Введение
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
1.1. Понятие и признаки соучастия в преступлении
1.2 Виды соучастников и разновидности соучастия в преступлении
ГЛАВА 2
2.1. Дифференциация уголовной ответственности соучастников преступлений
2.2. Особенности квалификации действий соучастников
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы. Уголовный кодекс Российской Федерации совершенствовал такой уголовно-правовой институт, как соучастие в преступлении и дифференцировал ответственность соучастников в зависимости от форм и видов преступлений, совершенных в соучастии. Закрепление данных норм связано с тем, что, как правило, преступления, совершенные в соучастии обладают большей степенью общественной опасности, чем одиночные преступления и приносят больший вред охраняемым законом ценностям и вместе с тем совместное совершение преступления повышает эффективность реализации объективной стороны преступления. Кроме того, соучастие повышает общественную опасность тем, что при нем преступления совершаются умышленно.
Вопросы соучастия остро стоят в уголовно-правовой теории, так сам институт соучастия является достаточно сложным и имеющим важное уголовно-правовое значение. В научной литературе данной теме уделяется повышенное внимание. Возникают споры относительно понятий форм и видов соучастия и, стоит ли именно так дифференцировать настоящим рассматриваемый институт.
Судебная практика, которая не является единообразной, сталкивается зачастую с проблемами, связанными с квалификацией рассматриваемой категорией преступлений, в связи с чем тема соучастия нуждается в проведении дальнейших исследований.
Групповая преступность, а в особенности организованная представляет собой опасное общественное явление. Применение норм о групповой преступности также представляет проблемы, заключающиеся в дифференциации и индивидуализации ответственности.
В связи с вышеизложенным, можно сделать вывод о том, что тема соучастия в преступлении является одной из наиболее актуальных и освещенных тем в уголовно-правовой теории и практике.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие в результате совершения преступления при соучастии.
Предмет исследования – нормы уголовного законодательства, а также учебная и научная литература, в которой проводится анализ преступлений, совершенных при соучастии.
Цель исследования - изучить института соучастия, включая само понятие соучастия, дифференциацию форм и видов соучастия, ответственность, и выявление основных проблем рассматриваемого института.
Задачи исследования:
- раскрыть понятие соучастия в преступлении и его признаков;
- рассмотреть виды соучастников, согласно нормам УК РФ;
- провести анализ форм и видов соучастия в преступлении;
- изучить вопросы, касающиеся дифференциации ответственности соучастников преступления;
- раскрыть вопросы, касающиеся особенностей квалификации действий соучастников.
Теоретическая значимость соучастия заключается в том, что такая уголовно-правовая категория является многоплановым явлением, а значимость работы заключается в анализе и обобщения различных теоретических исследований.
Что касается практической значимости исследования, то она заключается в выявленных проблемах применения норма уголовного права о соучастии, а также в методах профилактики таких преступлений, сущность которых изложена в настоящей работе.
Нормативно-правовой базой настоящего исследования является Конституция и Уголовный кодекс РФ. Также, для анализа судебной практики были использованы Постановления Пленума Верховного суда РФ.
В связи с тем, что в науке уголовно права проблемы института соучастия глубоко изучаются, теоретической базой исследования послужили труды юристов, их монографии, диссертации, учебная литература, комментарии к уголовному законодательству, имеющие практическое значение.
В процессе проведения исследования были использованы общенаучные и специальные методы науки, такие как методы описания, сравнительно-правовой, системно-структурный, технико-юридического анализа, а также применялись общелогические методы.
Структура работы соответствует решаемым задачам и состоит из двух глав, заключения, библиографического списка.