Введение
Глава 1. Понятие принципов оперативно–розыскной деятельности
Глава 2. Общеправовые и специальные принципы оперативно–розыскной деятельности
2.1. Принципы законности и уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина
2.2. Группа специальных принципов оперативно– розыскной деятельности
Заключение
Список использованной литературы и источников
Актуальность работы. Способность бороться с преступностью в ее различных формах является одной из важнейших характеристик современного цивилизованного государства. Преступность во всех ее проявлениях угрожает самому существованию государства. Для поддержания внутренней безопасности, осуществления серьезных и последовательных мер по борьбе с преступностью в стране необходимо осуществлять различные мероприятия, такие как поиск виновных, выявление и расследование преступлений, предотвращение совершения новых преступлений. Одним из видов публичного правоприменения являются специальные органы государственной исполнительной власти, которые наделены определенными юридическими полномочиями для выполнения возложенных на них функций. В рамках данного исследования стоит подробно рассмотреть правовые основы данной деятельности.
Цель курсовой работы заключается в комплексном теоретическом исследовании правовых основ оперативно–розыскной деятельности.
Поставленная цель предопределила формулировку и последовательное решение следующих задач:
1. Исследовать сущность и задачи оперативно–розыскной деятельности.
2. Изучить принципы оперативно–розыскной деятельности.
3. Рассмотреть систему нормативных правовых актов, составляющих основу оперативно–розыскной деятельности.
4. Определить организационные основы оперативно–розыскной деятельности.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся в процессе исследования правовых основ оперативно–розыскной деятельности.
Предметом курсовой работы являются нормативно–правовые акты, которые составляют основу оперативно–розыскной деятельности, а также теоретические источники по теме работы.
Методологической основой поставленной задачи является система общих и специфически научных принципов, методов и подходов. В целом научно–методологическую основу поставленной задачи формируют такие методы, как аналогия, абстрагирование, синтез, анализ, систематизация и конкретизация. Также при изучении отдельных аспектов следственных действий использовались описательный, юридический моделирующий, диалектический, сравнительно–терминологический и понятийный, формально–юридический, системный и другие методы.
Теоретической основой работы стали монографии и диссертации, учебная и научная литература по теории оперативно–розыскной деятельности и другим смежным областям, а также научные статьи, посвященные исследованию правовых основ оперативно–розыскной деятельности.
Среди отдельных авторов, использованных при написании этой работы, мы можем назвать Алферова В. Ю., Гришина А. И., Ильина Н. И., Анкура А. A. и Корджи П. А.
Структура курсовой работы определяется его содержанием и включает в себя такие основные элементы, как введение (обоснование актуальности темы исследования, постановка целей и задач, определение предмета и предметной области исследования, методология исследования, нормативно–теоретическая база) и основная часть, состоящая из двух разделенных глав. на абзацы. В первой главе описывается смысл и значимость оперативно–розыскной деятельности. Вторая глава посвящена правовым и организационным основам оперативно–розыскной деятельности. В заключение автор обобщает основные результаты проведенного исследования.
Список литературы включает в себя основные нормативно–правовые акты и труды отечественных и зарубежных авторов, которые были использованы автором при написании курсовой работы.
Глава 1. Понятие принципов оперативно–розыскной деятельности
Принципы данной деятельности относятся к установленным процедурам оперативно–розыскной деятельности, ведущей идеологии и основным положениям, закрепленным в законодательстве и иных нормативных актах, регулирующих общественные отношения в сфере оперативно–розыскной деятельности и отражающих политические, экономические и социальные закономерности развития современного российского общества, суть, цель, задачи и осуществление оперативно–розыскных мероприятий, отражающих морально–правовую идеологию российского народа в отношении этих процедур[1].
По своей сути, он является основой ОРД в компетентной, полной, авторитарной форме и содержит не подлежащие обсуждению положения, выполнение которых строго и оперативно гарантируется всеми оперативно запрашиваемыми акциями.
Каждое правило демонстрирует определенную модель социального бытия, сочетающую в себе ряд однородных качеств и характеристик, совокупность которых отличает однородную мораль и принимает форму того или иного оригинального выражения орд; любое правило орд неизбежно должно влиять на концепцию своего правила, которое в своей совокупности становится целостная возможность выражения сущности, социальности и Концепция заключается в том, чтобы связать определенные разновидности разнообразия в общее и в то же время четко разделенное единство. Концепция обязательно должна содержать одинаковое количество документов, способствующих выполнению функций и решению задач, важных для субъекта ОРД. Любое регулирование, основанное на содержании концепции, должно быть относительно независимым.
Принципы являются предпосылкой для появления любого отдельного нормативного акта или обще социальной концепции. Что касается морали и выводов, то существуют юридические основания, основания для сотрудничества, а также моральные и духовные основания.
Правовые основания делятся на две категории:
– конституционные основания, используемые в ОРД (общее право);
– промышленные, которые касаются только ОРД;
Общеправовые основания – это основания, которые относятся к общим целям концепции права, таким как законность законов, равенство людей перед законом, соблюдение справедливости и отправление правосудия, независимость личности и лиц происхождения при выполнении неотложных оперативных задач и т.д[2].
В профессиональном (промышленном) плане имеется в виду, в частности, ряд известных и неявных способов и средств защиты частной жизни, партнерства с общественностью и фондами для их поддержки.
Алексеев В.В., Бражников Д.А., Бычков В.В. и др. Оперативно–розыскная деятельность и государственная тайна. Тестовые задания. М., 2018.
Бакланов, Л.А. Гласное обследование жилища в случаях, которые не терпят отлагательства / Л. А. Бакланов, В. А. Литвинов // Соврем. право. — 2019 — № 8. — С. 124-127.
Бобровничий, И.Н. Некоторые проблемы оперативного эксперимента при осуществлении оперативно-розыскной деятельности / И. Н. Бобровничий, М. А. Трухин // Актуальные вопросы оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел: сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. (Омск, 10 нояб. 2015 г.). — Омск, 2019. — С. 107-115.
Богданов А.В., Ильинский И.И., Хазов Е.Н. Киберпреступность и дистанционное мошенничество как одна из угроз современному обществу // Криминологический журнал. 2020. № 1. С. 15–20.
Всего 48 источников