ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУВЕРЕНИТЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
1.1. Характеристика федеративного государства. Конфедерация
1.2. Понятие суверенитета федеративного государства
2. ПРОБЛЕМЫ СУВЕРЕНИТЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Россия как субъект государственного суверенитета
2.2 Основные направления, способы осуществления государственного суверенитета Российской Федерации. Формы защиты государственного суверенитета
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность. Суверенитет имеет для государства огромное значение в силу того, что если не будет государственного суверенитета, то невозможно говорить о самом государстве как таковом. Суверенитет означает наличие четко определённой территории, на которой постоянно проживают граждане государства, защищённые внешней и внутренней политикой правительства. Самым главным признаком суверенитета государства является его независимость.
Наше государство является федеративным, то есть сложным по составу национально-территориальным образованием, в котором процессы создания механизма суверенности представляют достаточную сложность.
Таким образом, исследование признаков суверенитета федеративного государства и способов его сохранения является актуальной темой в рамках сложившейся сегодня внешнеполитической обстановки.
Построение федераций осуществляется по двум принципам, первый из которых, территориальный, строится путём объединения в субъекты федераций определённых территорий. Примером такой федерации являются Соединённые штаты Америки. В России федерация построена на основе объединения в субъект территории, населённой гражданами определённой национальности. Территория федераций состоит из территорий всех её элементов.
Вопросами суверенитета Российского государства исследователи занимались ещё с начала прошлого века. Можно назвать работу Н.И. Палиенко «Суверенитет. Историческое развитие идеи суверенитета и ее правовое значение», а также труд Г. Еллинека «Общее учение о государстве», опубликованные в десятых годах двадцатого века.
В наше время исследователи не перестали касаться этой темы, она часто становится основными вопросами на защите диссертационных исследований различного уровня. Так, В.В. Горюнов в своей диссертационной работе на соискание степени кандидата юридических наук поднимает проблемы суверенитета Российской Федерации: сущность, содержание, гарантии.
О.С. Пинаева в своей диссертационной работе на соискание степени кандидата юридических наук касается вопроса: Российская Федерация как субъект правоотношения в современном обществе.
По этой теме опубликовано множество научных статей за последнее время, среди них работа Г.В. Свинцова и Е.В. Битюцкого, в которой поднимаются проблемы принадлежности суверенитета в федеративном государстве. Также можно назвать статью А.А. Олесова «Государственный суверенитет в федеративном государстве».
Не смотря на множественные публикации тема суверенитета в федеративном государстве исследована недостаточно полно, она с изменением внешнеполитической обстановки приобретает новые проблемы и новое видение этих проблем.
Объект исследования – федеративное государство.
Предмет исследования – суверенитет федеративного государства.
Цель – исследование признаков суверенитета федеративного государства.
Задачи:
дать характеристику федеративного государства и конфедерации;
охарактеризовать понятие суверенитета федеративного государства;
раскрыть понятие России как субъекта государственного суверенитета;
определить основные направления, способы осуществления государственного суверенитета Российской Федерации. Формы защиты государственного суверенитета.
При написании работы использованы аналитические и обзорные методы исследования.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУВЕРЕНИТЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
1.1. Характеристика федеративного государства. Конфедерация
Прежде чем перейти к исследованию суверенитета в федеративном государстве необходимо дать его характеристику. К федеративным государствам относятся сложные по своей структуре образования, элементы которого являются сами по себе самостоятельными государственными структурами, которые могут иметь собственные атрибуты власти, такие как гербы, собственные законодательные базы, властные структуры, гербы и флаги.
Таким образом, в федеральном государстве имеется и высшая государственная власть и властные структуры элементов федеративного государства, которые являются субъектами федерации.
В переводе с латинского понятие «федерация» означает союз некоторых государственных элементов, основанный на договорных отношениях между ними.
Построение федераций осуществляется по двум принципам, первый из которых, территориальный, строится путём объединения в субъекты федераций определённых территорий. Примером такой федерации являются Соединённые штаты Америки. В России федерация построена на основе объединения в субъект территории, населённой гражданами определённой национальности.
Федеративные государства имеют союзную конституцию и конституцию каждого субъекта. Изменения в союзных конституциях осуществляются только с одобрения субъектов федераций. Все правоотношения между субъектами федераций и самой федерацией фиксируются в конституциях союзного значения.
Федеративное государство характеризуется следующими признаками[1]:
- Субъекты федераций не имеют возможности своевольно выйти из состава федерации.
- В любом федеративном государстве законодательные и властные структуры разделены на два уровня, первый из которых является общефедеральным, действующем на территории всей федерации, а второй уровень относит полномочия субъекта только на территорию субъекта. Необходимо особо отметить, что приоритетное значение в федерации имеют конституция и законы, принадлежащие к первому уровню.
- Изменение границ союзных элементов может осуществляться только в случае одобрения властей субъектов.
- Территории элементов союза составляют общую территорию федеральной государственной системы.
- В федеративном государстве все его субъекты имеют равные права и обязанности. Полномочия органов государственной власти субъектов строго упорядочены.
- Граждане субъектов имеют двойное гражданство.
Федерации различаются по нескольким факторам[2]:
- основанные на конституционном и договорном принципе;
- основанные на национальном и территориальном принципе;
- основанные на принципе равноправия и неравноправия субъектов;
- основанные на принципе неподчинения и подчинения центру. Примером служат Соединённые Штаты Америки, в которых каждый штат наделён автономными правами.
В федерациях разных стран существует разделение в рамках субъектов. Если в Российской Федерации это республики, то в Федеративной республики Германии – это земли, а в США, Индии и Мексике – штаты.
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года. [Электронный ресурс]. URL: http:// consultant.ru/document/cons_ (дата обращения: 28.12.2023).
Федеративный договор от 31.03.1992 «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации» (вместе с «Протоколом к Федеративному договору») URL: http:// consultant.ru/document/cons_ (дата обращения: 28.12.2023).
Авакьян С. А. Конституционное право России. М.: Норма, 2006. - Т. 2. – 208 с.
Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М.: Изд-во «Текст», 1993. 303 с.
Боден Ж. Метод легкого познания истории. М.: Наука, 2000. – 376 с.
Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов. М.: Юриспруденция, 2002. – 608 с.
Горюнов В.В. Суверенитет Российской Федерации: сущность, содержание, гарантии: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2007. – 43 с.
Еллинек Г. Общее учение о государстве. СПб.: Изд-е Н. К. Мартынова, 1908. С. 363.
Ельцин Центр URL: https://yeltsin.ru › news › boris-elcin-berite-stolko-suv. (дата обращения: 28.12.2023).
История политических и правовых учений: учебник / под ред. д-ра юрид. наук, профессора Э. О. Лейста. Москва: Зерцало, 2000. – 498 с.
Комаров А. Общая теория государства и права: курс лекций. — 9-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 506 с.
Конев Ф.Ф. Федерализм: целостность федерального государства // Конституционное и муниципальное право. 2014. - № 4. - С. 24 - 27.
Лукашук И.И. Международное право. Общая часть. М.: Wolters Kluwer Russia, 2008. - 250 с.
Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах / отв. ред. проф. М. Н. Марченко. Т. 1. Теория государства. Москва: Феникс, 2018. – 498 с.
Олесов А.А. Государственный суверенитет в федеративном государстве // Вестник ТГПУ. 2014. №8 (149). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennyy-suverenitet-v-federativnom-gosudarstve (дата обращения: 28.12.2023).
Палиенко Н.И. Суверенитет. Историческое развитие идеи суверенитета и ее правовое значение. Ярославль: Типография Губернского Правления, 1903. 566 с.
Перевалов В.Д. Теория государства и права: учебник для юрид. вузов и факультетов — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 341 с.
Пинаева О.С. Российская Федерация как субъект правоотношения в современном обществе: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Владимир, 2008. С. 6.
Синцов Г.В., Битюцкий Е.В. Проблемы принадлежности суверенитета в федеративном государстве // Крымский научный вестник. 2016. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-prinadlezhnosti-suvereniteta-v-federativnom-gosudarstve (дата обращения: 28.12.2023).
Тадевосян Э. В. К вопросу о характере государственной власти субъекта Федерации // Государство и право. 2000.- № 3. - С. 21.
Шахрай С. М. Конституционное правосудие в системе российского федерализма. СПб.: ун-т МВД России, 2001. – 409 с.