ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС СССР В 1964-1979 гг.
1.1 СССР и страны социалистического лагеря
1.2 Попытка перехода к «разрядке» отношений
ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СССР В НАЧАЛЕ 80-Х ГГ. XX ВЕКА: ПЕРЕХОД К КОНФРОНТАЦИИ И ИЗОЛЯЦИИ
2.1 СССР и афганская проблема
2.2 СССР и мировое сообщество после ввода советских войск в Афганистан
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность. Раскол мира на две противоборствующие системы, завершившийся к середине 1950х гг., положил начало новому этапу в истории международных отношений послевоенного времени. В течение последующих лет в условиях сложившегося военно-экономического и военно-политического противостояния между Востоком и Западом международные отношения строились на хрупкой опоре «равновесия страха», переплетения политического диалога, договоренностей с идеологической и политической конфронтацией, взаимными обвинениями в агрессивных устремлениях. В период с 1965 до 1985 гг. в истории СССР занимает особое место, поскольку была предпринята попытка «разрядки» и паритета. Эти процессы носили далеко идущие последствия для внешнеполитического курса СССР, а затем и Российской Федерации. Вследствие чего изучение данной проблематики представляет большой научный интерес для исследования.
Целью данной работы является изучение основных направлений внешнеполитического курса СССР в 1964-1985 гг.
Для выполнения цели нужно выполнить следующие задачи:
Рассмотреть отношения СССР и стран социалистического лагеря;
Выделить основные мероприятия перехода к «разрядке» отношений;
Выявить особенности и роль участия СССР в афганской проблеме;
Охарактеризовать международное положение СССР после ввода советских войск в Афганистан.
Объект исследования – внешнеполитический курс СССР в 1964-1985 гг.
Предмет исследования – события, явления, процессы, которые затрагивают разные аспекты внешнеполитического курса СССР в 1964-1985 гг.
Источниковая база исследования достаточна разнообразна. В рамках данной работы были использованы только некоторые возможные материалы. Рассмотрим их.
Первая группа источников – официальные документы (протоколы, стенограммы и т.д.), которые позволяют выделить основные направления внешнеполитического курса СССР во второй половине XX века.
Вторая группа документов – письма, комментарии, воспоминания современников и политических лидеров государств. Данные материалы носят неформальный характер, позволяющий более глубоко, с личностной позиции рассмотреть международные отношения СССР в 1960-1980- гг..
Третья группа – периодическая печать советского периода. Прежде всего, это газета «Правда», «Известия». Данный источник при правильном прочтении и интерпретации материала предоставляет исследователю много пищи для размышления.
Следует отметить, что только комплексное использование источникового материала позволяет в полной мере рассмотреть основные направления внешнеполитического курса СССР в 1960-1980-е гг.
Историография. Изучению данной проблематики посвящено значительное число исследований. Публикации, используемые в нашей работе условно можно разделить на следующе группы.
Первая группа исследований освещает общие вопросы внешней политики СССР в 1960-1980 - е гг. Авторы работ, как правило, выделяют противоречивость внешнеполитического курса СССР, когда наряду с конфронтацией отмечается и налаживание диалога и сотрудничества в рамках холодной войны.
Вторая группа исследований рассматривает роль идеологического фактора во внешней политике, особенно во взаимодействии со странами социалистического лагеря. Авторы полагают, что в разные периоды холодной войны страны социалистического блока предпринимали попытки смены идеологии, ее реформировании.
Третья группа работ, привлекаемых для написания, анализируют участие и роль СССР в афганской проблеме. Данные исследования свидетельствуют о неоднозначности в позициях руководства СССР в момент принятия решения о вступлении войну; показывают отсутствие единого понимания проблемы, отражают неспособность советского руководства остановить кровопролитие.
Таким образом, очевидно, что данная проблематика является сложной для исследования и неоднозначной, что, несомненно, будет способствовать ее дальнейшему изучению.
Методы исследования. Методологической основой исследования является совокупность научных методов, таких как: принцип историзма, конкретно-исторический подход к анализу явлений прошлого, научная объективность, требующая учета максимально возможного количества фактов и факторов при анализе исследуемого явления, дедукция, синтез, сравнительно-исторический, историко-хронологический.
ГЛАВА 1. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС СССР В 1964-1979 гг.
1.1 СССР и страны социалистического лагеря
Сотрудничество стран социалистического сотрудничества охватывало все сферы общественной жизни – идеологическую, политическую и экономическую.
Сотрудничество в области идеологической осуществлялось главным образом в рамках периодически проводимых совещаний руководителей идеологических ведомств Коммунистических партий, теоретических, научно-практических конференций и различных симпозиумов. На них происходил общем опытом идеологической и организационно-партийной работы, и на основе этого вырабатывалась общая линия и единые подходы в идеологическом обеспечении внутренней и внешней политики[1].
Военно-политическое сотрудничество осуществлялось в рамках Организации Варшавского Договора. Органом политического сотрудничества являлся Политический Консультативный Комитет. На сессиях этого органа, проводимых на высшем уровне практически ежегодно, рассматривались важнейшие вопросы жизнедеятельности братских стран, вырабатывались крупномасштабные внешнеполитические инициативы и предложения[2].
Другим органом политического сотрудничества являлся Комитет министров иностранных дел, созданный в 1976 г. Он проводил оперативное согласование внешнеполитических действий стран содружества.
Однако во взаимоотношениях СССР с другими членами ОВД не все было так гладко и безоблачно, как это афишировалось официальной пропагандой в течение многих десятилетий. Провозглашаемые во многих декларациях и заявлениях принципы равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга на деле соблюдались далеко не всегда. Основные внешнеполитические решения, как правило, принимались в Москве, отсюда же в адрес союзников поступали и «рекомендации» даже по вопросам их внутренней политики. Восточно-европейским странам отводилась роль послушных «младших братьев». ОВД был одним из органов административно-командной системы в рамках содружества.
Сотрудничество в области экономической и научно-технической проводилось в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). К началу 1980-х гг. состав этой организации расширился: членами ее стали Куба и Вьетнам, всего 10 государств Европы, Азии и Латинской Америки. В качестве постоянных наблюдателей и в его работе принимали участие представители КНДР, Лаоса, Эфиопии, Анголы[3].
Формы и методы сотрудничества в рамках СЭВ не были статичными, они развивались и видоизменялись. Так, в 1960-е годы на первый план выдвинулись и решались более сложные задачи взаимной координации народнохозяйственных планов. А с 1971 года начался другой этап сотрудничества. Основным ее содержанием была комплексная программа социалистической экономической интеграции, рассчитанная на 20 лет. Одна из целей этой программы – постепенное выравнивание уровней экономического и социального развития стран содружества.
Брутенц К.Н. Тридцать лет на Старой площади. - М., 1998. - С. 453
Васильев А.М. Афган: незаживающие раны России// Азия и Африка сегодня, 2014. №6. - С.58
Гриневский О. Тайны советской дипломатии. - М., 2000. - С. 466-467
История России с древнейших времен до наших дней/А.Н. Боханов, Л.Е. Морозов, М.А. Рахматуллин, А.Н. Сахаров, В.А. Шестаков: под ред. А.Н. Сахарова. – М.: Издательство АСТ, 2019 – С. 1169
Ланцов С.А. Идеологический фактор во внешней политике СССР периода 50–80-х годов XX века // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Политология. Международные отношения. 2016. Вып. 3. - С. 20–26.
Ляховский А.А. Трагедия и доблесть Афгана. - М., 1995. - С. 177
Рунов В. Афганская война. Боевые операции. Режим доступа: https://bookscafe.net/book/runov_valentin-afganskaya_voyna_boevye_operacii-247064.html (Дата обращения: 28.10.2023)
Советская внешняя политика в годы «холодной войны» (1945 – 1985). Новое прочтение. - М., 1995. - С. 56-78
Топорков В. Эволюция взглядов советского руководства на афганскую политику СССР (1979-1991 гг.)// Власть. 2014. №6. - С.63-70