая и Особенная часть: Учебник для высших учебных заведений. / Под общей ред. д.ю.н., проф. Н.Г. Кадникова. – М.: Книжный мир, 2018. – 827 с.
9. Уголовное право России. Общая часть: Учебник/Отв.ред. д.ю.н. О.Г.Ковалев. – М.: Издат.-Торговая корпорация "Дашков и К’", 2018 – 688 с.
10. Уголовное право России. Часть общая. Учебник для ВУЗ ов ред Кругликов Л.Л. Учебник. изд. Волтерс Клувер 2-е изд, пераб. и доп. 2017, 592 с.
11. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. / Т.Н.Волкова /. под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Чучаева, А.И. Рарога/ М.: Инфра-М: КОНТРАКТ, 2017. 299 с.
12. Причинная связь в уголовном праве. Кудрявцев В.Н. - М.: Правоведение, 2019 г.
13. Уголовное право в ожидании перемен. Теоретико-инструментальный анализ. Жалинский А.Э. - М.: Проспект, 2019г.
14. О значении причинной связи в уголовном праве. Сергиевский Н.Д. - Ярославль: Юридический вестник, 2019 г.
15. Курс уголовного права. Том 1. Учение о преступлении. Кузнецова Н.Ф., Тяжкова И.М. - М.: Зеркало, 2019г.
16. Учение М.Д. Шаргородского об уголовном законе и современность. Малков В.П. - СПб.: Российское уголовное право, 2016 г.