ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КАЛАЧСКОГО РАЙОНА
2.1. Географическое местоположение
2.2. Климат
2.3. Рельеф и гидрология
2.4. Почвы
2.5. Растительный и животный мир
3. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1. Лесостепная зона
3.2. Лесостепная провинция Среднерусской возвышенности
3.3. Калачский южно-лесостепной район
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы.Физико-географическое районирование – особый раздел ландшафтоведения, занимающийся выявлением, картографированием, отображением и описанием существующих в природе региональных физико-географических единиц.
Физико-географическое районирование в своих исследованиях всегда исходит из признания объективного существования региональных единиц.
В своей практике физико-географическое районирование опирается на следующие принципы: территориальной общности, генетической комплексности в относительной однородности. Главными методами физико-географического районирования служат метод наложения (сопоставления) частных видов районирования, метод ведущего фактора, метод выявления региональных единиц по картам ландшафтно-типологических комплексов [9, с.24].
Цель – проанализировать экологическую устойчивость Калачского овражно-балочногоюжнолесостепного района Воронежской области.
Объект исследования –агроландшафтыВоронежской области.
Предметисследования –Калачский овражно-балочный южнолесостепной район.(Воронежская область).
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Характер современного почвенного покрова, его пространственная неоднородность –все это результат сложного и длительного взаимодействия разнообразных сил природы в рамках тех или иных участков местности, выступающих перед исследователем в качестве разнообразных по своему облику и происхождению ландшафтов. Почва, с одной стороны, выступает продуктом ландшафтных условий, а с другой, сама является важнейшей составной частью любого природно-территориального комплекса. Она, по образному определению В.В. Докучаева, его "зеркало". Поэтому любые почвенные исследования невозможно проводить в отрыве от ландшафтных, как, впрочем, и ландшафтные не могут быть достоверны без изучения почвенного покрова. Не случайно в названиях локальных ландшафтных комплексов (урочищ и фаций) в обязательном порядке должны присутствовать названия типов, подтипов и других таксономических единицпочв.Находясь в непрерывном взаимодействии с условиями физико-географической среды, почвенный покров активно участвует в сложных процессах обмена и превращения энергии и веществназемном шаре.
Почва как объект исследования и картографирования отличается рядом существенных особенностей, из которых три имеют исключительно большое значение.Первая особенность заключается в том, что почва –тело природы, имеющее определенную протяженность в трех измерениях. Как всякое природное тело, почва имеет свой объем и свои границы. В общем виде она состоит из совокупности генетических горизонтов, развивающихся на материнской породе в ходе почвообразования. Поэтому свойства всякой почвы изменяютсяпрежде всего в вертикальном направлении, т.е. с глубиной, отражая сумму закономерных превращений и перемещений веществ в ходе почвообразования. В результате развития различных стадий почвообразовательного процесса возникают различные типы почв, отличающиеся определенным строением генетического профиля, т.е. тем или другим сочетанием разных горизонтов, каждый из которых характеризуется своеобразными морфо-логическими, физическими, химическими и биологическими свойствами и влияет на плодородие почвы.Вторым важным моментом является установление различий между почвой и материнской породой, из которой она образовалась, т.е. важен вопрос о нижней границе почвы.В.В. Докучаев (1886) предлагал принимать за нижнюю границу почвы максимальную глубину прокрашивания ее гумусом, т.е. включал в толщу собственно почвы только горизонты А и В, понимая под горизонтом В переходный по гумусированности слой. П.А. Костычев (1887) считал, что нижняя граница почвы определяется глубиной проникновения основной массы корней растений. П.С. Коссович (1916) пришел к выводу, что мощность почвы (глубина почвенного слоя) должна определяться глубиной, на которую произошло изменение горной породы, т.е. слоем проникновения почвообразовательного процесса.
Применяя принцип В.В. Докучаева-П.С. Коссовича к случаю формирования почв на рыхлых горных породах, следует включать в состав собственно почвенной толщи только горизонты А и В, горизонты же С и Д относить к подпочве. Такой подход к выделению нижней границы почвы и определению ее суммарной мощности вполне оправдан теоретически и не будет вызывать трудностей на практике.Как считает Б.Г. Розанов (1983), мощность почвы –это суммарная мощность всех входящих в ее толщу горизонтов А и В (при очень широком понимании горизонта В1, включая карбонатно-аккумулятивные, гипсовые, железистые горизонты) вплоть до подпочвы.Третьей важной особенностью является боковая граница, или смена одной почвы другой в горизонтальном направлении. Как правило, смена одних почв другими происходит постепенно, без резко обозначенных границ, выражаясь в исчезновении одних признаков и накоплении других, что приводит на том или ином расстоянии к обособлению качественно различных почв[9, с. 3].