Введение
1. Страховая пенсия по инвалидности
1.1 Понятие инвалид и инвалидность по Российскому законодательству
1.2 Общая характеристика страховой пенсии по инвалидности
2. Правила оформления страховой пенсии по инвалидности
2.1. Условия признания лица инвалидом и назначение пенсии по инвалидности
2.2. Расчет и размеры страховой пенсии по инвалидности
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что социальные услуги (далее – соц. услуги) являются одними из самых распространенных, важных, перспективных видов услуг, в том числе имеет место большая значимость вопросов, которые связаны с улучшением эффективности правового регулирования оказания социальных услуг в Российской Федерации (далее – РФ). Страховая пенсия инвалидов является неотъемлемой частью поддержки государства, путем предоставления социальных услуг. В том числе актуальность обусловлена основным фактором социально-экономического развития РФ, в частности возрастание значимости человеческого капитала, данный фактор требует решения проблем, связанных с качеством и доступностью социальных услуг, которые оказывают населению[1].
Вместе с тем, в границах заданного направления социально-экономической политики на ближайшие годы в области развития значимости человеческого капитала особенное значение получают меры по увеличению уровня и качества жизни населения, улучшению демографической ситуации, модернизации здравоохранения и иных отраслей социальной сферы с целью обеспечения доступности качественного оказания социальных услуг, по созданию эффективной системы адресной социальной помощи лицам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а также развитию способов социальной адаптации.
Уровень пенсионного обеспечения в значительной мере определяет продолжительность и образ жизни мало защищенных категорий граждан, пожилых людей, инвалидов, их участие в социальной, политической и экономической деятельности, что, в свою очередь, повышает ответственность государственных органов за принимаемые в пенсионной сфере решения и требует учета всех обстоятельств жизни лиц пожилого возраста. страхование социальный пенсия инвалидность
Целью настоящей курсовой работы является анализ назначения, установления и выплаты страховой пенсии по инвалидности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Раскрыть организационно-правовые основы пенсионного обеспечения инвалидов;
2) Определить условия назначения страховой пенсии по инвалидности;
3) Проанализировать размеры и порядок определения размеров страховой пенсии по инвалидности.
Объектом исследования в рамках настоящей курсовой работы выступает пенсионное обеспечение инвалидов на территории Российской Федерации.
Предметом исследования настоящей курсовой работы выступает действующее законодательство о назначении страховой пенсии по инвалидности.
Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, справочная литература, информация сети Интернет и прочие актуальные источники информации.
Методология диссертационного исследования состоит в использовании общенаучного дидактического метода познания, универсальных научных методов (структурно-функционального, системно-структурного, статистического, анализа и синтеза), специальных юридических методов(историко-правового, сравнительно-правового, формально-юридического идр.).
-
Страховая пенсия по инвалидности
-
Понятие инвалид и инвалидность по Российскому законодательству
В настоящее время, понятие «инвалид» не имеет четкого определения в силу постоянно меняющихся условий социальной среды и временного пространства. Понятие постоянно эволюционирует в рамках социального и медицинского подходов к определению «инвалид». Тем не менее, позволим себе дать следующее определение данному явлению, основанное на Законе РФ «О социальной защите инвалидов в РФ», принятом в ноябре 1995 г.[8]
Инвалид – лицо, имеющее расстройство здоровья с постоянным нарушением функций организма, вызванным заболеваниями, травмами или дефектами, приводящими к ограниченной активности и вызывающими необходимость социальной защиты.
В этом отношении термин "инвалидность" в современном смысле уже не имеет раз и навсегда определенного и статического значения. Понятие инвалидности динамично развивается с развитием социальной идеологии, устраняя необходимость единого канонического определения инвалидности.
В связи с постоянно меняющимся отношением общества к инвалидности как социальному явлению принятие единой формулировки термина "инвалидность" уже невозможно.
Однако в настоящее время на нынешнем этапе значение термина "инвалидность" можно сформулировать следующим образом:
Инвалидность означает дисфункции физического, умственного или психического характера, возникающие у человека, в связи с чем человек нуждается в специальных компенсационных мерах, чтобы иметь возможность вести полноценную жизнь наравне с другими гражданами.
Инвалидность-препятствия или ограничения на деятельность человека с физическими, умственными, сенсорными и умственными недостатками, вызванные существующими в обществе условиями, в которых люди исключены из активной жизни[20, c.242].
Между понятиями есть только одно различие, но оно придает понятию совершенно другой смысл. Это не болезнь, которая создает границы деятельности, а условия. Если этот подход, называемый социальным, будет расширен, общество создаст условия для равных возможностей для всех граждан.
Тем не менее, оба определения очень хорошо согласуются с терминами инвалидность и инвалидность, закрепленными в стандартных правилах ООН для компенсации возможностей для людей с ограниченными возможностями
Термин "инвалидность" означает потерю или ограничение возможностей участвовать в обществе на равных с другими. Речь идет об отношениях между инвалидом и его окружающей средой. Этот термин используется для выделения недостатков окружающей среды и многих аспектов общества, особенно в области информации, общения и образования, ограничивающих способность людей с ограниченными возможностями участвовать в обществе на равных с другими людьми[20, c,244].
Белясов С. Н. Социальная защита инвалидов, как обязанность государства // Государство и право: теория и практика: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, апрель 2011 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2011. – С. 76-80.
Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону «О страховых пенсиях» (постатейный). – М.: Деловой двор, 2015. – 296 с.
Григорьев И. В. Право социального обеспечения: учебное пособие 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 233 с.
Кульчитцкий А.В. История пенсионного обеспечения россиян / А.В. Кульчитский // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2014. - № 76-1 – С. 199-204.
Миронова Т.К. Право социального обеспечения. Учебное пособие. – М.: Издательство «Кнорус», 2015. – 312 с.
Мусалимов Е. Ш. Социальное обеспечение в России и Франции: сравнительный анализ // Молодой ученый. – 2015. – №4. – С. 401-403.
Официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации: открытые данные [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pfrf.ru/opendata/.
Пенсия по инвалидности в России в 2020 году [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://vesbiz.ru/pensya/pensya-po-invalidnosti.html
Похвощев В. А. Методологические основы профессиональной реабилитации и содействия занятости людей с ограниченными возможностями здоровья / В. А. Похвощев. - М. : МИР, 2017. - Т. 8, № 2. - С. 330-336.
Рузаева Е.М. Соотношение понятия «инвалид» в российском и международном праве // Известия оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. - № 6 (50). – С. 242-244.
Хомякова Е.С. Пенсия как мера социальной поддержки инвалидов в Российской Федерации/ Е.С. Хомякова // Контентус. - 2020. - № 3. - С. 40 - 47.
Щуко Л. П. Новый расчет пенсий Л.П. Щутко. – 10-е изд., перераб. и доп. – М. ;СПб. :Издательский дом Герда,2015. – 786 с.