Введение
Личностный уровень общения
Формула интимности в общении
Заключение
Список используемой литературы
Реферат|Психология
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 12
Введение
Личностный уровень общения
Формула интимности в общении
Заключение
Список используемой литературы
Помимо официальной или формальной структуры общения, отражающей рациональную, нормативную, обязательную сторону человеческих отношений, любая социальная группа всегда имеет психологическую структуру неформального или неформального порядка, складывающуюся как систему межличностных отношений.
По мнению социальных психологов, близость — это процесс взаимодействия, в котором социальные партнеры чувствуют, что их понимают, ценят и заботятся, разделяя личные и личные мысли и чувства. Это определение, конечно, уже, чем многие общепринятые языковые значения этого термина.
В повседневном языке близость и близость часто используются как синонимы близости, сексуальной активности, любви, брака, частной жизни или относительно интенсивных форм физического взаимодействия (таких как прикосновение или нахождение очень близко к другому человеку). Когда существует близость, каждый из этих факторов может быть задействован или не задействован. Поэтому, чтобы избежать путаницы, исследователи предпочитают опираться на четкое определение.
Как правило, внутри группы возникает несколько неформальных структур, таких как взаимная поддержка, взаимное влияние, популярность, престиж, лидерство и другие структуры. Признаком хорошо организованных промышленных групп является преобладание формальной структуры над неформальной. В свою очередь важно знать ценности, на которых строятся неформальные отношения в группе.
Интимно-личностный уровень общения — уровень, на котором основной целью общения является удовлетворение потребности в понимании, сочувствии и переживании; От партнеров ждут психологической близости, сопереживания и доверия.
В зависимости от степени личного участия в трансформации отношений можно условно выделить три уровня общения: социально-ролевой (или кратковременное социально-ситуативное общение), предпринимательский и интимно-личностный.
На социально-ролевом уровне общение ограничивается ситуационной необходимостью: на улице, в транспорте, в магазине, на приеме в официальном учреждении. Основным принципом отношений на этом уровне является знание и реализация участниками взаимодействия норм и требований социальной среды.
На деловом уровне людей объединяют деловые интересы и совместная деятельность, направленная на достижение общих целей. Основным принципом деловых отношений является рациональность, поиск средств повышения эффективности сотрудничества [3].
Интимно-личностный уровень характеризуется особой психологической близостью, сопереживанием, проникновением во внутренний мир других людей, особенно родственников. Основной принцип такого общения – эмпатия.
Способы структурирования времени, выделенные Берном, являются способами организации межличностных взаимодействий. Он предлагает рассматривать шесть форм социального поведения — четыре основных и две пограничные.
1) С одной стороны, пограничный – изоляция, когда между людьми нет открытого общения. Человек физически присутствует, но психологически – чувствует себя оторванным и окруженным собственными мыслями. Это происходит в разных ситуациях, например, в купе железнодорожного поезда, в больничной палате или даже во время вечеринки. Такое поведение можно принять и оно не вызывает никаких проблем, если оно не вошло в привычку [4].
2) Ритуалы – бессмысленные, привычные, повторяющиеся действия. Они могут быть неформальными (приветствие, прощание, благодарность) или формальными (дипломатический этикет). Цель этого типа отношений — проводить время вместе, не будучи слишком близкими.
1. Бороздина Г.В. «Психология делового общения»-учебное пособие.-М: ИНФРА-М, 2006. - 224 с.
2. Горелов И.Н. Невербальные компоненты коммуникации. 3-е изд. - М.: Изд-во ЛКИ, 2007. - 112 с.
3. Зельдович Б.З. «Деловое общение»-учебное пособие,-М.Альфа-прогресс-2007.с.-456.
4. Лавриненко В.Н. «Психология и этика делового общения».- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2005. — 415 с.
5. Столяренко Л. Д.«Психология делового общения и управления» .Учебник — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 416 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!