Курсовая работа|Международные отношения

Курсовая Предпосылки и становление биполярной модели мира после Второй мировой войны

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: неизвестно

Год: 2012 | Страниц: 38

Введение

1. Предпосылки формирования биполярной системы международных отношений

1.1 «Длинная телеграмма» Кеннана и «Фултонская речь» Черчилля 1946 гг.

1.2 Американо-британские инициативы по созданию ядерного оружия и формирование американской ядерной гегемонии

2. Поляризация международных отношений, начало холодной войны

2.1 Итоги Второй Мировой войны и конференции руководителей стран-победителей в Ялте и Потсдаме 1945 гг.

2.2 Берлинский кризис 1948г.

2.3 Создание организаций Североатлантического и Варшавского договоров

3. Архитектура биполярной системы международных отношений

3.1 Общая характеристика биполярной системы международных отношений

3.2 Ядерный фактор в биполярной системе международных отношений

Заключение

Список литературы

XX век ознаменовался неоднократным изменением всей системы международных отношений в течение совсем небольшого по историческим меркам временного периода. Одновременно причиной и следствием таких изменений стали мировые войны, втянувшие в себя практически все страны мира. Первая Мировая войны окончилась окончательным становлением Версальско-Вашингтонской системы международных отношений, главной характеристикой которых стали такие события, как создание Лиги Наций, появление новых суверенных государств, переход от европоцентристского мира к глобальному с сохранением лидерства Великобритании и Франции, выход на международную арену Соединенных Штатов и их уход в международную изоляцию.

Такие глобальные события стали возможны благодаря ряду факторов, главными из которых стали научно-технический прогресс, реформация политических институтов ведущих мировых стран, кризис империализма и расширение международного сотрудничества.

Тем не менее, не смотря на видимую стабильность и упор на международное сотрудничество, эта система международных отношений просуществовала немногим более 20 лет и окончилась Второй Мировой войной. Государства Европы и США оказались перед лицом могущественного врага в лице нацизма и для победы вынуждены были скооперироваться друг с другом, преодолев разногласия, положившие конец Версальско-Вашингтонской системе. Идеологические противники в лице Советского Союза (решения Версальского договора 1919 в отношении которого носили откровенно дискриминационный характер), США и ведущих стран Европы, Великобритании и Франции объединили свои усилия в борьбе с фашизмом, составив союзную «антигитлеровскую коалицию». Действия этих держав привели к разгрому фашизма и безоговорочной капитуляции Третьего Рейха. Однако, уже на завершающих этапах войны становился очевидным тот факт, что после победы над Германией союзники не смогут преодолеть глубоких идеологических разногласий. Эти разногласия, а так же противоречия во взглядах на послевоенное устройство стран-победителей и заложили основу для формирования новой концепции международных отношений.


Актуальность выбранной темы заключается в том, что Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, прочно ассоциирующаяся с «Холодной войной» и гонкой вооружений, носила крайне конфронтационный характер. Однако, не смотря на это, она явилась самой устойчивой, стабильной и продолжительной системой международных отношений за всю их историю. По окончанию холодной войны в мире осталось лишь два государства, обладавших неоспоримыми преимуществами перед другими странами в военном, политическом и экономическом аспектах - СССР и США. Коммунистический Советский Союз и его тоталитарное руководство преследовало идеи пролетарской революции и построения социалистического государства вступили в противоборство с американской экономической моделью, имеющей основополагающим элементом свободу предпринимательства и торговли, а также демократические ценности и защита прав и свобод граждан. Эти государства и сформировали полюса новой системы. В течение года союзники по антигитлеровской коалиции стали антагонистами, чьи полные противоречий политические и экономические взгляды встретились на международной арене и задали темп развитию всей международной системы. Проходивший параллельно с этими процессами научно-технический прогресс переводил противостояние государств на новый уровень, провоцируя гонку вооружений и эскалацию холодной войны.

Однако наряду с этим мировое сообщество создавало фундамент для активного международного сотрудничества. Ярче всего это проявилось в создании Организации Объединенных Наций, сменившей не справившуюся с возложенными на нее задачами Лигу Наций. Международный форум, куда входили практически все суверенные стран мира, был создан для предотвращение очередной глобальной войны и стал главным форумом для международного диалога. Параллельно с ООН создавались и другие международные структуры, основанные на принципе глобального сотрудничества. Так, к 1945 году оформилась новая Бреттон-Вудская валютная система, в 1947 году начал работу Международный Валютный Фонд, в 1949 году, с подписанием Вашингтонского договора, возникла Организация Североатлантического договора, а к 1950 году оформился процесс европейской экономической и политической интеграции в рамках Европейского объединения угля и стали.

Антагонизм Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений заключался не только в феномене поляризации мира, но и в противоречивости процессов, происходивших на мировой арене. С одной стороны, страны все сильнее отдалялись друг от друга в рамках проиворечивости выбранных курсов развития. С другой - все больше сплачивались в рамках создаваемых международных и межправительственных организаций. Но главной особенностью этой системы стал тот факт, что не смотря на существование неразрешимых споров между ключевыми элементами этой системы, вылившихся в холодную войну, за весь период ее функционирования в мире практически не было серьезных и глобальных вооруженных конфликтов.

Степень изученности темы достаточно высока. Биполярная система международных отношений и особенности ее формирования и функционирования получили широкое освещение как в отечественной, так и в зарубежной историографии. Одной из главных причин этого является относительно небольшое время, прошедшее со времен формирования биполярной системы, а так же обилие официальных источников, доступных для анализа. При этом, важно отметить, что некоторые архивные документы стали доступны для массового ознакомления совсем недавно. Это открывает новые подробности особенностей формирования биполярной системы и вносит ряд пояснений в особенности ее функционирования. Так, стратегические концепции НАТО с 1949 года были лишены грифа секретности лишь в 1997 году.

Объектом данной работы являются международные отношения на планете в период с 1945 по 1950 годы. Предмет работы - биполярность сложившейся системы международных отношений и ее проявления.

Целью данной работы является анализ причин, послуживших формированию Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений и характеристика ее основных приниципов.

Задачи:

• Выявить предпосылки формирования биполярной системы международных отношений

• Обозначить причины поляризации мира и начала холодной войны

• Проанализировать архитектуру биполярной системы международных отношений и выявить причины ее стабильности

Обзор источников

В качестве источников по данной теме выступают официальные документы Ялтинской и Потсдамской конференций, в полном объеме представленные в книге «Тегеран – Ялта – Потсдам: Сборник документов», составленной Ш.П. Санакоевым, Б.Л. Цыбулевским. В Сборник включены документы трех конференций руководителей стран антигитлеровской коалиции – Тегеранской, Крымской (Ялтинской) и Потсдамской. Эти конференции сыграли выдающуюся роль в укреплении боевого и политического сотрудничества СССР, США и Англии в годы второй мировой войны. Совещания руководителей трех держав имели большое значение не только во время совместной борьбы против германского фашизма и японского милитаризма, но и в последующем – в создании основ послевоенного устройства мира.

Другими источниками служат официальные документы Национального Архива Великобритании, представленные на сайте www.nationalarchives.gov.uk в разделе Cold War. Документы, представленные в виде фотографий, сопровождены аналитическими пояснениями.

Наконец, в качестве источников для данной работы выступают тексты Фултонской речи Уинстона Черчилля, «Длинной телеграммы» Джорджа Кеннана, послания Сенату 1947 года, получившего название «Доктрина Трумэна», а так же документы, посвященные созданию ядерного оружия.

Обзор литературы

В качестве информационной литературы наиболее ценными изданиями можно назвать книгу «История США: том четвертый, 1945-1980». Она представляет собой энциклопедический справочник, в котором во взаимосвязи с глобальными процессами того времени рассматриваются общие закономерности развития американской внешней политики в целом и ее ядерного аспекта в частности. Так же стоит отметить книгу В. М. Пономарева «История стран Европы и Америки в Новейшее время», в которой автор дает подробное описание процессов, происходивших на Европейском континенте и за его пределами в изменившихся реалиях. Полезными источниками в процессе написания данной работы послужили так же книга Р. Тимербаева «Россия и ядерное нераспространение». Он более 40 лет проработал в МИД СССР, а его последней должностью на дипломатической службе был пост постоянного представителя СССР и России при международных организациях в Вене. С 1999 года он – старший советник ПИР-центра. В этой книге автор – непосредственный участник переговоров по Договору о нераспространении ядерного оружия – рассказывает о возникновении этой проблемы, о формировании и развитии подхода к ядерному нераспространению, как России, так и США с их союзниками.

Наконец, в качестве литературы была использована книга, написанная под редакцией А. Д. Богатурова «Системная история международных отношений в четырех томах». В ней так же дается подробная характеристика всех этапов становления систем международных отношений, определяются основные тенденции их развития и причины крушения.

1. Atomic Energy Act of 1946 (Public Law 585, 79th Congress), p. 9-10

2. Diehl, Sarah J. – Nuclear weapons and nonproliferation: a reference book, facts and documents, p 206

3. Горохов В.Н. История международных отношений. 1918 - 1939 гг. : Курс лекций. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2004

4. Громыко А.А.: «Дипломатический словарь». Том 1. М., 1984 г. – с 349.

5. Наринский М.М. История международных отношений. 1945–1975: Учебное пособие. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. – 264 с.

6. Пономарев М. В. . История стран Европы и Америки в Новейшее время. М.: Проспект - 416 c, 2010

7. Протопопов А.С.: «История международных отношений и внешней политики России 1648-2000». М.: Аспект Пресс, 2001. – 334 с.

8. Россия и Германия в годы войны и мира (1941—1995). М., 1995.

9. Cистемная история международных отношений в четырех томах. 1918-2003. События и документы / Под ред. А.Д. Богатурова. Том I (520 с.), том II (247 с.). М.: Московский рабочий, 2000. Том III (720 с.), том IV (600 с.). М.: НОФМО, 2003-2004.

10. Тегеран – Ялта – Потсдам: Сборник документов / Сост.: Ш.П. Санакоев, Б.Л. Цыбулевский. – 2-е изд. – М.: Издательство «Международные отношения», 1970. – 416 с.

11. Тимербаев Р.М. – Россия и ядерное нераспространение. 1945-1986. – М.: Наука, 1999. стр. 40-41

12. http://www.atomicarchive.com/Docs/MED/med_chp7.shtml

13. http://www.atomicarchive.com/Docs/Deterrence/BaruchPlan.shtml

14. http://www.ctbto.org/the-treaty/history-1945-1993/1945-54early-efforts-torestrain-nuclear-testing/page-2-1945-54early-efforts-to-restrain-nuclear-testing/

15. http://digicoll.library.wisc.edu/cgi-bin/FRUS/FRUS-idx?type=article&did=FRUS.FRUS1945.I0012&id=FRUS.FRUS1945&isize=M http://www.foreignpolicyjournal.com/2010/05/31/origins-of-the-cold-war-how-stalin-foild-a-new-world-order/

16. http://www.historyguide.org/europe/lecture14.html

17. http://www.istmira.com/novejshaya-istoriya/1510-skladyvanie-bipolyarnoj-sistemy-mezhdunarodnyx.html

18. http://www.nationalarchives.gov.uk/education/coldwar/archive/G3/g301.htm

19. http://nuclearweaponarchive.org/Russia/Sovtestsum.html

20. http://www.wpec.ru/text/200708310905.htm

21. http://www.istmira.com/novejshaya-istoriya/1510-skladyvanie-bipolyarnoj-sistemy-mezhdunarodnyx.html

22. http://www.nationalarchives.gov.uk/education/coldwar/archive/G3/g301.htm

23. http://nuclearweaponarchive.org/Russia/Sovtestsum.html

24. http://www.wpec.ru/text/200708310905.htm

25. http://www.atomicarchive.com/Docs/MED/med_chp7.shtml

26. http://www.ctbto.org/the-treaty/history-1945-1993/1945-54early-efforts-torestrain-nuclear-testing/page-2-1945-54early-efforts-to-restrain-nuclear-testing/

27. http://www.ctbto.org/the-treaty/history-1945-1993/1945-54early-efforts-torestrain-nuclear-testing/page-2-1945-54early-efforts-to-restrain-nuclear-testing/

28. http://www.historyguide.org/europe/lecture14.html

29. http://schemas.openxmlformats.org/drawingml/2006/main

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международные отношения
2016 год 37 стр.
Курсовая Сотрудничество России и ЕС
Telesammit
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 33 стр.
Курсовая Свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Telesammit
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 60 стр.
Курсовая Регулирование международных проектов в РФ
yuliya.gridneva.95
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 56 стр.
Курсовая Планирование и система управления международными проектами
yuliya.gridneva.95
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 41 стр.
Курсовая Евросоюз: становление и современное состояние
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское